Roda I 2016 Reserva

Bodegas Roda | DO Rioja | Tempranillo | P.V.P. 42/44€

Con las uvas Tempranillo de sus viñas, con más de treinta años de existencia y de varios pagos situados cerca del río Ebro, en la Rioja Alta, cobró vida el tinto Roda I 2016. Es reserva, muy especial, de añada muy cuidada como controlada, clarificada con clara de huevo. Tuvo una crianza mitad y mitad en barricas francesas nuevas y de un vino, con 20 meses en botella, en bodega. Ofrece una capa casi alta, en donde domina la tonalidad cereza intensa. Frutas del bosque emergen con notas de ciruela, dominantes, con balsámicas en nariz. Acertados taninos tan finos como maduros llenan la boca. El final es largo, a la vez que fresco y tan ampuloso como elegante. 

Secret del Priorat - Bodegas Torres

DO Priorat | Garnacha Tinta y Cariñena | P.V.P. 15’50/ 17€

La reunión de uvas de viñedos propios y de pequeños agricultores de seis municipios ha creado el nuevo vino de Bodegas Torres, Secret del Priorat, con DO de este toponímico tarraconense, en su primera añada, la 2018. Las variedades Garnacha Tinta y Cariñena, dominando, se han combinando con las francesas Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah procedentes de viñas situadas a diversas alturas, especialmente de cepas con años. Su crianza fue de un año en roble francés de segundo uso. Un tono cereza picota le domina, con capa firme. Muestra fuerte intensidad frutal. Aporta sabores de terruño. Es agradable y complejo en boca, con notas a higos secos y almendros.

Perfum de Can Sumoi Blanc 2020

Raventós i Blanc | DO Penedes | Malvasía, Macabeo, Moscatel, Parellada | P.V.P. 8’50/10’45€

Can Sumoi es una finca, con tres masías, situada a 600 metros de altitud, dentro del Baix Penedés, que, para su propietario, Pepe Raventós, miembro de una antigua saga de vinateros de Sant Sadurní de Anoia, es ver un sueño cumplido. Entre los vinos de Can Sumoi, que data del 1645, se encuentra Perfum 2020, vino blanco natural de altura elaborado con procedimientos ecológicos y biodinámicos. Lo engendraron las variedades Malvasía, Macabeo, Moscatel de grano pequeño y Parellada. Manda en su tonalidad un amarillo tan brillante como pajizo. Altos aromas intensos a flores, melocotón. Frescura y atractivo dominan en boca. Largo retrogusto. 

Son Vell Tinto 2018  

Son Vell Vinyes i Vi | Mallorca | Callet y Fogoneu | P.V.P. 13’50/ 14’70€

Toni Sureda, creador de Son Vell Vinyes i Vi, en Son Maciá, debe a su padre, ya que no quiso arrancar la viña hace cincuenta años, el hacer sus vinos, actualmente, con Callet y Fogoneu de cepas con edad. Bodega ecológica, conocida por evolucionar uno de sus vinos enterrado en la viña. Aunque hoy, el protagonista es Son Vell Tinto 2018, al que se le puede denominar vino natural de ‘terroir’, creado con un 90% de Callet y Fogoneu, con un resto de Cabernet Sauvignon. Tuvo una crianza de once meses en barrica francesa. En su tonalidad domina un granate cubierto. Frutas negras y rojas aparecen en nariz. Fluidez combinada con carácter confluyen en boca.

Sitra 2020 Blanc 

3.10 Celler | Mallorca | Giró, Sauvigon y Chardonnay | P.V.P. 10’80/11’75€

‘Sitra’ es como llaman a la bicicleta los hermanos Miquel, ingeniero Agrónomo, y Lluís Felíu, propietarios de las viñas, qué asociados a Nacho Cordero, experto en lo comercial, fundaron 3.10 Celler, en el 2012. Sus 12 hectáreas de viñas están en Porreres, Manacor y Felanitx. Y ‘Sitra’ se llama su blanco ecológico, de la añada 2020. En este vino se unen las variedades Giró, autóctona, junto a las galas Sauvignon y Chardonnay. Vinifican en un espacio cedido por Luis Armero, en su bodega de Felanitx. Un amarillo pálido domina su tono. Cítricos, fruta blanca y notas florales dominan en nariz. Equilibrio y alta expresión se unen en un largo y sabroso final de boca.