Restauración-CAEB crea una plataforma virtual para formar a trabajadores

Alfonso Robledo explica que la iniciativa busca paliar la escasez de personal cualificado en el sector

La restauración alega escasez de trabajadores.

La restauración alega escasez de trabajadores. / B.RAMON

EFE

La patronal de Restauración-CAEB ha creado una plataforma virtual para formar a gran escala a camareros, maitres, jefes de cocina y directores de restaurante y paliar la falta de personal. La puesta en marcha de estos cursos de formación responde «al grave problema de la falta de personal cualificado en la restauración», explicó ayer el presidente de esta asociación, Alfonso Robledo, sobre esta plataforma que se ha habilitado en colaboración con la empresa de formación Partner Desarrollo.

La novedad es «la posibilidad de realizar dicha formación de forma online, a través de cualquier dispositivo, así como su contenido eminentemente práctico, repleto de casos reales, con vídeos de alta calidad, master class y tutor online», detalló.

Robledo defendió que los contenidos «van a la raíz de las necesidades operativas actuales de restaurantes y bares». Los temarios de estos cursos «cubren las principales carencias de formación del personal de hostelería, como, por ejemplo, el servicio en sala; el servicio de vino; la digitalización en el restaurante; el marketing digital; el marketing sensorial; ‘upselling’; la coctelería 2.0 y los idiomas».

La duración de los cursos oscila entre las 50 horas para el de camarero profesional y las 270 horas para dirección en Restauración, «lo que se traduce entre dos y diez meses de estudio, respectivamente, si el alumno dedica una hora y media diaria, aunque será posible acortar la duración de los mismos siempre que el alumno realice una dedicación superior al estudio», añadió.