Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - Entre platos - El bazar - In corpore sano - Muy personal - News - Saca corchos

Gastromanía

Agenda

viernes 30

Novembre enològic

Curso del ciclo Novembre enològic a Manacor, 'Vins de varietats franceses elaborats a França i Mallorca', a cargo del sumellier Daniel Arias, en dos jornadas para descubrir las variedades chardonnay, viognier, sauvignon blanco, cabernet sauvignon, merlot y syrah. Es preciso reservar plaza.

29 y 30 noviembre. 20.30h

Espai Na Camel·la. Manacor

www.manacor.org

La magia del vino

Cata de vino especial: la magia del vino y el vino de la magia. Descubrirás por qué las botellas desaparecen como por arte de magia en las catas de Solo de Vino. A cargo de Josep Avellà.

30 noviembre. 18.30h

Biokalma. Plaça Quartera, 9. Palma

Facebook @solodevino

Nadal Wine Popup

Fin de semana para disfrutar de aprendizaje, vino y compras. Cata de vino y taller de aromas de Vins Nadal, Popup de diseñadoras Merakiu y Master classes de redes sociales, marca social e imagen con valor.

30 noviembre, 1 y 2 diciembre

Bodegas Vins Nadal. Binissalem

Sábado 1

Mercadet es Refugi

'Aprofita i ajuda', es el eslogan de este mercadillo que cada año realiza la organización altruista Es Refugi. Una carpa instalada en el patio dela Misericordia con antigüedades, objetos de segunda mano donados para esta causa solidaria, servicio de bar restaurante casero y rifas.

30 noviembre, 1 y 2 diciembre

La Misericordia. Palma

Feria de Navidad Palma

Un clásico de estas fechas en la ciudad. Un recorrido entre la Plaça Major, La Rambla, Via Roma, Plaça Espanya y Plaça Porta Pintada, con todo el ambiente navideño de sus puestos de artesanía, textil, figuras de belén, juguetes y los deliciosos piscolabis de comida, churros, castañas y dulces.

22 noviembre al 5 enero

Palma

Domingo 2

Cocina de invierno festiva

Taller de cocina con productos vegetales y de estación, para aprender a confeccionar menús deliciosos y saludables, reconfortantes para los meses fríos de invierno y especialmente en estas fiestas navideñas. A cargo de Natcooks, que además darán trucos para evitar los temidos kilos de más de estas fechas.

02 diciembre. 10 h

Bon Lloc. Sant Feliu, 7. Palma

www.natcooks.com

Paella&Live Music

Un plan dominguero divertido y delicioso. Paella y música en vivo en esta espectacular terraza del Puerto de Andratx.

02 dic. De 10 a 17h

Aimeim Café. Puerto de Andratx

Facebook @aneim.cafe

Jueves 6

XMAS GASTROART

Arte y gastronomía en el centro de Palma. Una divertida opción para pasar el rato con buenos amigos, mucho arte hecho en Mallorca para regalar en Navidad, pinchos y bebidas a precios asequibles.

06 diciembre. De 12 a 15h

Horts, 1. Palma

Facebook @Horts1

Hoy no me puedo levantar...

He ido a la farmacia a comprar Almax, esto no puede ser, llevamos ya más de una semana con comidas y cenas prenavideñas. Pitusa, desde que ha regresado de sus depu-hollidays, está que repite de todo lo que le ponen en el plato. Creo que no le fue muy bien, va por la calle como un perro sabueso, olisqueando el aire; que si castañas asadas, neulas, chocolate a la taza€ vamos, olor a Navidad por todas partes. No para de comer, luego vendrá el drama, cuando no quepa en el vestido de Nochevieja, y se armará el belén.

Sonando las fanfarrias de fondo, un chambelán de la corte ha anunciado las fechas que Luci y Soni van a estar en Sa Roqueta, ellas son así de discretas y de protocolarías, todo el mundo vuelve por Navidad y ellas, como son aves migratorias, van y vienen.

Para este finde les quiero recomendar varias cosas. Hoy y mañana el Mercadet de Nadal d'Es Refugi, en la Misericordia de Palma, y el domingo día 2 el XMAS Fair, en la calle Riu Sil de Santa Ponça. Pero lo que sí les megarecomiendo es ir al cine a ver 'Ha nacido una estrella' y 'Bohemian Rapsody' simplemente dos peliculones. Continuará€

El bazar

Nueva gama de productos TAST, elaborados con verduras, frutas y hortalizas de Mallorca. Una propuesta gastronómica con recetas de temporada para una cocina fácil y sana, fruto de la unión de la excelente materia prima de Agromallorca y la alquimia de los fogones del chef Miquel Calent. Una solución creativa con un TAST de Calabaza e Higos, y otro de Tomàtiga de Ramellet y Calabacín, que promete seguir creciendo con nuevos sabores y podéis seguir a través de agromallorca.tv.

