Sindicatos y PSIB defienden que hay margen para subir salarios turísticos en Baleares
La patronal mallorquina de restauración insiste en que los beneficios en su sector no son tan amplios como los hoteleros

La restauración insiste en que sus beneficios no son tan elevados como los hoteleros / B. Arzayus
Los secretarios generales de las federaciones de servicios de UGT y CCOO en Balears, José García Relucio y Silvia Montejano respectivamente, y el portavoz del PSIB en el Parlament, Iago Negueruela, defendieron ayer que las empresas turísticas de las islas han obteniendo unos beneficios tan elevados durante los últimos años que disponen de margen suficiente para aplicar importantes subidas salariales a sus trabajadores, una afirmación que sustentaron en el informe elaborado por el diputado socialista y profesor de Economía Aplicada de la UIB, Llorenç Pou, publicado ayer por Diario de Mallorca.
El estudio de Pou, elaborado con los datos de Contabilidad Nacional que publica el Instituto Nacional de Estadística, concluye que en los últimos diez años los beneficios de las empresas turísticas han crecido prácticamente el doble que las retribuciones de los trabajadores del sector, algo que según los representantes de ambos sindicatos no hace más que respaldar lo que ellos vienen señalando desde hace tiempo, y es que tras algunas temporadas con récord de visitantes, los ingresos que están consiguiendo los empresarios en este sector están disparados, y que ahora toca redistribuir esa riqueza con unas plantillas que además afrontan una fuerte subida de los precios.
Elevada productividad
Además, los datos aportados por Pou reflejan que la productividad de las plantillas turísticas es notablemente elevada (el informe del diputado socialista la coloca como la más elevada del país), lo que según UGT y CCOO hace necesario mejorar la calidad de vida de los trabajadores también con reducciones de su jornada laboral.
En este aspecto, ambos recuerdan que durante el próximo mes comenzará a negociarse un nuevo convenio para la hostelería, el más importante del archipiélago, y que estos puntos deben quedar reflejados en él.

Iago Negueruela, portavoz del PSIB / M. Mielniezuk
Por su parte, Iago Negueruela criticó al Govern de Marga Prohens por su silencio a la hora de reclamar esa redistribución de la riqueza generada por la actividad turística, y señaló que es necesario equilibrar unos «beneficios enormes» con unos «salarios más justos».
Reacción de la restauración
Por su parte, el presidente de la asociación mallorquina Restauración-CAEB, Juan Miguel Ferrer, rechazó que los resultados de su sector sean tan boyantes como los que han conseguido los hoteleros, de ahí que no sea posible que estas empresas puedan asumir mejoras salariales muy potentes, aunque sí subidas si son moderadas.

Juan Miguel Ferrer, presidente de Restauración-CAEB / G. Bosch
Ferrer argumentó que la temporada de 2024 ya mostró señales de debilidad en su sector si se compara con las anteriores, y defendió que en el nuevo convenio de hostelería que se va a negociar este año deberían tenerse en cuenta esas diferencias entre la situación de bares y restaurantes, por un lado, y la de los hoteles.
Además, recordó los problemas por los que está pasando la economía alemana y pronosticó que éstos se van a notar durante la temporada de este año dado que los visitantes que llegan a las islas son mayoritariamente de clase media.
Diario de Mallorca solicitó también la opinión de la federación hotelera de Mallorca, pero sin resultado positivo.
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