La granizada del pasado viernes causó daños puntuales y muy localizados en Mallorca, que en distintos casos afectó a entre un 10 y un 20 pro ciento de la producción.

Técnicos de la Dirección General de Agricultura y Ganadería visitaron esta semana explotaciones agrarias de la isla, donde las lluvias del 4 de septiembre fueron intensas y con zonas de granizada aisladas, informa en una nota de prensa el Govern.

El objetivo de la visita ha sido valorar si se habían producido daños significativos en los cultivos sensibles a estos fenómenos meteorológicos, como las viñas, los almendros, las hortalizas y la patata.

De esta manera, se detectó que en la carretera Vella de Sineu (Marratxí) un cultivo de almendros con el fruto sin recoger perdió entre un 10 y un 15 por ciento de su producción debido a la granizada.

Una situación parecida se produjo en otra finca de Palma, destinada al cultivo de hortalizas, donde el producto más afectado fue el pimiento de la variedad tap de cortí.

Se constataron daños por la granizada en hojas y frutos que, junto con el exceso de agua acumulada, han ocasionado la proliferación de botritis, que afecta a entre un 10 y un 20 por ciento de la producción.

En Manacor y Algaida se han apreciado daños puntuales en hortalizas y viña en parcelas del polígono industrial, mientras que en la carretera Ma-3323, entre Manacor y Sant Llorenç, por Calicant, se ha visto afectadas casi en su totalidad el cultivo de hortalizas.

En viñas de Andratx, Santa Maria y Binissalem no se aprecian daños significativos, como tampoco en los almendros de Calvià, Marratxí y Palma.

El cultivo de patata no ha quedado afectado por el temporal pero se teme que el exceso de humedad por las lluvias continuadas pueda pudrir la semilla que todavía no ha germinado.