Así lo manifestó hoy el director general de Agricultura y Pesca, Antoni Perelló, quien presentó la actividad en la cafetería de El Corte Inglés en la calle Jaime III de Palma, en compañía del presidente del Consejo Regulador de la IGP de la Ensaimada de Mallorca, Sebastià Camps, así como de la gerente del mismo, Asunción Riobó, y representantes de la cadena de tiendas.

Según especificó Camps durante la presentación, las visitas de los escolares, en las que descubrirán cómo funciona un obrador, se coordinarán desde el Centro Regulador, que canalizará las solicitudes que lleguen desde los centros de enseñanza, que podrán escoger entre más de 50 hornos, según su conveniencia, que representan a un centenar de establecimientos de toda la isla acogidos a la Indicación Geográfica Protegida.

Por su parte, Perelló remarcó durante el acto el esfuerzo por promocionar los productos mallorquines que viene desarrollando su departamento autonómico, que se ha propuesto alcanzar una colaboración "más estrecha" con los profesionales, según dijo, a quienes animó a que "no dejen de imaginar nuevas formas de mejorar este producto" alimenticio, que es el que más se exporta históricamente.

En esta ocasión, la Diada ofrecerá de nuevo el concurso de dibujos para colegios de Educación Primaria, cuya calidad "ha ido aumentando", según explicó Riobó, quien agregó que la jornada se completará con otra prueba del mismo tipo pero dedicada a la cocina con ensaimada, que estará abierta a la participación tanto de profesionales como de público general.

En el programa de esta cuarta edición del certamen, también destaca el seminario gastronómico gratuito sobre elaboración de esta especialidad autóctona que ofrecerá el chef del hotel Arabella Sheraton, Rafael Sánchez, que se celebrará el día 25 de octubre, a partir de las 19.30 horas, en el restaurante de El Corte Inglés de las Avenidas.

Además, con el fin de promocionar la ensaimada entre la sociedad isleña, se instalarán durante la Diada tres estands entre las 11.30 horas y las 13.00 horas, ante la puerta principal de los grandes almacenes de El Corte Inglés en Avenidas y Jaime III, y, por primera vez, en la plaza del Mercado de El Olivar, con demostración y degustación de este producto.