Es fundamental la planificación

Consubal recomienda planificar previamente las compras de los alimentos y las comidas previstas, para no incurrir en la máxima de 'Vale más que sobre, que no que nos falte'.

Mejor ir varias veces a comprar que tirar

Hay que comprar aquello que uno sabe que va a necesitar, aunque esto suponga tener que ir más veces a hacer la compra.

Cuidado con la conservación de los alimentos

Aconsejan detenerse un momento en cómo debe conservarse cada alimento para que pueda durar más tiempo en condiciones óptimas. En este sentido, recuerdan que las conservas, si están en condiciones adecuadas, pueden durar muchos años.

Reciclar todo lo que se pueda

No hace falta hacer recetas diferentes cada día para comer y cenar. Si sobra comida, se puede aprovechar para la cena. Hay muchos alimentos que, una vez cocinados, además, pueden adaptarse para otra receta diferente y así no se tienen que tirar.

Sentido común y reutilización

Tres ideas básicas para evitar el desperdicio: sentido común, planificar comidas y reutilizar alimentos.