Ingredientes para cinco comensales, bien servidos:

Carne: 500 g de callos, 100 g de pies de cerdo, 100 g de morro de cerdo. 

Legumbre: 500 g de garbanzos.

Para el sofrito: tomates maduros (4), cebolla (1), pimiento verde y rojo, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, tallos de perejil y ‘tomillo limón’ fresco. 

Marinada: Limas y ajo (un poco).

Picada: sobrassada de porc negre (50 g), ajo (1/2 dientes, a gusto) y hojas de perejil (sin exagerar).

Modo:

Primero se limpian muy bien los callos (de calidad), los pies y el morro, y se marinan durante 24 horas con jugo de lima y un poquito de ajo picado. Luego, hervimos el conjunto tres veces (cambiando el agua de cocción) durante media hora cada vez y reservamos.

Al mismo tiempo remojamos los garbanzos durante 24 horas.

Una vez realizados estos pasos nos disponemos a cocinar el plato. Hacemos con mimo el sofrito y le añadimos en su momento la carne (bien escurrida, la podemos secar incluso con un trapo) y los garbanzos. Cubrimos con agua fría y dejamos que se cueza el conjunto durante cuatro horas a fuego muy lento (salpimentamos a gusto cuando entre en ebullición). En los últimos 20’ añadimos la picada (rehogar un poco la sobrassada antes de picarla, para quede más integrada). Y voila!, ¡un manjar!