Juan Carlos Reyes, segundo de cocina del restaurante Àbac, ganó hace unos días la quinta edición del concurso de la mejor receta asiática de España organizado por Udon con estos 'asian green noodles' con curri verde de espinacas y espárragos. Aquí la adapta para cuatro personas. "Es un maravilloso plato 100% vegetal que demuestra que la cocina sana también puede ser rica", comenta el joven cocinero, para quien considera muy importante crear recetas que sean saludables.

Para el curri verde

Ingredientes

  • 100 g de chalotas
  • 20 g de ajo
  • 10 g de jalapeño
  • 40 g de cidronela
  • 4 hojas de lima
  • 20 g de jengibre
  • 500 ml de licuado de espárragos
  • 500 ml de leche de avena
  • 100 g de espinacas
  • 45 g de cilantro
  • 15 g de albahaca
  • Sal y pimienta

Elaboración

  1. Poner en un recipiente al fuego las chalotas, el ajo, el jalapeño, las hojas de lima y el jengibre, y fondearlo con un poco de aceite de oliva.
  2. Una vez rehogado, mojar con el líquido del licuado de espárragos y la leche de avena, y dejar a fuego medio hasta que evapore la mitad del liquido.
  3. Sacar del fuego y triturar muy muy fino.
  4. Una vez triturado, enfriar por completo.
  5. Cuando esté muy muy frio, mezclar con las hierbas, las espinacas, el cilantro y la albahaca previamente escaldadas (pasar por agua hirviendo 30 segundos y directamente por agua fría), y triturar todo muy bien en una batidora.
  6. Pasarlo por un colador muy muy fino y, 'voilà!, ya tienes un fantástico curri verde.

Para el montaje del plato

Ingredientes

  • 200 g de 'noodles' de arroz sin huevo
  • Rodajas de 'kumkuat'
  • Curri verde (elaboración anterior)
  • Puntas de espárragos crudas
  • Hojitas de menta
  • Albahaca
  • Cilantro

Elaboración

Cocinar los 'noodles' en agua caliente durante seis minutos.

Una vez hidratados los fideos, mezclarlos con el maravilloso curri verde y dejar que absorba toda la salsa.

Poner en un plato con la ayuda de un tenedor y un cucharón y acompañar con rodajas de' kumkuat' (si no tenemos podemos utilizar gajos de naranja) y puntas de espárragos crudas, hojitas de menta, albahaca y cilantro.