La consellera de Presidencia, Mercedes Garrido, explicó ayer a este diario que la exigencia de certificado covid en los locales de restauración está pensada desde el principio solo para restaurantes, no para bares y cafeterías. «El objetivo de la norma, en el momento epidemiológico en que se aplica, es evitar la exposición al virus en aquellos espacios de riesgo donde podemos encontrarnos en estas fechas sin protección y de una forma más prolongada», aclaró. «Por este motivo, se pensó de forma específica para restaurantes con aforos superiores a las cincuenta personas, porque estos locales forman parte de las reuniones típicas de esta fechas del año», subrayó. «Y por este motivo también, además de las discotecas, se añadieron los bares de copas y pubs dentro del grupo de locales que deben exigir a sus clientes el certificado covid, así como aquellos otros que organizan cenas y fiestas de navidad para más de cincuenta personas, que también son típicos de estas fechas», argumentó. «En los bares y cafeterías -concluyó Mercedes Garrido-, generalmente la estancias son de una duración mucho menor», matizó, manifestándose además convencida de la efectividad de la exigencia del certificado para prevenir contagios».