17 de abril de 2014
17.04.2014

"Se puede vender a 1.200 euros el kilo"

El coral que se extrae en Mallorca es pequeño pero de un rojo intenso, sólo comparable al de Corcega

17.04.2014 | 19:34
Joan, en su barco, mostrando un cesto lleno de coral recolectado.

El coral es uno de los frutos del mar más caros que existen y uno de los más peligrosos de recolectar.

„¿Con que equipo desciende a pescar?
„Uso un reciclador que me permitiría estar sumergido ocho horas, aunque yo no aguanto tanto. Pesa 100 kilos en seco. Para bajarlo al agua necesitamos una grúa

„¿Cuánto vale el coral?
„Un coral decente se paga a unos 800 euros el kilo; el de buena calidad puede llegar a 1.200 euros.

„¿Es bueno el de Mallorca?
„Tenemos un coral rojo de una calidad que yo llamaría ´denominación de origen´. Es casi único, semejante al de Córcega. Es pequeño pero de un rojo intenso

„¿Quién lo compra?
„En España no hay tradición ni tampoco mercado. Me compran mayoristas extranjeros. Se exporta a la India, Nepal, Italia...

„¿Para que se usa?
„Básicamente en joyería, en muebles y cristaleras. Es un elemento de adorno similar a las piedras preciosas. En Asia es casi un elemento religioso, se hacen amuletos que la gente se cuelga y que piensa que debe estar en contacto con la piel para transmitirles beneficios.

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