Alergia al polen
Hablamos con el Doctor Ángel Ferrer, jefe de la Unidad de Alergología del Centro Médico Quirónsalud Alicante
Las alergias alimentarias son reacciones del sistema inmune a un alimento al identificarlo equivocadamente como un elemento extraño y desencadenar por ello una reacción inflamatoria cuya intensidad varía de leve a un potencial riesgo para la vida del paciente.
Los mecanismos que intervienen en la producción de estas reacciones siguen siendo objeto de estudio en la actualidad. Una de las hipótesis barajadas es que el alimento en lugar de ser tolerado por la vía digestiva, se identifica como alérgeno tras sensibilización cutánea.
En la infancia, las causas más habituales de alergia a alimentos son la leche de vaca y el huevo y, en menor frecuencia, legumbres, frutas, frutos secos y pescados. En la edad adulta, predominan la alergia a frutas, frutos secos y mariscos. Un paciente que no ha presentado reacción a ningún alimento no precisa ninguna precaución con respecto a su dieta.
Efectivamente el número de pacientes diagnosticados con alergia a alimentos ha presentado un incremento exponencial en los últimos 20 años, influyendo en este aumento factores como la exposición en el vientre materno, la microbiota, hábitos dietéticos y la dermatitis atópica entre otros, así como la mejor identificación y estudio de las reacciones alérgicas por parte del Especialista en Alergología. También se investiga la presencia de factores genéticos en la producción de estas reacciones a alimentos.
La alergia a alimentos se puede desarrollar tanto en la edad infantil como en la edad adulta y se puede haber ingerido previamente el alimento con buena tolerancia.
Las reacciones alérgicas a alimentos pueden aparecer con distintos signos y síntomas, los más frecuentes van desde picor en la boca, urticaria en el cuerpo, falta de aire, moqueo, se pueden asociar o no a vómitos y mareo. Cada paciente desarrolla un cuadro diferente e incluso puede incrementar en intensidad a medida que vuelve a exponerse al alimento, llegando a presentar anafilaxia y poniendo en riesgo su vida.
La principal vía para evitar los síntomas es evitar el alimento que los produce incluso en ingestas accidentales. Esto incluye la revisión del etiquetado de todo alimento que el paciente ingiere.
El paciente con diagnóstico de alergia a alimentos tras consultar con el Especialista en Alergología cuenta con un plan de tratamiento individualizado según el tipo de reacción y la gravedad de la misma, desde antihistamínicos hasta adrenalina intramuscular que el paciente debe portar en todo momento.
En caso de sospecha de alergia a alimentos, es importante acudir a un Especialista en Alergología. En nuestro Hospital Quironsalud Málaga, el Servicio de Alergología cuenta con la Unidad de Alergia a Alimentos para una valoración y seguimiento exhaustivo de este tipo de patología, apoyando a los pacientes con planes individualizados de tratamiento en cada caso para evitar reacciones que puedan presentar un peligro para la vida de los pacientes.
Las alergias en la infancia a leche de vaca y huevo pueden “superarse” espontáneamente hasta en el 80% en el caso de la leche y hasta el 50% en el caso del huevo dentro de los 5 primeros años de edad.
Tras valoración de cada paciente con alergia a alimentos, el Especialista en Alergología identifica a los pacientes candidatos a realizar inmunoterapia con alimentos que consiste en la administración creciente y siempre bajo supervisión del especialista del alimento al que se presenta alergia para inducir tolerancia a él.
La alergia a alimentos es una reacción inmunológica que puede generar un peligro para la vida del paciente mientras que la intolerancia es una patología generalmente localizada a nivel del aparato digestivo que merma la calidad de vida del paciente pero no presenta un riesgo para su vida.
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