Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - Entre platos - El bazar - In corpore sano - Muy personal - News - Saca corchos...

El chef Joan Marc en su cocina.

Agenda

Viernes 4

Fábrica de valientes

Taller de cocina para niños basado en el programa de Educación Emocional de la Fábrica de Valientes. En un precioso espacio gastronómico para aprender, divertirse, superarse y sentirse valientes en la vida.

4 diciembre. 10 a 14h

Kocina Club. La Vileta

Inscripciones:

www.fabricadevalientes.com

Sábado 5

Mercadet des Reis

Mercadillo especial de Nadal con cómics, libros, videojuegos, regalos, figuras y juguetes, música y películas, de segunda mano y nuevo. Iniciativa para fomentar la dinamización del barrio, el consumo responsable y la economía circular y social.

5 diciembre. 10 a 14h

Son Costa Parc. Son Oliva

Cube of truth

El Cubo de la Verdad es una demostración estática y pacífica, similar a una performance artística, para despertar curiosidad e interés hacia el veganismo. Si quieres participar entra en su Facebook y toma nota de los requisitos.

5 diciembre. 12 a 15h

Disney Store Sant Miquel. Palma

Facebook:

@anonymousforthevoiceless

Noche de Reyes

Regalito de Reyes para los clientes más fieles de este local. Noche de Reyes con uno de los grandes Luís Fergon. Una velada completa con una rica cena, una buena copa y musicón del bueno.

5 diciembre. 21h

UMMA tapas&drink

Port d'Alcúdia

Feria de Navidad Palma

Ya toca a su fin este clásico de la ciudad. Un recorrido entre la Plaça Major, La Rambla, Via Roma, Plaça Espanya y Plaça Porta Pintada, con todo el ambiente navideño de sus puestos de artesanía, textil, figuras de belén, juguetes y los deliciosos piscolabis de comida, churros, castañas y dulces.

22 noviembre al 5 enero

Palma

Domingo 06

Bruch Gluten Free

En restaurante Moss los Reyes Magos vienen sin gluten, para celebrar el día de reyes con la familia disfrutando de una gran variedad de productos 100% Gluten Free. Colabora la Asociación de celíacos de las Islas Baleares (ACIB).

6 enero. 12.30 a 15.30h

Meliá Palma Marina

Gabriel Roca, 29

Los mejores cavas de las islas

Decía George Brassens que 'el mejor vino no es necesariamente el más caro, sino el que se comparte'. Y con el año recién estrenado queremos compartiros la selección de espumosos que nos recomienda Julio Sirvent, colaborador en Manjaria, cuaderno sobre vinos y alimentos de Mallorca. ¡Feliz 2019!

Burt Nature

Bodegas Pere Seda

DO Pla i Llevant

Lo que comenzó como algo experimental para la bodega Pere Seda, después de diversas añadas, es ya tradición. Elabora anualmente su Brut Nature, si la uva es apta. Para lograrlo utiliza principalmente la uva francesa Chardonnay, añadiéndose algo de Parellada. Conseguida la vinificación, vino el inicio de la fermentación final para lograr las burbujas deseadas, en pupitre. Presenta una tonalidad amarilla casi pajizo, con refinadas burbujas y buena corona. No faltan manzana y membrillo en nariz, con recuerdos a prado. Es ligeramente ácido y equilibrado, asomando en boca notas de monte bajo mediterráneo.

Brut Veritas

Bodegas José Luis Ferrer

DO Binissalem

Cuando la bodega José Luis Ferrer, la primera de Mallorca en embotellar sus vinos, se decidió a elaborar un espumoso, eligió para lograrlo la variedad autóctona Prensal Blanc o Moll, añadiéndole a la vez menores proporciones de las también blancas Moscatel y Parellada. Fórmula que se mantiene con bastante fidelidad en el Brut Veritas. Una vez realizada la primera fermentación, inició la segunda en botella y en posición inclinada, durante veinte meses. Destacan su tono amarillo ligero y su fina burbuja. Hay aromas complejos en nariz, esencialmente a manzana y cítricos. Muestra acidez y fineza

So Brut Nature

Bodega Ramanyà

DO Binissalem

Aunque los vinos con burbujas de Balears no están bajo el dominio de una DO específica para espumosos, sus elaboradores pueden marcar sus propias pautas, como ocurre con el Brut Nature So elaborado con Manto Negro. Elección que recuerda el uso de variedades tintas para elaborar el champagne. Su maceración final fue de más de un año. Destaca su tono amarillo tenue, gracias a tener mínimo contacto del mosto con los hollejos. Muestra burbuja fina. Hay recuerdo en nariz a bosque otoñal y notas a manzana verde. En el paladar asoman sensaciones campestres y de repostería, con alargado y elegante final.

