Primeras olimpiadas de nutrición en Mallorca: estos son los platos saludables que se han llevado los premios

El salmón con verdura, la crema de calabaza y la ensalada con patata y pollo se han llevado los tres primeros premios del concurso de Adema

Los alumnos también han tenido que convertirse en nutricionistas en una consulta y analizar la procedencia de distintos huevos

Irene R. Aguado

Irene R. Aguado

Un plato de salmón con verdura de temporada, calabaza y patata al vapor ha sido el ganador de una de las pruebas clave de la 'I NutriOlympics: Reto en Nutrición y Salud'. Lo ha elaborado el grupo de tres estudiantes que ha ganado esta primera edición de las olimpiadas de nutrición para estudiantes, formado por Paula Barceló, Marta Rodríguez y José Vidal, del IES Albuhaira de Muro, que se ha llevado el primer premio del concurso.

Para superar este examen, los alumnos tenían que seguir el el modelo del plato de Harvard: la mitad tenía que ser verduras, hortalizas y frutas, el 25% proteínas como carne o pescado, y el 25% restante hidratos de carbono, como pasta, cereales o patata. Los ganadores del segundo premio, Sofía Casellas, Jaume Pou y Bárbara Vallespir, alumnos de segundo de Bachillerato del IES Josep Font i Trias en Esporles, han planteado una crema de verduras, calabaza y zanahoria de primero, una ensalada de arroz y lentejas de segundo, y una naranja con un puñado de frutos secos de postre. "Hemos pensado que así se incluyen frutas y verduras de temporada, además de todos los aminoácidos, manteniendo el equilibrio de los platos y siguiendo criterios sostenibles", han justificado ante el jurado.

Por su parte, los ganadores del tercer premio, Victoria Llabrés, Anthony Daniel Nagarro y Gabriel González, estudiantes de segundo de Bachillerato del IES Son Cladera, han propuesto una ensalada con rodajas de patata, pechuga de pollo a la plancha y huevo hervido: "Hemos priorizado los productos de origen local, y hemos creado un plato equilibrado que sería válido para casi cualquier dieta saludable", apuntan.

Además de este examen, los alumnos debían enfrentarse a otras dos pruebas prácticas; en una tenían que analizar y comparar la procedencia y frescura de distintos huevos, y en la otra tenían que ponerse en la piel de un nutricionista en una consulta clínica. El paciente —un profesor de Adema, la escuela universitaria que ha organizado las olimpiadas— simulaba ser un triatleta con celiaquía que quería mejorar su rendimiento deportivo.

"Le hemos explicado cómo mejorar su alimentación, qué tiene que dejar de comer por la celiaquía, y le hemos recomendado desayunar antes del entreno. También le hemos sustituido la Coca-Cola por las bebidas isotónicas y aumentado los carbohidratos en la cena, para que tenga más energía por las mañanas", comenta el grupo ganador del primer premio, los estudiantes del IES Albuhaira: "No nos ha parecido difícil, la mayoría de contenidos los habíamos visto en clase", aclara.

Sofía Casellas, Jaume Pou y Bárbara Vallespir, del IES Josep Font i Trias, han investigado qué alimentos suele consumir el paciente atleta para sustituirlos por alternativas saludables, pero que también le gustaran: "No ha sido difícil porque tenía una dieta bastante mala. Le hemos recomendado que cambie de alimentación, pero respetando sus gustos y horarios", comentan.

Por último, Victoria Llabrés, Anthony Daniel Nagarro y Gabriel González, del IES Son Cladera, han pedido al deportista que beba más agua y menos bebidas energéticas, alimentarse bien después de los entrenos y modificar los horarios de las comidas para adaptarse mejor al ejercicio físico.

"No nos esperábamos ganar, estábamos nerviosos y hemos dado lo mejor de nosotros", coinciden en general los ganadores. Todos han recibido becas para estudiar el primer año del grado de Nutrición Humana en Adema, y algunos ya tienen claro que lo aprovecharán, como Paula Barceló y Marta Rodríguez, estudiantes del grupo ganador del primer premio: "Es lo que quería estudiar, y gracias a esta ayuda puedo quedarme en Mallorca", celebran.

VÍDEO | 20 estudiantes de 2º de Bachillerato de siete institutos de Mallorca han disputado la final de la I NutriOlympics ADEMA

Ana B. Muñoz

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