Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - Entre platos - El bazar - In corpore sano - Muy personal - News - Saca corchos

Año Nuevo del Cerdo.

Agenda

Viernes 8

Alas por ELA

Charity Edition a favor de la asociación ELA BALEARS. Cóctel fingerfood que incluye burgers y bebidas durante dos horas por 29€, de los cuales 11€ irán a parar a la causa. DJ's Kiko Navarro y Boris Cantero.

8 febrero. 20h

OD Puerto Portals

www.od-hotels.com

Sábado 9

Cena-taller de cocina

Curso participativo en el que cocinarás junto al chef Estiven Arráez. Una manera diferente de pasar la noche, cocinar, conocer gente y degustar los cinco platos sorpresa cocinados durante la velada.

9 febrero.19.30h

www.tallerdecocinapalma.com

Domingo 10

Mercat de Llucmajor

Un gran mercado donde encontrarás todo tipo de fruta y verdura fresca, utensilios del hogar, ropa y complementos. Además, la oferta se complementa con un mercadillo de productos diversos.

10 febrero. 8 a 13h

Llucmajor

Jueves 14

San Valentín

Día del amor y la amistad para celebrar de forma especial.

Clandestí taller gastronòmic

Menú único con las deliciosas flores de Els Ullastres Mallorca, para enamoradisimxs, solterxs felices, corazoncitos rotos o para los que aún no lo tienen claro.

Guillem Massot, 45. 663 90 90 53

La perla de la Habana

Menú cubano especial con Alex Fonseca y sus boleros para compartir en pareja, entre amigos y con todas aquellas personas que llenan de amor nuestros días.

Caro, 5. Santa Catalina. 608 66 61 82

Es Llogaret

San Valentín mallorquín con Víctor Uris Quartet y menú especial.

Germans García Peñaranda, 6. S'Escorxador. 871 91 04 04

Basmati

Aroma de la India en un restaurante para dejarse llevar a exóticos paraísos acompañados de una cocina hecha con el corazón.

Caro, 7. Santa Catalina. 971 71 03 87

Hoy no me puedo levantar

Como dice un amigo, si es necesario me apunto hasta a una ronda de aspirinas. Pues ese es nuestro lema, allí donde esté una fiesta o una celebración, 'pallá' que nos vamos. Pitusa es la organizadora de todo, aún con la resaca del Año Nuevo chino, que esta vez se ha convertido en casi una boda gitana, pues era el lunes cuando entraba el Año del Cerdo y oficialmente celebrábamos la Noche Vieja. Según los chinos, es un muy buen año, en especial para los negocios.

Pero seguimos con la celebración y hoy vamos al magno evento del hotel GPRO Valparaíso, propiedad de una multinacional china. La gala ya se ha convertido en un must de las fiestas de Mallorca, de la que más de uno espera con ansiedad la invitación.

Pitusa y Sony ya tienen sus modelitos para la fiestuki de esta noche. Les he comunicado que hay mucho que comer, más de veinte platos, y mejor llevar una talla más, no sea cosa que el vestido vaya justo. La verdad es que esta fiesta es algo que nos gusta, siempre atrae lo que nos viene del lejano Oriente, tiene ese halo de misterio, misticismo... Nosotros solo queremos desearle feliz Año del Cerdo.

El bazar

El día de los enamorados es para demostrar el amor que sientes a la otra persona y darte la licencia de hacer algo especial. Gin Mare ofrece una pequeña ayuda con un pack fantástico para la noche más romántica del año: el baño perfecto. Medfullness incluye una botella de 700ml de esta ginebra mediterránea y un tarro de 400g de sales marinas certificadas obtenidas del Mar Muerto. De venta exclusiva en el Club del Gourmet de El Corte Inglés y Carrefour.

