Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - Entre platos - El bazar - In corpore sano - Muy personal - News - Saca corchos

Foguerons de Palma

Agenda

Viernes18

Bruixeries

Barra exterior y torradoras para inaugurar las fiestas de Palma en pleno centro. Buena música y mejor ambiente.

18 enero. 20h

Carrer l'Estanc, 9. Palma

Sábado 19

Compra saludable

Encuentro para aprender a hacer la compra saludable con Roxy Food. Paseo por el mercado de la Plaza de los Patines, para reconocer los productos locales, distinguir los ecológicos de los que no lo son y cuáles son los más recomendados. ¡Lleva tu bolsa de tela y envases!

19 enero. 11h

Plaza Bisbe Berenguer de Palou. Palma

Frente a la entrada del colegio

Inscripción 664 294 104

San Sebastián solidario

Si estás pensando en comprar carne para torrar con tus amigos y familia durante el próximo San Sebastián, anímate y compra el pack de bandejita de carne + refresco por solo 5€, que ha preparado la organización sin ánimo de lucro Rotaract Mallorca. El 100% de los beneficios se donará a la Asociación de Esclerosis Múltiple de las Islas Baleares.

19 enero. 19hBarra frente Massimo Dutti, paseo del Borne. Palma

Facebook @RotaractMallorca

Sant Sebastià Alternativo

Circ Social, propone por segundo año consecutivo, mantener el espíritu rebelde y alternativo, dignificando como siempre las artes urbanas y callejeras. Payasos, baile y variedad de conciertos con foguerons vegetarianos para alimentar el alma.

19 enero. 17:30h a 00:00h

Plaça Nova de la Ferreria. Palma

Domingo 20

Martini&Swing

¡El Mercat 1930 del Paseo Marítimo celebra el patrón de Palma con un concierto a cargo de Monkey Doo (Ukelelos), para disfrutar bailando y después comer en cualquier puesto del Gastronomic Market. ¡Plan de domingo redondo!!

20 enero. 12.30h

Gabriel Roca, 33. Palma

Pleno al quince

¿Qué tal están? Aquí la panda anda estresada, después de Sant Antoni queda Sant Sebastià, con polémica incluida. La verdad que algunos miembros están un poco de los nervios, hasta el punto de que Soni el otro día, como si fuera una de las protas de "Mujeres al borde de un ataque de nervios", en un arrebato tiró la báscula del baño por el balcón de su casa. Ya le advirtieron Pitusa y Luigi que hasta que no hubieran ido al gym unas semanas después de las fiestas no podía pesarse. Pero ella hizo caso omiso a las advertencias y se pesó, y corrió el pánico como si fuera pólvora.

Ya lo dije yo la semana pasada, que esto no se había acabado, que aún quedaba la ruta del colesterol en marcha, porque además estas fiestas tan tan nuestras son de comer carne a la brasa, una buena longaniza de sobrasada de Mallorca, butifarrones y beber mescladís o herbes...

Nunca hay que dejar perder nuestras tradiciones ni cambiar nuestra cultura por otras que vienen de fuera, vengan de donde vengan, son para convivir juntas, pero nunca para imponerse y que lo nuestro se pierda.

Recomendaciones que les hago para este fin de semana es ir a cenar a La Vasca el sitio in de Palma y además que está en el centro todo más cerca para luego ir a Sa Revetla. ¡Bones festes y por "muchos años"!

Continuará...

El bazar

Vajilla ecológica hecha de bambú, eco friendly. El kit contiene: plato (25x2cm), tazón (15x5cm), taza (9.5x9cm), cuchillo, tenedor y cuchara. Su superficie es fácil de limpiar y muy higiénica al no absorber el color ni olor de los alimentos. Resistente, ligero y capaz de soportar golpes y rayones. Lo hemos visto en Amazon. Ya no hay escusas para utilizar los tan dañinos plásticos desechables en las torradas de estas fiestas.

Entre platos

Esta edición tiene como título: "Reformulando la cocina: cambian las reglas". Durante los tres días que dura el certamen, más de cien cocineros presentaran sus reflexiones y realizarán en directo 60 demostraciones técnicas, se ofrecerán 21 talleres y se celebrarán concursos, subastas y premios, entre ellos el Cocinero del año, la VII Edición del Premio Cocinero Revelación y la II Edición del Premio Pastelero Revelación.

Entre las presentaciones destaca 'la primera presentación mundial de elBulli 1846', la nueva etapa de Ferrán Adrià en Cala Montjoi ; en el apartado: "Conocer el pasado para inventar el futuro", los mallorquines Andreu Genestra y Tomeu Arbona presentarán 'La huella judía en la Cocina de Mallorca'; "La mirada técnica" estará a cargo, entre otros, de Joan Roca con 'Más allá de la cocina al vacío'...

Este año, MADRID FUSION, dedicará su atención a tres ciudades invitadas que se han convertido en referentes gastronómicos globales: Copenhague y San Francisco, y la emergente Budapest. Como ven un gran certamen al que vale la pena asistir.

Comer, reír, viajar

Sí sí, ¡todos! Hay que desterrar todos los turrones de tu despensa. Si quieres quitarte los kilos de más de estas fiestas, a parte, como decíamos la semana pasada, de 'poner a dieta la nevera', debes regalar los turrones. Son el monstruo antidieta. Si tomas un poco, mal; si te tomas toda una barra, desolador. Lo mejor es regalarlos: llévalos a la primera cena que estés invitado y los dejas plantados en la mesa del buffet (sin decir nada, no sea cosa que te los devuelvan al marcharte) o dáselos a tu hermana para que se los coman tus sobrinos, o se los regalas a tus padres (sobre todo a tu padre le gusta mucho el de jijona, ¡seguro!)€ menos comerlos, cualquier cosa.

