El tumbet es una de las joyas gastronómicas de Mallorca, un plato típico ideal para vegetarianos, aunque también tiene variantes y se puede servir acompañado de pescado rebozado como el bacalao o la musola, con carne o huevos fritos, entre otros productos.

Es un plato de elaboración sencilla y rápida. La clave del tumbet está en freír todos los ingredientes por separado antes de montar el plato, teniendo especial cuidado en escurrir el aceite de los productos después de cada fritura.

Presentamos aquí la receta tradicional del tumbet.

Ingredientes básicos (4 personas)

  • 1 o 2 berenjenas
  • 8 patatas grandes o 4 pequeñas
  • 1 calabacín
  • 3 pimientos mallorquines
  • 1 pimiento rojo
  • Salsa de tomate (mejor casera)
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Cortar los pimientos a tiras y freírlos en una sartén condimentados al gusto.

Cortar las patatas a tiras y freírlas (se puede utilizar el mismo aceite). Repetimos la operación con la berenjena cortada a láminas y con el calabacín.

Es importante escurrir bien el aceite sobrante en cada producto después de feírlo.

Preparamos la salsa de tomate y, opcionalmente, se puede añadir ajo y otros condimentos.

Presentación

Existen varias maneras de montar el plato. Lo ideal es hacerlo en una greixonera o cazuela de barro por capas. Colocamos las patatas al fondo y las cubrimos con parte de la salsa de tomate. Encima ponemos las berenjenas y el calabacín, que cubriremos con otra capa de tomate. Encima, le pondremos los pimientos rojos o verdes.