El trempó es uno de los platos más típicos del verano mallorquín y, a partir de este, se elabora la coca de trempó, una de las especialidades más populares en panaderías y casas particulares de la isla.

La coca de trempó es es un plato salado, de fácil elaboración y que se puede comer como entrante, merienda o para llevar al trabajo a la playa. En las panaderías suele venderse a trozos, aunque también puede comprarse la coca entera.

La coca de trempó consiste en una masa plana, generalmente cuadrada, con las verduras típicas del trempó colocadas en la parte superior. Una vez hecho, se hornea.

Ingredientes (para la masa)

  • 190 ml de agua tibia
  • 125 ml de aceite
  • 125 gramos de manteca de cerdo (saïm)
  • Harina de fuerza
  • Sal

Ingredientes (para el trempó)

  • 3 o 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • Aceite
  • Sal

Elaboración

Para elaborar la masa, vertemos en un recipiente el aceite, el agua tibia y la manteca de cerdo. Luego le añadimos harina y lo removemos con los dedos. Es importante ir añadiendo la harina y amasándola hasta que la masa quede blanda y pegajosa.

Cuando la tenemos preparada, la extendemos en una bandeja de horno (motllo). Las hay especiales para preparar este tipo de platos. Se puede dar la forma de los bordes con un tenedor.

Tras ello, en otro recipiente tipo bol preparamos en trempó y lo colocamos sobre la masa.

Una vez completado el proceso, metemos la coca en el horno a unos 180 grados durante 35-40 minutos.

Antes de consumirla, hay que esperar que se enfríe.