El turrón es un dulce típico y maravilloso del que podemos estar muy orgullosos; pero hay que tomarlo con infinita moderación. Si no hay forma de deshacerte de ellos, tienes otra opción: comerlos poco a poco en la cima de Massanella o del Teix, después de una ascensión de tres horas. Con suerte, si tu grupo de excursión es numeroso, en un día los liquidas.

Andrés Benítez: "Prefiero poquito de mucho que mucho de algo"

Nace en Palma. Estudia primaria en el 'Es Liceu d'es Pont d'Inca' y FP en el IES JUNÍPER SERRA. Luego, se forma como profesional trabajando con Sergi Arola, Koldo Royo, los hermanos Roca y, estos últimos siete años, con su gran mentor Tomeu Caldentey. Ahora, es el flamante chef del restaurante Botànic de CanBordoy, recientemente inaugurado en la ciudad.

S.F de B.

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R No sé muy bien por qué. Me gustaba estar con mi abuela en la cocina. Al principio decía a todos los que me querían oír: 'No, no quiero ser cocinero'. La verdad es que luego con el tiempo la cocina me empezó a gustar y aquí estoy.

P Dime una palabra que defina tu cocina.

R Honestidad.

P Olla o sartén.

R Prefiero la olla, es más pausada, va mejor con mi carácter. Creo que la base de una buena cocina, son los fondos y los sofritos. Tanto unos como los otros necesitan pausa y mimo.

P Bocado o plato.

R Soy más de bocado. Me gusta mucho la tapa, será por mi ascendencia andaluza; por eso, me gustan los menús degustación. Prefiero poquito de mucho que mucho de algo.

P Carne o pescado.

R Verduras. En mis platos siempre están presentes las verduras, tanto acompañando a los pescados como a la carne. Las verduras son un mundo en sí mismas; abren un gran abanico de posibilidades culinarias.

P ¿Dónde buceas?

R ¿Bucear?, no buceo. Juego al pádel, siempre que puedo; y en verano me encanta estar junto al mar.

P ¿Qué esperas del 2019?

R Que pueda sentar las bases de Botànic, este proyecto que tanto nos ilusiona.

Saca corchos

ILLENC 2014

Vins Toni Gelabert

D.O. Pla i Llevant

Callet, Cabernet Sauvignon

P.V.P. 18 €

VINO

DE AUTOR

Ecológico &Biodinámico

M. Mesquida

De entre las nuevas creaciones del viticultor Toni Gelabert de Manacor, Illenc 2014 es una de mis favoritas. El vino se presenta vestido con una rompedora etiqueta creada por el artista Albert Pinya. Una autóctona porcelleta negre alada, de ojazos azules, en estado de iluminación. De color rojo intenso, ofrece un festival olfativo de fruta madura, higos y moras. Es rotundo y especiado, pero con un final en boca cálido y acogedor. Se elabora en la finca Sa Devera en la Colònia de Sant Pere, al lado del mar. Una pequeña joya mediterránea para descubrir todos los intensos matices de la variedad Callet. Perfecto para compartir a la vera de los foguerons de este mes.

Sant Sebastià

Llonguets es como llaman sarcásticamente a los ciudadanos de Palma los vecinos de la Part Forana de Mallorca, y se supone así porque el llonguet es el panecillo típico de los palmesanos, el bocadillo autóctono de toda la vida. Pues el 'orgullo llonguet' se pone de manifiesto en las fiestas patronales de la ciudad. Así, este Sant Sebastiá, además de los foguerons y las revetllas salpicadas por todos los barrios y plazas, el panecillo local se convierte en protagonista de las Llonguetades, cenas de hermandad entre vecinos, que cumplen con tres requisitos:

1. Se cena de llonguets

2. El espacio se decora de amarillo, el color de Sant Sebastià.

3. El evento se acompaña de un acto cultural: concierto, glosada, baile, poesía, teatro€

Os dejamos una lista de algunas Llonguetades organizadas para hoy 18 de enero, la víspera de la fiesta grande de Palma, todas empiezan a las 20h.

Tendencias

Según se desprende del estudio Consumo de vino por colores en los hogares españoles 2009-2017, publicado recientemente por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), los hogares españoles han aumentado a muy buen ritmo su gasto en vinos con denominación de origen en estos ocho años. Los tintos, aunque están bajando en el ranking, son los más consumidos; los blancos, los que más crecen y destaca el excelente aumento del consumo de rosados. Lo importante es que, sea cual sea su color, el vino sigue siendo nuestro compañero favorito a la mesa.

Apuntes

Hasta el próximo domingo, todavía estás a tiempo de saborear la cocina tradicional poblera, con la anguila como protagonista, un pez muy característico del cercano Parque Natural de S'Albufera. Quince bares y restaurantes participan en la X Mostra Gastronómica de S'Anguila, con recetas especiales para la ocasión. Delicias como anguilas fritas, ofegades, espinagadas y fideos de anguila€ y algún que otro plato típico mallorquín. Tenéis todos los detalles de la propuesta en www.sapobla.cat

¡Bones Festes!

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