Entre platos

El ambiente es festivo, con un trajín de expositores y cocineros dando el Do de pecho para que todo salga perfecto. Encuentro muchas caras amigas y mi expectación queda más que satisfecha al descubrir el talante de los miembros de ASCAIB. No solo por su profesionalidad, sino por la camaradería que se respira entre ellos. Aquí no hay categorías, todos son iguales, ayudantes, pinches, cocineros principiantes, chefs ejecutivos o estrellas Michelin. Entre todos forman uno, unidos por la pasión por la gastronomía y las ganas de contagiarla.

Su líder, Koldo Royo, me ha concedido el honor de compartir la mesa del jurado en el Concurso de Otras, junto a Claudio Lemus, Andreu Genestra, Ramón Andreu, Santi Taura, Ariadna Salvador y Vicente Fortea. Además de una organización muy sincronizada, lo que más sorprende es la actitud del equipo, una humildad que integra y acoge a todos los que amamos esta profesión. Resulta emocionante ver cómo los más grandes del panorama actual se remangan las chaquetillas para ayudar a los que empiezan: Julio Garmendia, Javier Soriano, María Salinas, José Cortés, Kike Martí, Miquel Calent y muchos más, se encargan del pase, servirnos los platos, retirar las servilletas€ con esa sonrisa cómplice que solo dan los que disfrutan de su trabajo. La competitividad la reservan para ser mejores cada día.

Estoy muy agradecida por esta experiencia divertida y enriquecedora. Todos han sido ganadores, aunque Kike Erazo se ha llevado el primer premio con su colorida ostra natural aireada con un encurtido de remolacha y un poco de horseradish. ¡Felicidades a todos!

Comer, reír, viajar

Viajé a Madrid la semana pasada con motivo de la celebración de MADRID FUSIÓN, el ágora donde se cuece, nunca mejor dicho, todo lo que ocurre en el mundo gastronómico en nuestro país. En el anterior número ya publicamos con profusión lo acaecido en este fórum. Hoy les quiero hablar de una máquina, un cortador laser, que se llama Cocuus y que se presentaba en el evento. ¡Me fascinó! Con ella, el cocinero, puede modelar cualquier alimento que introduzca en la máquina a su antojo: grabar letras o anagramas, o crear figuras. La tecnología de Cocuus va a revolucionar la presentación de los platos y de los alimentos, dándoles una nueva vida y función; solo se necesita la imaginación del cocinero.

Nació en la Rotger y se crió en Peguera, junto al mar. Estudió bachillerato artístico en el IES de Calvià. Se diplomó en diseño informático, al mismo tiempo que trabajaba en hostelería; al final, se decantó por la cocina. Le apasiona la cocina japonesa porque conjuga artesanía y creatividad. Ahora es el sub chef del restaurante SUMAILLA del puerto de Andratx.

Raúl Ballesteros: "En busca de la perfección"

S. F de B.

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R Ya desde pequeño me gustaba ver cocinar en casa. Pero mi verdadera vocación se fraguó muchos años después. Primero estudié diseño informático y trabajé en hostelería. He pasado por todos los estadios posibles en la profesión: friegaplatos, ayudante camarero, director de sala€ hasta que viendo Masterchef Ámerica me entró el gusanillo de aprender de verdad a cocinar. Y aquí estoy, me considero un artesano que busca la perfección en cada plato.

P Una palabra que defina tu cocina.

R Mescolanza.

P Olla o sartén.

R Ni olla ni sartén. Me gustan los alimentos crudos y semicrudos.

P Bocado o plato.

R Cada cosa tiene su momento. No me gusta descartar ni la cocina clásica ni la actual.

P Carne o pescado.

R Soy de carne y de pescado, y de verduras, y de legumbres y de cereales.

P ¿Dónde buceas?

R De pequeño buceé mucho en la costa de Peguera. Ahora, menos; cuando tengo tiempo voy a cala Montjo. Pero, también, voy en moto y estudio tecnología aplicada a la cocina.

