Sector primario
Piden al Ejecutivo balear ayudas para que los hosteleros compren producto local
PIMEM, Unió de Pagesos y Apaema organizan encuentros entre productores y empresarios

Sebastià Ordinas, Jordi Mora y Miquel Coll. | PIMEM
E.Press
La patronal PIMEM, la Unió de Pagesos y la Asociación de Producción Agraria Ecológica de Mallorca (Apaema) han reclamado al Govern que redistribuya parte de la inversión destinada a la promoción turística hacia el fomento de los productos locales.
En concreto, según explicaron ayer representantes de las tres entidades, pretenden que sea la conselleria de Turismo la que otorgue ayudas y subvenciones a los pequeños establecimientos (hoteles, tiendas o restaurantes) para que éstos puedan comprar producto local y ofrecérselo a sus clientes.
«En 2025 tenemos que hacer las cosas diferentes y el Govern se tiene que replantear la posibilidad de dar ayudas directas para incentivar el consumo de producto local», expuso el presidente de PIMEM, Jordi Mora, quien consideró que, incluso en un contexto de prórroga presupuestaria, existe margen para llevar a cabo estas medidas.
El presidente de Apaema, Miquel Coll, manifestó que si el Ejecutivo autonómico realmente quiere promover un cambio de modelo turístico habida cuenta de los actuales niveles de saturación, éste deberá contar con el sector primario.
«No se entiende que alguien pueda venir a vivir una experiencia sin el hecho cultural tan importante que es consumir gastronomía y producto local», sentenció
Para incentivar que el producto local esté presente en los pequeñas empresas hosteleras de Mallorca, explicó el secretario general de la Unió de Pagesos, Sebastià Ordinas, han puesto en marcha dos encuentros entre productores y empresarios.
Éstos tendrán lugar los próximos 30 de enero, en Campos, y 6 de febrero, en Ariany, en los que están previstos que participen una treintena de productores. No obstante, hizo un llamamiento al sector empresarial, que por el momento tan solo cuenta con una quincena de inscritos, para que se sume a la iniciativa.
En las dos jornadas, indicó, cada productor contará con una mesa en la que podrá exponer sus productos, por la que cada cinco minutos pasará un empresario diferente.
Sostenibilidad
Esta reclamación llega poco antes de la inauguración de la feria turística Fitur, en la que Mora deseó que, cuando se hable de conceptos como la sostenibilidad o la circularidad, también se tenga en cuenta a los productores locales. «Muchos se llena la boca de circularidad y sostenibilidad, y proyectos como este muchas veces no tiene el suficiente apoyo», lamentó.
«Este año tiene que ser el Fitur del producto local, no podemos hablar de sostenibilidad sin hablar de producto local. No podemos consentir que alguien visite Mallorca sin consumir producto local, cosa que pasa muy frecuentemente», insistió Ordinas.
A juicio del secretario general de la Unió de Pagesos, este tipo de iniciativas, así como las reclamaciones que han extendido al Govern, son esenciales para que el sector primario pueda crecer.
Miquel Coll pidió un acercamiento de dos sectores, el agrario y el hostelero, «que históricamente se han dado la espalda». n
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