Brut Nature Rosado

Bodega Can Rich de Muscatell

Vi de la Terra d'Eivissa

A cuatro kilómetros de distancia del mar de Sant Antoni de Portmany, y casi a su nivel, se sitúan las viñas de la variedad Syrah que dan vida al Brut Nature de la bodega ibicenca Can Rich de Buscatell. Manteniendo esa tradición vinícola pitiusa, iniciada por los fenicios, sus propietarios decidieron elaborar espumosos, destacando su Rosado Brut Nature. Se elaboró solo con la uva Syrah, utilizándose el método tradicional y manteniéndose en rima durante unos dos años. Su tonalidad es de un tono asalmonado. Hay notas a confitería, higos y grosella en nariz. En su paso por el paladar aparecen recuerdos salinos, mostrando buena acidez y con una frescura mediterránea.

Brut Nature llampant

Bodega Sebastià Pastor

DO Binissalem

Ahora se cumplen veinticinco años de la llegada del primer espumoso balear. Desde entonces, diversos bodegueros elaboraron espumosos. Algunos tuvieron éxito y otros abandonaron. Entre los que siguieron estaba el llorado Sebastià Pastor, creando un brut nature, el Llampant, elaboración que mantienen sus herederos. Le dan vida las variedades Prensal Blanc y Chardonnay. Tuvo su evolución en la cava durante nueve meses, pasando luego dieciocho más en botella. Se le aprecia un tono casi de oro y burbuja fina. Abundan en nariz aromas de futas blancas y prado. Aparecen frescura y equilibrio en boca.

El bazar

Ya se acercan sus Majestades de Oriente por el mar. Este año os recomendamos incluir productos de Menorca, Mallorca, Ibiza y Formentera, en la carta de los Reyes Magos. Las tiendas Farmers&Co os pueden dar ideas. Encontraréis una gran variedad de delicias gastronómicas de calidad, producidas en nuestra tierra: Quesos, embutidos, condimentos, frutos secos, conservas, repostería tradicional, vinos y licores. Visita su web para decidirte www.farmersandco.es.

Joan Marc, la dedicación y el cariño máximo detrás de sus recetas

Me gustó el local, minimalista, sencillo y a la vez acogedor, sin estridencias. La cocina vista, donde puedes contemplar el riguroso y concienzudo trabajo del chef y su equipo. El servicio de sala impecable, agradable y profesional. Nos decantamos por el menú semanal; tapas de patata chips de Sa Pobla, croqueta de jamón, merluza marinada con aceite virgen. Los entrantes de crema de patata con beicon y comino, la quiche de acelga y queso azul y una original terrina de lechona. De plato principal, elegimos el arroz seco con serviola a la mallorquina.

No exagero si afirmo que es el mejor arroz que he comido en mi vida hasta el momento. ¡Tenía que escribirlo! La dedicación y el cariño máximo detrás de una receta. La elección de la fresquísima materia prima; el pescado, los rebozuelos, las verduritas€se nota que Joan trabaja codo con codo con los payeses y productores de la zona. Un festival de nova cuina mallorquina en el plato y sin duda mi experiencia gastronómica de la semana. A veces, la cocina también nos ofrece esos pequeños momentos de felicidad. ¡Y por menos de 20€!

Capítulo aparte merecen los vinos. La carta ha sido elegida con un gusto exquisito. Abundan los vinos de la isla seleccionados con mucho amor. Acompañamos el arroz "mágico" con el blanco de Na Blanca elaborado en la península de Formentor.

Comer, reír, viajar

La Boston Medical Group, empresa líder mundial en salud sexual masculina, explica que la creencia de que el alcohol aumenta las relaciones sexuales es un mito. Un consumo moderado, lo que equivaldría a una dos copas, produce sensaciones positivas como la desinhibición. En el momento en que estos límites se sobrepasan, el hombre se libra de su timidez e incrementa la autoestima. Sin embargo, alcanzar este punto supone interferir en la capacidad de tener sexo.

Es, por tanto, aconsejable un consumo moderado de bebidas alcohólicas. Ya no solo para mejorar las relaciones sexuales, sino para tener una vida sana y plena. En estas fiestas que ya tocan a su fin, muchos de nosotros hemos tomado alguna copa de más. Ya se sabe: la Navidad, Noche Vieja, el amor, la amistad, la vida€ Ahora que empezamos enero es el momento de moderación y de sosiego ¡Salud!

