La negociación en el convenio de Hostelería de Baleares golpea «demasiadas líneas rojas»
Los sindicatos critican a las empresas por proponer medidas en el convenio que en su opinión restan calidad de vida a las plantillas

Imagen de la última reunión para negociar el convenio / FEHM

Las propuestas que las empresas están presentando en la negociación de un nuevo convenio colectivo de Hostelería «cruzan demasiadas líneas rojas», según se alega desde las organizaciones sindicales, al suponer un deterioro en la calidad de vida de los trabajadores. Una acusación que circula en ambos sentidos, dado que también los empresarios alegan que UGT y CCOO están reivindicando unas mejoras salariales que resultan «inalcanzables» (un aumento del 19% en tres años) y una reducción de la jornada laboral hasta las 35 horas semanales que es inviable en un contexto de escasez de mano de obra. Hay que recordar que este convenio es el más importante de las islas, al afectar a 180.000 asalariados.
Una reivindicación novedosa por parte de las empresas es permitir que haya fijos discontinuos con contratos a tiempo parcial y que además puedan desempeñar más de una función. Según el secretario general de UGT-Servicios, José García Relucio, esta pretensión puede dar lugar a muchos fraudes y es rechazada de plano. «Es algo que no vamos a permitir nunca», asegura.
Orden de llamamientos
Otra petición de las empresas es que si un fijo discontinuo es llamado a incorporarse a su puesto de trabajo y no responde a las 48 horas, pueda perder su turno y pasar a los lugares de cola

Los sindicatos alegan que no quieren que haya marcha atras en derecos de los trabajadores / B. Ramón
En estos momentos, el llamamiento de estos trabajadores tiene un orden relacionado con la antigüedad, y lo que está pasando es que cuando se opta por saltar el turno de uno de ellos, en algunos casos éste gana la demanda por despido, cobra la indemnización y se va a otra empresa sin demasiados problemas. Lo que se quiere evitar es que estos casos puedan ser considerados como despido.
Complemento por baja
El convenio de Hosteleria fija actualmente que en el caso de la primera baja por enfermedad, el trabajador cobre el 100% de su salario, y no es hasta la segunda cuando se le dejan de abonar los tres primeros días. Las patronales quieren suprimir esa primera compensación alegando que así se combate el absentismo.
Otra ‘línea roja’ que los sindicatos no quieren que se cruce es la relacionada con la actual posibilidad de que un 10% de la jornada laboral sea irregular (hoy se supera el horario normal y ya se compensará mañana, por ejemplo), ya que las patronales quieren elevar este porcentaje hasta un 30% o un 40%, según se indica desde UGT.
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