P ¿Qué esperas del futuro?

R Mi ilusión es que pueda cocinar cada día mejor, cuidando los detalles con esmero.

Saca corchos

Vins Nadal

110 Coupage 2015

D.O. Binissalem

Mantonegro ,Merlot, Syrah

PVP 20€

Un 'coupage' de premio

M. Mesquida

La familia Nadal elabora vino en Binissalem desde 1932. Desde su fundación, en esta bodega el vino y la familia son una misma cosa. En la actualidad, lidera el proyecto la enóloga Esperanza Nadal. La simpática etiqueta, diseñada por el artista Albert Piña, imprime un toque de frescura y modernidad a una firma que hunde sus raíces en la tradición elaboradora de es Raiguer. Un coupage interesante, recientemente premiado por el Gold Taste de la guía de vinos y destilados Wine Up.

En nariz es muy goloso, con recuerdos especiados, aroma de cacao, tabaco mentolado. Tiene un toque balsámico de regaliz negro y frutas del bosque. En boca resulta fresco y persistente, de tanino marcado, lo que resulta atractivo y persistente. Un vino made in Binissalem 100% que acompaña con éxito las especialidades isleñas de invierno como los escaldums, las sopas mallorquinas y las torradas de matances.

News

Si te apasiona el vino y todo lo que le rodea, tienes la oportunidad de adentrarte en sus secretos con los talleres que ha programado la DO Binissalem para esta temporada. Da igual que no tengas ni idea o que seas todo un gourmet, te encantará la experiencia. Hay programados cuatro talleres hasta junio, con una bodega asociada a cada uno de ellos.

21 de febrero. "Un viatge per les aromes de Vins Nadal", Vins Nadal. Introducción a la cata de una forma amena y divertida.

12 de marzo. "La copa natural", Celler Jaume de Puntiró. Se explicará cómo la fuerza de la tierra y las variedades autóctonas se trasladan a la copa.

11 de abril. "Vi, vinya, sól i canci climàtic", Vinya Taujana. Retos del cambio climático y sus efectos en la viña, con una cata vertical de cuatro vinos tintos.

6 de junio. "Vins especials; escumosos i dolços amb carácter Binissalemer", José L. Ferrer. Características y técnicas de elaboración de vinos espumosos y dulces, con cata de diferentes añadas.

DO BINISSALEM

TALLERES DE CATA DE VINOS 2019

Febrero a junio. 18:30 a 20:30 h

www.binissalemdo.com

Llega el segundo curso de coctelería clásica de la UIB. Dirigido a todo el público y profesionales con la intención de dar a conocer los principios básicos de este arte. Con una duración de 24 horas lectivas, Ariel De Rosso impartirá las clases del 4 al 26 de febrero. El contenido es completísimo: Cocktails clásicos, historia de la coctelería, funciones de un barman, tipos de barras, servicio, misse en place, accesorios, costos, tipos de destilados y licores, organización y técnicas de trabajo y venta. Información e inscripciones en cati.borras@uib.es. ¡Aprovecha la ocasión!

Llega la búsqueda más emocionante de talentos entre los chefs de todo el planeta, S. Pellegrino Young Chef 2019-2020. Miles de chefs han participado en las tres últimas ediciones de la competición, que brinda valiosos contactos, experiencias y oportunidades para los jóvenes en el mundo de la gastronomía.

Este año, como novedad, incluyen tres nuevos premios: el Fine Dining Lovers Food for Thoughts Award para el joven chef que mejor represente sus creencias culinarias personales en su plato, el S. Pellegrino Award for Social Responsibility para el plato que mejor refleje el principio de las prácticas socialmente responsables, y el Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy para el chef que sea capaz de transmitir en su plato la relación entre las diferentes culturas.

Si tienes menos de 30 años y quieres participar, las inscripciones online para esta edición se admiten hasta el próximo 30 de abril.

www.sanpellegrino.com

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