La última y más reciente de las subidas de precio llega de la mano de las cestas de la compra. Los precios de estas se han encarecido un 34,71%. En este caso, el aceite de girasol, los huevos y la pasta son los productos que más han aumentado su valor según afirmó Consubal, organización de Consumidores y usuarios de Balears, ayer en un comunicado.

«A medida que han subido los precios y las familias han tenido menos capacidad de gastos, han ido a comprar artículos más baratos, como puede ser el aceite de girasol, que es bastante más económico que otros aceites. Cuando aumenta tanto la demanda, la oferta sube los precios», explica Alfonso Rodríguez, responsable de dicha organización.

LAS CIFRAS

  • ACEITE 75% | El aceite de girasol es más económico comparado al resto.
  • HUEVOS 31% | Los huevos son el segundo alimento con mayor aumento.
  • LECHE 24% | La leche entra dentro de las altas y nuevas demandas.
  • ARROZ 23% | El arroz, uno de los alimentos más asumibles, también sube.
  • PASTA 24% | La pasta en exceso no contribuye a una dieta equilibrada.

A estos productos que han incrementado sus precios se les añaden también el arroz, la leche o el pollo. Sin embargo, estos alimentos, que tendían a ser más económicos para las familias, no ofrecen una correcta dieta equilibrada, lo que implicaría un riesgo de salud para los ciudadanos. 

Desde la organización prevén que, con el actual precio de la electricidad o los precios de las hipotecas y alquileres, las estaciones de otoño e invierno serán las más perjudícales. Gastos a los que hay que añadirle el inicio de la época escolar y la compra del material necesario.