UGT exigirá hoy una subida salarial del 19% en tres años para los 180.000 trabajadores de la hostelería balear
El sindicato mayoritario en el sector quiere que la mejora de este año sea de un 8%, seguida de un 6% en 2026 y un 5% en 2027
Reclama también ampliar el periodo de actividad garantizado de los fijos discontinuos y rebajar la jornada a 35 horas semanales

UGT reivindica mejoras salariales sin precedentes para 180.000 trabajadores de la hostelería balear / M. Mielniezuk

Incrementar los salarios de los 180.000 trabajadores de hoteles, bares, restaurantes y discotecas de Balears un 8% durante este año. Y volver a hacerlo un 6% en 2026. Y otro 5% en 2027. Ese es el objetivo que se ha marcado el sindicato UGT, ampliamente mayoritario en el sector, con una propuesta que será presentada hoy a las patronales del sector en la mesa de negociación de un nuevo convenio colectivo para la hostelería de las islas. Se trata de un incremento de un 19% en un plazo de tres años, una mejora que no cuenta con precedentes y que además rompe con el techo alcanzado hasta el momento, cuando la subida anual más importante se había situado en un 5%.
La importancia de la plataforma elaborada por UGT radica en que dispone de mayoría absoluta en la representación de los trabajadores de la hostelería, al contar con diez representantes frente a los cinco de CCOO, lo que lo convierte en la única organización sindical con la capacidad para firmar ese convenio en solitario, aunque tradicionalmente ambos sindicatos han ido de la mano en la negociación y en la firma de los pactos alcanzados durante los últimos años.
La plataforma más ambiciosa
Según reconoce el secretario general de UGT-Servicios, José García Relucio, se trata de la plataforma más ambiciosa elaborada hasta el momento, pero destaca también que, tras la reunión mantenida con sus delegados, el ambiente es de «ganas de pelear» por un convenio como el antes señalado.

José García Relucio, secretario general de UGT-Servicios / B. Ramón
El argumento esgrimido por los representantes de este sindicato es que la falta de personal está provocando un fuerte aumentos de las cargas de trabajo, a lo que se suma que el coste de la vida en las islas, especialmente el de acceso a una vivienda, está creciendo de forma muy superior al de otras zonas del país, lo que se refleja en el hecho de que trabajadores de este sector que se jubilan están optando por dejar las islas y trasladarse a otros puntos de España pese a llevar residiendo décadas en ellas.
Como se ha indicado, las mejoras salariales exigidas por UGT para este nuevo convenio no tienen precedentes. Entre 2014 y 2017 se aplicaron aumentos del 1,125% anual hasta completar un 4,5% en cuatro años. El siguiente acuerdo supuso un hito, cuando se suscribió un pacto que contemplaba una mejora del 17% en cuatro años, de un 5% en 2018, otro 5% en 2019, un 3,5% en 2020 y otro 3,5% en 2021. Sin embargo, la pandemia y la paralización de la actividad turística hizo que la mejora de 2020 no se aplicara, trasladándola a 2022. El siguiente acuerdo fijo un alza del 5% para 2023 y del 3,3% en 2024. Todos estos límites pretenden ser superados en esta ocasión.
Otras reivindicaciones
La plataforma que hoy presentará UGT incluye también una ampliación del periodo de actividad garantizado para los trabajadores fijos discontinuos, actualmente de seis meses al año. El dirigente de UGT señala que lo que se busca es que, ante la paulatina extensión de la temporada turística, ese plazo esté relacionado con la actividad real que cada trabajador ha tenido durante los últimos años, con casos en los que podría elevarse incluso hasta los nueve meses.
El tercer punto que se va a reclamar es la reducción de la jornada, de forma paulatina durante la vigencia del convenio, hasta las 35 horas semanales, superando así la rebaja pactada por sindicatos y ministerio de Trabajo para dejarla en las 37,5 horas. Desde el sindicato se reconoce que éste es uno de los puntos que más oposición genera en las empresas.

Actualmente se están midiendo las cargas de trabajo de las camareras de piso / B. Arzayus
Como cuarta reivindicación ‘estrella’ se apunta la extensión de las mediciones de las cargas de trabajo, que ya se ha iniciado en el colectivo de las camareras de piso, para que se haga también entre el personal de cocina, de sala y de restaurantes. Vinculado además a la adopción de medidas contra el estrés térmico que sufren las personas que trabajan en zonas exteriores sin aire acondicionado y en las cocinas.
José García Relucio admite que todo apunta a que la negociación de este nuevo convenio va a ser larga y compleja, pero subraya que el fuerte aumento de los ingresos hoteleros, de la restauración y del ocio nocturno permite asumir las exigencias de su sindicato, pese a admitir que en el caso de bares y restaurantes, éstos se enfrentan también al problema del encarecimiento de los alquileres de sus locales.
En cualquier caso, recuerda que si el próximo 1 de mayo no hay acuerdo se iniciarán las asambleas y consultas a los trabajadores destinadas a iniciar en junio la convocatoria de movilizaciones.
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