Gestión autonómica de puertos y aeropuertos: clave contra la estacionalidad turística en Baleares

El director general de Logitravel, Joan Balaguer, destaca esta necesidad para obtener datos que nos permitan saber cómo vamos"

Andreu Serra, Xisco Mateu, María José Aguiló, Joan Balaguer y Antoni Pons. | DISSET

Andreu Serra, Xisco Mateu, María José Aguiló, Joan Balaguer y Antoni Pons. | DISSET / redacción. palma

Redacción. Palma

Bajo el título Objetivo doce meses: la desestacionalización turística ayer se abordó el reto de Baleares para reducir el volumen de visitantes con su reparto a lo largo del año. Se señala a la gestión autonómica de puertos y aeropuertos para obtener datos, la clave para evitar la saturación de visitantes.

Debatieron Andreu Serra, conseller insular de Transición, Turismo y Deportes; Xisco Mateu, director de la Aetib; María José Aguiló, vicepresidenta ejecutiva de la Federación Empresarial Hotelera de Mallorca; Joan Balaguer, director general de Logitravel, y Antoni Pons, CEO de Disset Consultors, organizadores de la jornada.

Aguiló expuso que conseguir temporadas más largas es el objetivo del sector y Mallorca tiene «un producto diferenciado». Serra señaló, en este sentido, al turismo deportivo o el gastronómico.

Se vislumbra «un cambio de cliente», apreció Balaguer, que «estira» la temporada. «Debemos evitar la saturación», dijo, y es vital «la gestión autonómica de puertos y aeropuertos, para obtener datos que nos permitan saber cómo vamos». El futuro es menos volumen, más calidad, el reparto a lo largo de todo el año y el control del dato para mejorar la calidad de vida de los residentes.