Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - Entre platos - El bazar - In corpore sano - Muy personal - News - Saca corchos

'Venus y Cupido' de Guido Reni.

Agenda

Viernes 15

Ánima de elixir

Versión de la ópera 'L'Elisir d'amore' de G. Donizzetti, que cerrará con una cata de vinos de las bodegas Macià Batle y Suau. Una ocasión para alimentar el alma, el humor y el paladar.

15 y 16 febrero. Bodegas Suau. 20.30 y 19h

17 febrero. Bodega Macià Batle. 12h

Sábado 16

Dissabtes de pam a pam

Continua esta muestra itinerante entre Porreras, Algaida y Montuïri con actividades para toda la familia. Un mercado de proximidad de productos agroalimentarios y artesanos. Esta ocasión en Montuïri, con música y actividades para toda la familia.

16 febrero. De 9 a 13h

Plaça Major. Montuïri

Cocina terapia

Un taller para aprender a cocinar y meditar a la vez. A través de la concentración en los procesos culinarios, aprenderás los secretos de la cocina sana, natural y fácil. Un momento para desconectar y disfrutar de los fogones.

Sábado 16. 11h

Facebook @RoxyFood

XI aniversario de Moltabarra

Toda la semana llevan de fiesta en Moltarraba, celebrando once años de vida. Hoy empezarán con el vermut swing, paellas y fideuà para comer, sobremesa con el Moltardeo del DJ Conejomanso, concierto de Kunfusion Flamenca en la noche y el fin de fiesta continuando al son de Conejomanso.

16 febrero. Desde 12.30h

Pes de sa Farina 12. Palma

Domingo 17

Postres veganos

Un taller para aprender a preparar postres amables con tu salud, y que mimarte a ti y a los que te rodean se convierta en un placer saludable.

17 febrero. 10h

Bon Lloc. Sant Feliu, 7. Palma

Miércoles 20

Nit de l'oli

Las marcas del Consell Regulador de la Denominación de Origen Oli de Mallorca presentarán los aceites de oliva virgen extra de la campaña 2018-2019 en la Nit de l'Oli en el Aljub de Es Baluard.

28 febrero. 19.30h

Es Baluard. Pl. Porta Sta. Catalina 10. Palma

Hoy no me puedo levantar

Son las flechas que se clavan... decía Karina, la del baúl de los recuerdos, refiriéndose a Cupido el Dios del Amor. Ya sé que San Valentín fue ayer, pero este fin de semana será el más dulzón de todo el año. Pitusa anda algo enamorada, aún no sé si de unos Manolos o de algún Manolo, lo que sí sé, es que lleva toda la semana despertándonos a toda la panda con canciones "rollo love" que nos envía por wsp. En fin, ella es muy sentida para estas cosas, me acuerdo cuando aún salía con su ex, llegaba el día de los enamorados y es que era una dosis extra de dulce empalagoso. Luigi, que no es de este tema, esos días desaparecía, no soportaba ese empalagamiento. Y de todos ellos estoy yo, que siempre he estado enamorado de la vida, una de las cosas más bonitas que tenemos.

Dejemos romanticismos aparte, aunque la verdad es que siempre hay algo o alguien para estar enamorado y tener el corazón contento; pero mejor no buscar ese alguien, lo mejor es ser encontrado o hallado. Cuando ese momento pase o, por lo contrario, no hace ganas, hay que celebrar lo bella que es la vida y dar gracias de que estamos vivos. Déjenme que les proponga unas ideas para disfrutar este fin de semana. Cena o comida para dos, o alguno más, todo depende, Can March en Manacor, o el Hotel Can Bordoy en Palma, son de esos sitios bonitos en los que la comida es excelente y una opción perfecta para disfrutar de una buena cena en buena compañía. Mi propuesta musical pasa por Juan Perro para aquellos melancólicos.

El bazar

Los artesanos licoreros de Dosperellons nos vuelven a sorprender con este Gin de Safrà firmado por Koldo Royo. Como ya viene siendo habitual en sus últimas creaciones, el maestro Toni Perelló aúna tradición e innovación, incorporando el recuperado azafrán de Mallorca y el toque de autor del reconocido chef vasco. Suave, especiado, con un sabor y color que lo convierten en un gin premium de primer nivel.

Entre platos

Bioreshop es una cadena de tiendas de productos de limpieza que tiene como objetivo reducir los envases y los residuos plásticos a gran escala. "Un futuro sin plástico es posible", nos cuentan, "desde la convicción que el consumo responsable es el único modelo posible, estamos trabajando en fórmulas que permitan incluir a todos los clientes potenciales de la isla, con un sistema de distribución puerta a puerta; con una logística de proximidad, menos contaminante y una base de producto ecológica". Una iniciativa seria, profesional, que basa su modelo en la calidad y en el seguimiento de los protocolos de funcionamiento para la oferta de productos rellenados.

El retorno del envase original, permite descontar el coste añadido del mismo en cada compra, ya que este es reaprovechado después de ser tratado. Además, Bioreshop complementa su oferta con otros accesorios de higiene personal biodegradables, como maquinillas de afeitar, cepillos de dientes de bambú, botellines de acero inoxidable, esponjas vegetales€, una gran oferta alternativa a todos esos productos de plástico de un solo uso.

www.bioreshop.com

Comer, reír, viajar

Si te apasiona el vino y todo lo que le rodea, tienes la oportunidad de adentrarte en sus secretos con los talleres que ha programado la DO Binissalem para esta temporada. Da igual que no tengas ni idea o que seas todo un gourmet, te encantará la experiencia. Hay programados cuatro talleres hasta junio, con una bodega asociada a cada uno de ellos.

