La UIB denuncia el impacto ambiental del atún enlatado
El estudio de la Universitat y el Oceanográfico advierte del largo viaje que realizan los túnidos, casi todos tropicales, hasta llegar a las conservas

Ilustración de un consumidor analizando atún enlatado. / Flavia Gargiulo
EFE
España cuenta con 640 empresas conserveras y es el productor principal de conservas de atún de Europa, con un 64% del total y 374.000 toneladas al año, y el segundo del mundo después de Tailandia, según un estudio del Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC) y la Universitat de les Illes Balears (UIB).
La industria conservera del atún está globalizada y la información que llega al consumidor sobre las especies, su conservación y las zonas de pesca es escasa y no está regulada, según denuncia este informe sobre las implicaciones económicas, sociales y medioambientales que tienen las conservas de atún, realizado en el marco del proyecto de investigación Planet Tuna.
Actualmente, es prácticamente imposible saber si el atún que llega al consumidor ha sido pescado por la flota española. Cada lata puede contener atún procedente de diferentes orígenes, ya que se pueden mezclar piezas, incluso de diversas especies, adquiridas por diferentes buques que operan en distintos océanos, informa la UIB en una nota.
La investigadora del Centro Oceanográfico de Balears del IEO y responsable de Planet Tuna, Patricia Reglero, explica que «el sistema alimentario está cada vez más deslocalizado e internacionalizado, y la conserva de atún no es una excepción».
Advierte de que «los consumidores no saben nada del largo viaje que realizan los atunes hasta que llegan a las latas, lo que dificulta la posibilidad de tomar decisiones con la información adecuada y de forma responsable».
Las capturas de túnidos han aumentado de menos de 0,2 millones de toneladas en 1950 a 5,3 millones de toneladas en 2019 teniendo en cuenta únicamente los principales atunes comerciales. El atún listado, el de mayor captura, se consume principalmente en conserva.
Según el estudio, cuando una persona come atún enlatado en cualquier parte del mundo, seguramente consume especies distintas de túnidos tropicales: atún listado (Katsuwonus pelamis), atún de aleta amarilla (Thunnus albacares) o el atún patudo (Thunnus obesus), que son de las principales especies marinas en volumen de pesca, sobre todo el atún de vientre rayado, que ocupa el tercer puesto.
Estas especies sustentan una gran industria global dedicada a la extracción, distribución, procesamiento y consumo, en la que España es el principal productor europeo y el segundo del mundo.
A diferencia del etiquetado del atún fresco, la normativa es más laxa para el atún enlatado, de manera que la directiva europea obliga a ofrecer información nutricional y la fecha de consumo preferente, pero exime de detallar la especie, así como la zona y cómo se pescó, información que, según los científicos, permitiría al consumidor adoptar decisiones de consumo más responsables.
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