Elevada humedad, temperatura agradable, y ausencia de viento. Esas son las condiciones ideales para que los hongos empiecen a trabajar activamente y fructifiquen. Su fruto son las setas; muy apreciadas las comestibles; muy útiles todas en general pues, los hongos desempeñan un papel fundamental en la naturaleza.
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'Blava'
Crecen en bosques de encinas y mixtos. Son una familia muy extensa y muchas de ellas son excelentes comestibles.
'Picornell'
Crecen en abundantes corrales de brujas (‘agres’, en catalán) bajo encinas. Los de Mallorca son excelentes comestibles.
'Farinera'
Es una seta espectacular, blanca y se hace grande. Su nombre científico es Amanita ovoidea. No tiene valor culinario.
'Gírgola d'Olivera'
Crece en tocones de olivo, acebuche, entre matas. Es bastante tóxica; no debe consumirse bajo ningún concepto.
'Esclata-sang'
Es la reina de la temporada de setas en Mallorca. La variedad local es el Lactarius Sanguifluus. Un excelente comestible.
'Peu de rata'
De 7 a 15 centímetros de alto es de color amarillento claro. Se encuentra en bosques, sobre todo de montaña, aunque puede recogerse en el Pla. Es comestible una vez cocido.
'Pixacà'
Es una seta muy común, despreciada en un 90% de casos y sin embargo algunos de ellos son comestibles. Lo importante es que al pelarlos no cambien de color, sino deséchelos.
‘Gírgola d’estepa’
Sale cuando empieza a hacer frío, al final de la temporada. Crece en grupos muy numerosos. Se pueden consumir en guisos, arròs brut, cocas, etc. Son muy sabrosas.