La Guardia Civil precinta 22 palés con alimentos caducados que se distribuían en Mallorca

La operación Quick-Frozen, con la colaboración de técnicos de la conselleria de Salut, descubre irregularidades en distintas empresas y un hotel

Agentes de la Guardia Civil examinan un almacén de alimentos durante la operación.

Agentes de la Guardia Civil examinan un almacén de alimentos durante la operación. / Guardia Civil

Xavier Peris

Xavier Peris

La Guardia Civil en colaboración con inspectoras de la Conselleria de Salut de Balears, han precintado 22 palés con alimentos caducados que se comercializaban en las islas, así como un tráiler frigorífico que era utilizado como almacén de carne. Durante la operación Quick-Frozen los agentes han descubierto diversas irregularidades en una empresa de alimentos congelados, otra dedicada al despiece y envasado de productos cárnicos, y un hotel.

La Guardia Civil de Balears, junto a inspectoras de la Conselleria de Salut, ha llevado a cabo la denominada operación Quick-Frozen, destinada a controlar la comercialización de productos con la fecha de consumo preferente expirada.

A raíz de una investigación policial, se tuvo conocimiento que en diferentes establecimientos alimentarios de la isla se estaban comercializando productos cuya fecha de consumo preferente se encontraba rebasada. Por ello, la semana pasada se realizaron cinco inspecciones conjuntas en varios establecimientos relacionados con la industria alimentaria (producción, distribución y venta), en hoteles y establecimientos hosteleros.

Los agentes, con las cajas de alimentos precintadas.

Los agentes, con las cajas de alimentos precintadas. / Guardia Civil

La primera inspección tuvo lugar en las instalaciones de una empresa encargada del almacenamiento frigorífico y distribución de alimentos ultracongelados, donde se inmovilizaron y precintaron catorce palés de productos cuya fecha de consumo preferente y de caducidad se encontrabarebasada. Además, carecían de la documentación necesaria de la trazabilidad de estos productos, por lo que se ordenó la suspensión de la actividad de distribución.

La segunda inspección fue realizada en un establecimiento hotelero donde se hallaron, inmovilizaron y precintaron ocho palés de productos cuya fecha

de consumo preferente también había expirado.

Otro de los almacenes con productos caducados.

Otro de los almacenes con productos caducados. / Guardia Civil

Una última inspección tuvo lugar en un establecimiento dedicado al despiece, envasado y almacenamiento frigorífico de productos cárnicos frescos. Se pudo constatar que la cámara frigorífica se encontraba averiada desde meses atrás,por lo que utilizaban un tráiler en plataforma frigorífica de congelación para este fin. También fue precintado.

Los propietarios de varios comercios y establecimientos alimentarios, fueron propuestos para sanciones de acuerdo con la Ley 17/2011 de Seguridad Alimentaria y Nutrición, que establece multas de hasta 20.000 euros.

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