Johnny Andrey

Tamayo Escobar

COCINERO Y EMPRENDEDOR

«No soy adicto simplemente lo como cada día»

Cali, Colombia, 1980. Empírico por naturaleza, empezó muy joven en la gastronomía y montó su primer negocio en su tierra natal. Ya en Mallorca, tuvo una discoteca en Inca y pasó por algunos de los mejores restaurantes de comida mallorquina. Pero no quería quedarse toda la vida tras los fogones y emprendió un modelo de negocio, basado en la gastronomía mexicana, donde demostrar que la comida rápida no es comida basura. Ahora ya va por su tercer Catrina Mexican Grill, cumpliendo su sueño.

P ¿Por qué esta profesión?

R Empecé muy joven, ayudando en la sala de un restaurante, con 15 años. Cuando me di cuenta ya tenía montado mi primer negocio de comidas. El éxito me animó a seguir en la restauración y experimenté una pizza hecha en sartén, en la cocina de mi abuela, que me quitaban de las manos. ¡Una locura! Pero salió bien y nació el Jonny's Pizza. Y aquí sigo igual, 18 años después, enamorado de la cocina, como un pequeño Ratatouille.

P Una palabra que defina tu cocina.

R Rápida 100% natural.

P Define comida rápida

Cuando llegas a Catrina, no tardas en sentarte y tienes un plato rico, sano y natural en la mesa. Pero rápido no es sinónimo de fácil, hay un gran trabajo detrás, de selección de productos y elaboración artesana de todas nuestras salsas, carnes y condimentos.

P Tu plato fetiche.

R La cochinita pibil.

P Tu primera receta.

R Arepa corrida, con queso fundido desparramado por el plato.

P Un ingrediente imprescindible.

R El chipotle, un chile con un sabor espectacular, adictivo.

P Un deseo para 2019

¡Expansión a tope de Catrinas!

Gastromanía

La Siberia

Juvé & Camps

Gran Reserva Brut Nature

100% pinot noir

PVP: 105 €

Cava Joya, para ocasiones especiales

M. Mesquida

L a Siberia, procede de un paraje excepcional, el mas frío de la finca Espiells, en Sant Sadurní d'Anoia, y del que toma su nombre. Gracias a este especial microclima, ofrece un hermoso color rosa pálido con matices salmón, fruto del reflejo de sus largos meses de crianza, más de 80 concretamente. Su efervescencia lenta y pausada llena la copa de pequeñísimas burbujas que al llegar a la superficie ofrecen una corona estable. Su aroma es profundo, complejo y muy elegante. Las intensas notas de frutas rojas como cereza y grosellas coexisten con aromas propios del contacto con las lías, como el brioche y la mantequilla. A medida que La Siberia se va abriendo, aparece un tenue fondo de nueces. Cremoso y fresco, dos sorpresas dada su larga crianza que expresan la grandeza de este cava.

News

Ya hemos arrancado algunas páginas del calendario y los propósitos de año nuevo llaman a la puerta. Si quieres empezar 2019 de una forma saludable y divertida, te proponemos una mañana de relajante deporte en el T-Golf &Country Club de Calvià. Este campo de golf abrió sus puertas en 1978 como Poniente. Es uno de los más antiguos de la isla y, tras las reformas de 2015, uno de los mejores. Se ha respetado y completado el diseño original del arquitecto John Harris, aumentando la dimensión de los greenes a tamaño profesional y construyendo más lagos hasta los quince actuales. Vamos, un 'campazo' de golf rodeado de pinares y jardines, en el que se respira la brisa marina del Mediterráneo.

Si os animáis, el precio de la jornada tiene un descuento de casi el 50% para españoles residentes en Mallorca. Solo necesitas reservar y llevar tu DNI. ¡A disfrutar!

Apuntes

ASCAIB, la asociación de cocineros afincados en Balerares, está preparando sus concursos para la edición de HORECA, la feria de hostelería y restauración que se llevará a cabo los proximos 4, 5 y 6 de febrero en el Palma Arena.

Este año suman tres: Mejor Bocata, Mejor Tartar y Mejor Ostra Elaborada.

Buscan recetas que destaquen la frescura de los ingredientes, que tengan un estilo moderno y una estética limpia, jugosa y atractiva. ¿Crees que la tuya tiene la frescura para alzarse como campeona? ¡Pues inscríbete! www.ascaib.com. Tienes de plazo hasta el 14 de enero.

Tendencias

Y llegados al primer mes del año, el Barométro de Tendencias en Restauración, impulsado por la Facyre, la FEHR y Unilever Food Solutions ha desvelado un claro aumento (78%) en el consumo de Causal Food en nuestro país, refiriéndose a platos como hamburguesas, tapas, bocadillos, burritos o ensaladas. A los españoles nos gusta comer bien a un buen precio, y la comida informal se ha convertido en el 42% del gasto familiar en restauración. La tendencia se disparó tras las crisis para quedarse anclada en nuestros hábitos. Rápido, sano y barato€ ¿alguien da más?

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