Albariño 2019

Bodega Pazo de Señorans

DO Rias Baixas

Albariño

P.V.P. 13/15€

Buscar la máxima y autentica expresión morfológica de los albariños, desde el inicio como bodega del Pazo de Señorans, en 1989, fue el objetivo de sus fundadores, concepto que sigue al de la letra su actual propietaria, Marisol Blanco. La presencia de mujeres al mando de bodegas ya se a nota en muchas de la DO Rías Baixas, y que están rodeadas de buenos y profesionales equipos, como en el caso de esta, situada en Meis (Pontevedra). La variedad Albariño crea este vino Pazo de Señorans 2019, con una estancia en sus lías, de cinco meses. Destaca su tono amarillo medio. En nariz aparecen aromas a campo. Hay recuerdos a mar en boca, con buena estructura y alegre final.

Corimbo 2014

Bodegas La Horra

DO Ribera del Duero

Tinta del País

P.V.P. 35/ 37,50€

Hace once años que el grupo Roda desembarcó en Ribera del Duero, con Bodegas La Horra, situadas en tierras burgalesas. Se iniciaba una aventura en donde el objetivo era hacer vinos finos, con protagonismo de las uvas de viñas viejas, de la variedad Tinta del país. Y en esta dirección se encuentra el Corimbo I de la añada 2014, en donde el fruto madre salió de cepas con más de medio siglo de vida, y tratadas ecológicamente. Su crianza fue de 14 meses, con un 80% en barricas francesas, y un 20 % en USA. Un rojo picota le domina. Hay intensidad aromática en nariz, mandando la fruta sobre la madera. Una buena acidez, con notas a campo castellano acarician el paladar.

Crianza 2016

Bodega Valdelacierva

DO Rioja

Tempranillo Grado

P.V.P. 9/10,50€

Esa intensidad de color, con capa alta, y en donde el tono picota y el violeta se unen, más una alta estructura, marcan el tinto Valldelacierva Crianza 2016, elaborado solo con Tempranillo, se debe a qué tras su maceración, un 20 por ciento del mismo pasó a una fermentación maloláctica en barricas francesas. En cuanto a su crianza, se realizó en barricas de roble galo y americano, durante quince meses. Un vino concebido por Bodegas Valdelacierva, del grupo Hispanobodegas, utilizando racimos de cepas venerables. Frutos rojos del bosque, especias y tostados dominan en nariz. Su paso por el paladar combina potencia y suavidad, con largo y buen final.

OM 500 2018

Bodegas Oliver Moragues

Vi de La Terra de Mallorca

Manto Negro, Callet, Syrah y Canbernet Sauvignon

P.V.P. 17’50/19,50€

Conseguir un tinto con crianza, combinando a partes iguales las variedades mallorquinas Manto Negro y Callet con las francesas Syrah y Cabernet Sauvignon, se hizo realidad en el OM 500 del 2018, de los Oliver Moragues en su medieval finca de Binicomprat. El reto enológico era lograr un tinto de guarda, en el cual uvas tradicionales de la isla se unieran a foráneas también cosechadas aquí, si bien la Cabernet es típica de Burdeos y la Syrah reina en el Ródano. Su crianza fue de un año en barricas galas, madurando las variedades por separado. Ofrece estructura y frescura en boca, con aromas de frutas estivales y notas balsámicas. Las uvas galas marcan su alta capa. 

Cup 2016

Bodegas Son Prim

Vi de la Terra de Mallorca

Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah

P.V.P. 16,50/20€

En el tinto Cup 2016 de la bodega Son Prim, de Jaume Llabrés, sigue apreciándose la buena elección del terreno que ocupa la viña de la que salen las uvas de las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah que, componen la fórmula de este vino. También, el microclima que domina en el terreno elegido da su impronta en la morfología en cada añada. Tras la selección de los granos y le consiguiente vinificación, se inició una crianza de un año en barricas en donde dominaba el roble francés. Un granate oscuro domina en su tonalidad. Especias suaves, vainilla y frutas silvestres impactan en nariz. Equilibrio y elegancia con grato final aparecen en el paladar.