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"El hotel está lleno, ganan más y cada vez somos menos limpiando"

Los sindicatos aseguran que en el sector debería haber 20.000 trabajadores más para paliar los excesos de jornada

Nueve de cada diez contratos que se hacen en la isla son temporales. Y de ellos, siete de cada diez implican jornadas de menos de 20 horas. Al menos sobre el papel, que otra cosa es la realidad que describen los propios empleados. "Tengo cuatro horas al día teóricamente, pero vengo a servir la comida y la cena toda la semana, menos un día. Son ocho horas de faena y los fines de semana diez. ¿Eso es explotación? Tú dirás, pero si no te gusta, al paro", resume Miquel Ferrer, trabajador de restaurante con quince años de carrera, que no recuerda tiempos peores. Los describieron con detalle hace unas semanas las encargadas de limpiar las habitaciones de hotel, mujeres en muchos casos de más de 50 años que para mantener su puesto arreglan hasta 25 y 30 habitaciones al día, cuando lo recomendado por salud laboral son 15. "Sabemos que el hotel está lleno y sabemos lo que cobran. Tenemos claro que ganan mucho más dinero, pero aquí somos menos cada año", resume Margalida, de 48 años, que omite su apellido y hotel porque teme problemas. "Y ya bastante tengo con el trabajo que hay", dice, antes de volver al trabajo en Platja de Palma.

Su opinión la respaldan con anécdotas sindicatos como CC.OO. y UGT, que las han visto de todos los colores. "Están dando mucho caña a los trabajadores,. Algunos van a reventar. Eso genera absentismo. Si aguantan es porque son grandes profesionales con experiencia. Debería haber 20.000 contratados más en hoteles y hostelería" resume Antonio Copete. Lo niega la patronal hotelera, que alega que "los propios clientes, si ven a la misma persona atendiendo en el desayuno, la comida y la cena lo rechazarían", argumenta Inma Benito. Claro que hay muchos empleados que no se ven. Pero se quejan.

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