Los hoteleros "sin líneas rojas" en el punto de partida del nuevo convenio de hostelería

La patronal pone el acento en luchar contra el absentismo laboral, que cifra hasta en un 30% de las plantillas

“Somos los primeros que queremos que nuestros trabajadores estén bien pagados”, asegura el presidente de la FEHM, Javier Vich

Javier Vich, presidente de la Federación Hotelera, y a su lado la vicepresidenta primera, Inés Batle, en la constitución de la mesa negociadora del convenio de hostelería.

Javier Vich, presidente de la Federación Hotelera, y a su lado la vicepresidenta primera, Inés Batle, en la constitución de la mesa negociadora del convenio de hostelería. / Guillem Bosch

Myriam B. Moneo

Myriam B. Moneo

Palma

La Federación Empresarial Hotelera de Mallorca ha puesto sobre la mesa este jueves “más allá de la subida salarial” un asunto que preocupa mucho: el absentismo laboral injustificado por su incremento en los últimos años, alcanzando entre el 20 y el 30 % de las plantillas. Así lo ha subrayado su presidente, Javier Vich, tras la constitución de la mesa negociadora del convenio colectivo de hostelería de Baleares. Los empresarios parten “sin líneas rojas” en el proceso que marcará las condiciones laborales para alrededor de 180.000 trabajadores de hoteles, restaurantes, bares y discotecas.

“Hoy empiezan oficialmente las negociaciones del convenio de hostelería” tras una reunión en la que “se han puesto los primeros mimbres”, ha declarado Vich tras el encuentro celebrado en Palma, en la sede de la Federación Hotelera, con el resto de las islas representadas. El incremento del absentismo laboral trae de cabeza a los hoteleros desde la pandemia, de ahí que reclamen su inclusión en el próximo convenio. En formación, continúa el presidente de la FEHM, ya se han hecho avances muy significativos en un sector que “debe prestigiarse”, por lo que en este capítulo cree que habrá coincidencia con los sindicatos.

“Somos los primeros que queremos que nuestros trabajadores estén bien pagados”, con salarios que crezcan al ritmo del “coste de la vida”, asegura el líder de los hoteleros mallorquines, para atraer a personal de otros sectores y a jóvenes. Por otro lado, apunta a que hay "mucha normativa encorsetada que hace difícil la operativa de los establecimientos”, reclama que se ha de flexibilizar en el convenio.

Reducción de jornada

En salud laboral defiende que se ha avanzado con la medición de las cargas laborales. Y, por el contrario, apunta a “cómo la comunidad balear va perdiendo productividad".

Primera reunión de la mesa negociadora del convenio para los trabajadores de hoteles, restaurantes, bares y discotecas de  Baleares.

Primera reunión de la mesa negociadora del convenio para los trabajadores de hoteles, restaurantes, bares y discotecas de Baleares. / Guillem Bosch

Así las cosas, los hoteleros prefieren emplazar para “más adelante” la subida salarial y empezar a negociar estas otras materias. “Queremos ver el impacto que va a tener la reducción de la jornada”, advierte sobre el anteproyecto de ley aprobado por el Consejo de Ministro para rebajarla a 37,5 horas semanales.

La próxima cita para negociar es el 28 de febrero, la reunión será en la sede de UGT

Sobre el absentismo laboral, Vich incide que es en el sector turístico en el que se dispara y por ello los empresarios quieren que se aborde "de forma seria y rigurosa".

El presidente de la FEHM destaca la buena disposición de la mesa para una negociación que "nunca puede empezar con líneas rojas, nosotros no las tenemos". La voluntad de empresarios y sindicatos es la de llegar a un buen convenio "equilibrado", subraya.

Con la constitución de la mesa negociadora arranca, pues, el convenio. Habrá reuniones cada tres semanas, los jueves. La próxima cita para negociar es el 28 de febrero, el encuentro será en la sede de UGT. En principio se han calendarizado cinco reuniones, la última para el 22 de mayo. Está por ver si se llegará antes a un acuerdo o habrá que alargar el proceso.

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