Gastronomía
Cinco recetas de panades
Recopilamos cinco recetas de este manjar típico de Semana Santa publicadas en la sección 'Cuina amb memòria' de Antoni Tugores

Tres tipos de panades; de cordero con cabello de ángel, de guisantes y de carne con guisantes / A.T.
Las panades son el manjar más típico de la Semana Santa en Mallorca. A pesar de que hoy en día pueden encontrarse durante todo el año, en la sociedad tradicional mallorquina era un plato casi exclusivo de estas fechas.
Las panades clásicas se hacían con carne, normalmente de cordero, con guisantes, aunque existen numerosas variaciones: con carne de cerdo o de pollo, con cebolla, con pescados como el bacalao, la sepia o la musola, de pasta dulce o integral, de verduras, de trempó… Existen decenas de posibilidades, algunas tradicionales y otras innovaciones de las últimas décadas.
Recopilamos aquí cinco recetas mallorquinas de panades de la sección ‘Cuina amb memòria’, que Antoni Tugores publica todos los sábados en Diario de Mallorca.
Panades de xot i cabell d’àngel (Panades de cordero y cabello de ángel)
Una receta de panada de carne tradicional con el añadido del cabello de ángel.
Panades dolces d’anyell o cabrit (Panades dulces de cordero o cabrito)
Otra receta que puede considerarse clásica: panada de carne, pero con pasta dulce. Antoni Tugores explica que las panades tienen su origen en la cocina judia, con el añadido del saïm (manteca).
Panades amb carxofa i pèsols (Panades de alcachofa y guisantes)
Una receta de panades que incorpora ingredientes de temporada como la alcachofa.
Panades de mussola (Panades de musola)
Se trata de unas panades que solían elaborarse fuera de temporada, concretamente en verano, cuando abundaba más la pesca. La musola es quizá el pescado más típico de las panades.
Panades de bacallà (Panades de bacalao)
Otras panades con el pescado como protagonista, en este caso el bacalao. Eran típicas de la época de Cuaresma.
-----
Más recetas de la sección 'Cuina amb memòria':
- Cinco recetas tradicionales mallorquinas de Cuaresma, aquí.
- Cinco recetas tradicionales mallorquinas con fideos, aquí.
- Cinco recetas tradicionales mallorquinas con arroz, aquí.
- “Malos mallorquines”: jóvenes que no tienen el catalán como lengua materna rompen su silencio en redes
- Aviso de la Guardia Civil: prohibido llevar esta tarjeta en la cartera a partir de ahora
- Una joven denuncia una estafa inmobiliaria en Mallorca: “Me estafaron al comprar la casa, es una vivienda ilegal”
- ¿Dónde se hornea el mejor pan moreno de Mallorca? Un mapa desvela los 36 hornos más antiguos y emblemáticos de la isla
- Kanye West reside en Mallorca en la propiedad que mandó construir la supermodelo Claudia Schiffer
- Un padre confiesa en el juicio que causó graves lesiones a su bebé de dos meses en Mallorca por su adicción a las drogas
- Rafel y Tolo Sampol abren Can Pometa: «Es imposible montar un bar mallorquín en Palma, hemos ido al polígono»
- Samantha Hudson recuerda su adolescencia en Mallorca: 'Desayunaba una mimosa y me iba de fiesta