21 de febrero. "Un viatge per les aromes de Vins Nadal", Vins Nadal.

14 de marzo. "La copa natural", Celler Jaume de Puntiró.

11 de abril. "Vi, vinya, sól i canci climàtic", Vinya Taujana.

6 de junio. "Vins especials; escumosos i dolços amb carácter Binissalemer", José L. Ferrer.

Inscripciones:

www.binissalemdo.com

Maria Salinas: "Dar de comer es un placer"

Palma, 1972. Con raíces malagueñas y burgalesas, se hizo a sí misma. Crió muy joven a sus tres hijos y ellos fueron los que le enseñaron lo que significa el gusto de dar de comer. Ha trabajado en el Maricel, Portixol, Sa Pedrissa, Bendinat€ Hace tres años y medio que convirtió su casa de Mancor en el restaurante de referencia de la zona.

Bertrand de Salses

P ¿Por qué cocinera?

R Tras mi divorcio, tuve que salir a ganarme la vida para mantener a mis hijos. Así que me pregunté qué era lo que más me gustaba y la respuesta fue cocinar. Tuve la suerte de aprender el oficio trabajando en grandes hoteles y muy buenos restaurantes de Mallorca y la Península.

P Una palabra que defina tu cocina.

R La cuchara. Mi versión de la cocina tradicional.

P ¿Qué te diferencia?

R Mucho color y sabor. Me encantan los pucheros, potajes, caldos€ No tengo congelador, cocino lo que salgo a comprar al mercado cada mañana. Fluyo con el producto de cada estación.

P Carne o pescado.

R Pescado y verdura. En Málaga descubrí los secretos del mar.

P Tu ingrediente fetiche.

R Las especias. Me encanta el pimentón.

P Tu primera receta.

R Un arroz. Tenía 7 años y mi madre estaba mala. Con sus indicaciones desde la cama y mi intuición, ¡me quedó delicioso!

P ¿Cuesta sobresalir en esta profesión por ser mujer?

R Lo tenemos muy complicado. Hemos avanzado bastante, sobretodo mediáticamente, pero todavía queda mucho por conquistar.

Saca corchos

Blanc de blancs 2017

Bodega Galmés i Ferrer

Vi de la Terra Mallorca

PVP 9€

¡Todo al blanco!

M. Mesquida

Con un 50% de chardonay y el resto de premsal, sauvignon blanc y viognier, el enólogo de Petra Arnau Galmés ha conseguido un coupage de equilibrio impecable. Ha creado una sabrosa sintonía de blancos con las variedades francesas y la autóctona premsal. Es un Blanc de Blancs potente, con cuerpo, muy mediterráneo que consigue acariciar los sentidos con su intensidad en boca y su delicada y perfumada nariz. Recuerda a las flores frescas, tiene toques cítricos y mucha fruta carnosa como el melocotón. Es el blanco ideal para compartir por copas durante el aperitivo con buena compañía. Un vino especial para saborear acompañado de la gastronomía mediterránea y marinera como los arroces de pescado, la caldereta de langosta y las paellas de marisco.

No te lo pierdas

Algo grande gastronómicamente va a pasar en el norte de Mallorca. Sin ánimo de restarle protagonismo a Almería, Protur Hotels ha organizado una campaña para llevar a todos los foodies de Mallorca a Sa Coma. Los próximos 15,16 y 17 de marzo se llevará a cabo el 3er Concurso Nacional de Escuelas de Cocina Protur Chef.

Catorce escuelas de diez territorios españoles participarán en el concurso. Además contará con actividades paralelas como concurso de niños, ponencias, showcookings, talleres especializados, mercado gastronómico, foodtrucks...; personajes mediáticos a nivel nacional, estrellas Michelin y el chef Tomeu Caldentey como presidente del jurado. ¿Te lo vas a perder?

Concurso nacional escuelas de cocina Protur Chef

Protur Biomar Gran Hotel Spa, Sa Coma

15,16 y 17 de marzo

www.proturchef.com

Apuntes

Todavía no ha llegado a Balears, pero pronto podremos disfrutar de la app TOO GOOD TO GO que ya funciona en las grandes ciudades del mundo. Se trata de una aplicación para el móvil que le declara la guerra al desperdicio de alimentos, permitiendo a establecimientos vender su exceso de comida a precios reducidos, en lugar de tirarla. Cada año, un tercio de la comida producida a nivel mundial va literalmente a la basura. ¿Te gusta comer bien y barato? ¿Te preocupa el medio ambiente? Pues esta herramienta te ayudará a unirte a la revolución sostenible, disfrutando de comida exquisita a precios muy económicos.

Tendencias

Llega el último grito veggie: los primeros yogures de verdura ya están en el supermercado. La tendencia vegana se ha convertido en una revolución imparable. En España los establecimientos ligados a este movimiento se han duplicado en apenas cinco años. La cadena Lidl acaba de presentar su nueva gama de yogures de frutas y verduras de su marca Milbona: zanahoria y fresa, espinaca y manzana y calabaza, plátano y albaricoque. Un sano y delicioso placer para los que cada día son más verdes.

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