INGREDIENTES
- 1 l. de caldo de pescado.
- 1 copa de vino blanco.
- 3-4 dientes de ajo.
- Una cebolla.
- Una zanahoria.
- Un puerro.
- Patatas.
- Pescados al gusto.
Elaboración
- El suquet de peix es un plato típico de la cocina valenciana. Se trata de una receta de sabor intenso que preparan antaño los pescadores al acabar su jornada y a pie de barca. Consiste en un sencillo guiso elaborado a base de los pescados maltrechos.
- Doramos en una cazuela tres o cuatro dientes de ajo y los reservamos para hacer después la picada con el perejil. Mientras tanto cogemos las cabezas y las espinas de pescado para preparar un caldo. Se le puede añadir verduras como puerro o zanahoria.
- Sofreímos un poco de cebolla y le añadimos tomate triturado. Le echamos vino blanco y reducimos la mezcla. Después cortamos patatas en dados y la añadimos a esta mezcla rehogándolo todo durante unos 5-6 minutos.
- Cubrimos todo con el caldo de pescado y lo cocemos a fuego medio durante unos 15-20 minutos. A media cocción le vamos añadir la picada de los ajos con el perejil.
- Varios minutos antes de que las patatas estén cocidas, le echamos unas rodajas de pescado salpimentado previamente.
- El consejo: El pescado, rico en nutrientes y digestivo
- Por la gran cantidad de proteínas y su notable digestibilidad, el pescado es un alimento que merece un puesto destacado en todos los menús. Es muy útil para realizar cenas suaves y fácilmente asimilables, así como para emulsionar purés destinados a la alimentación infantil o geriátrica.
- Actualmente se reconocen especialmente sus ácidos grasos como fuente de elementos esenciales de gran valor por su capacidad para proteger nuestro aparato cardiovascular. Los populares Omega 3 son un grupo de ácidos grasos (las moléculas de grasa reciben este nombre técnico) que responden a una formación estructural especial y que benefician al organismo para organizar el proceso de digestión (transformación de grasas y gestión correcta de estas para que nuestro sistema no se sature o las acumule de forma incorrecta y que por esta causa se puedan generar futuros problemas de salud).
- Este tipo de grasas lo encontramos en los pescados azules (salmón, bonito, etcétera). Estos peces, aunque son de digestión más difícil, aportan toda la variedad de vitaminas y minerales relacionados con los alimentos grasos, que son básicos en nuestra alimentación.