Mallorca acoge las primeras olimpiadas de nutrición para estudiantes: tres pruebas y un salmón con verduras que conquista al jurado

El IES Albuhaira de Muro se lleva el primer premio de la primera edición de NutriOlympics: Reto en Nutrición y Salud, organizada por la escuela universitaria Adema

VÍDEO | 20 estudiantes de 2º de Bachillerato de siete institutos de Mallorca han disputado la final de la I NutriOlympics ADEMA

Ana B. Muñoz

Irene R. Aguado

Irene R. Aguado

Las primeras olimpiadas de nutrición para alumnos de institutos y centros de FP ya tienen ganadores. La final se ha celebrado esta mañana en la escuela universitaria Adema, bajo el título 'I NutriOlympics: Reto en Nutrición y Salud', una iniciativa impulsada por el equipo del Grado en Nutrición Humana y Dietética de este centro universitario. Tres estudiantes del IES Albuhaira (Muro) han ganado el primer premio, mientras que el segundo y tercer premio han sido para el IES Josep Font i Trias e IES Son Cladera.

En realidad, el concurso empezó el pasado mes de diciembre con una fase clasificatoria que puso a prueba los conocimientos de biología y química de los alumnos. De este examen resultaron los grupos finalistas de siete centros educativos distintos (IES Albuhaira, IES Alcúdia, colegio Sant Josep Obrer, IES Josep Font i Trias, IES Son Cladera, colegio Sant Francesc y colegio San Cayetano), tanto estudiantes de segundo de Bachillerato como alumnos de grados superiores de FP relacionados con Ciencias de la Salud y Nutrición.

Tres pruebas: una consulta, un laboratorio y un plato saludable

Los finalistas se han enfrentado esta mañana a varias pruebas prácticas organizadas en tres estaciones distintas, en las que han tenido que demostrar su destreza y creatividad en el ámbito de la alimentación. En la primera, los estudiantes debían ponerse en la piel de un nutricionista en una consulta clínica. El paciente era un atleta, recién diagnosticado de celiaquía, que quería mejorar su rendimiento deportivo. A partir de una determinada información sobre la dieta del paciente, los estudiantes debían contestar una serie de preguntas para mejorar su dieta.

En la segunda prueba los alumnos se convertían en trabajadores del departamento de calidad de una empresa y tenían que hacer análisis de calidad a distintos huevos para determinar su procedencia o frescura, entre otros. Este examen se ha llevado a cabo en los laboratorios de Adema.

Por último, en un tercer y último examen, los participantes tenían que elaborar un plato saludable a partir de los ingredientes que había en un expositor con todo tipo de alimentos, desde carnes, pastas, verduras, legumbres o frutas. La propuesta debía seguir el modelo del plato de Harvard: la mitad tenía que ser verduras, hortalizas y frutas, el 25% proteínas como carne o pescado, y el 25% restante hidratos de carbono, como pasta, cereales o patata. También tenían que diseñar la receta, la preparación de los alimentos y exponerlo ante un tribunal justificando su propuesta.

Los ganadores: salmón con verdura

En esta última prueba, una fase clave para el concurso, el grupo ganador, formado por los estudiantes de Dietética Paula Barceló, Marta Rodríguez y José Vidal, han propuesto un plato de salmón con verdura de temporada, calabaza y patata al vapor que ha conquistado al jurado. "Además de los macronutrientes hemos tenido en cuenta las vitaminas, las fuentes de Omega 3 y que los productos sean locales y con certificados de bienestar animal, respetando el modelo del plato de Harvard", explican.

El evento ha contado con la colaboración de Alcampo, Carrefour, Eroski, productodeaqui.com, Decathlon y Glutify, empresas que han facilitado varios premios y obsequios para los ganadores, como tarjetas regalo en sus productos. Igualmente, los ganadores también se han llevado becas para estudiar el grado de Nutrición Humana en Adema: el primer premio cubría el 100% de la matrícula del primer curso, el segundo premio el 75% y el tercer premio el 50% del coste.

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