Saca corchos

Bodegas Macià Batle

Maceración Carbónica

Negre 2017

Vi de la Terra de Mallorca

100% Mantonegro

PVP 7€

Festival

de frescura en la copa

M. Mesquida

Cada año, las bodegas Macià Batle de Santa Maria nos regalan el placer de poder probar sus vinos de maceración carbónica. No son muchas las bodegas que comercializan este tipo de vinos, una lástima, pocos caldos resultan tan fascinantes para el que los sabe apreciar. El sistema de elaboración de maceración carbónica es la forma mas antigua de elaborar vino. Un proceso que extrae toda la magia de las cepas. Es mucho más que un vino joven del año, una reacción química natural que presenta el vino casi desnudo con total franqueza y pureza. En este monovarietal de mantonegro encontramos un auténtico festival de frescura, con ausencia total de astringencia. Intenso, explosivo, muy goloso, en nariz encontramos mucha fruta fresca, cereza madura, fruta escarchada licorosa, grosella, regaliz, gominola, recuerdos balsámicos. La vendimia del 2017 entró muy sana y con mucha calidad. Se reconoce en esta añada deliciosa y franca. Recomiendo disfrutarlo refrigerado, junto a especialidades italianas como la pasta, la pizza, las ensaladas de queso parmesano y todo tipo de embutidos curados, como la cecina de León.

News

Si quieres disfrutar de las nuevas creaciones culinarias de los jóvenes talentos de las Baleares y, además, aportar tu granito de arena a una buena causa, no te puedes perder esta noche el Gastrotast de la Escola d'Hoteleria de les Illes Balears.

La octava edición de Gastrotast cuenta con seis demostraciones de cocina en vivo, a cargo de once exalumnos de la EHIB. Puedes probar cada degustación, salada o dulce, a tan solo 3€, y los beneficios se destinan a la Associació de Pares de Nins amb Càncer (Aspanob).

Desde el 2012, y de la mano de Víctor Calvo, profesor de la EHIB, los Gastrotast se han convertido en una actividad cultural y gastronómica que acerca al público el trabajo que realizan los profesionales de esta gran casa de la hostelería. ¡Date prisa en conseguir tu entrada en la tienda Cocinaria de Palma, las plazas son limitadas!

VIII GASTROTAST

30 noviembre. 21h

Escola d'Hoteleria de les Illes Balears. Entradas anticipadas Cocinaria de Palma

Apuntes

Acaba de nacer la primera Asociación de cocineros y reposteros veganos de España, Vegan Chefs Illes Balears. Con el apoyo de la consolidada ASCAIB, que preside Koldo Royo, pretende asesorar a los profesionales de la restauración y de la hostelería para normalizar las dietas aptas para veganos y, en general, difundir los beneficios de la cocina basada en plantas o plant-based.

La idea, según han explicado sus responsables, "surge ante la necesidad creada por la creciente demanda de las personas que abandonan el consumo de productos de origen animal". Vegan Chefs, presidida por Victoria Frontera y con Serena Sirini como vicepresidenta, aspira a ser punto de referencia para la difusión del amplio abanico de posibilidades que ofrece este estilo de alimentación, organizando eventos sociales y tratando de reunir a los principales profesionales veganos. Una ardua tarea en el veganismo a nivel de restauración. ¡Felicidades y mucho ánimo para el largo camino por recorrer!

Tendencias

El software para restauración Cuiner está doblemente de enhorabuena. Por una parte acaban de celebrar 20 años e inaugurar nuevas oficinas en el Polígono Son Castelló, pero además han sacado al mercado interesantes innovaciones que hacen la vida más fácil al restaurador y al cliente.

QuieroFactura es una de estas novedades. Mediante esta aplicación los comensales pueden emitir de forma muy sencilla sus propias facturas, con los datos fiscales, escaneando un QR o introduciendo el código del ticket. El sistema evita pérdidas de tiempo y ofrece la mejor imagen del negocio a los clientes. Cuiner, con sede central en Palma, ha conseguido situarse como referente a nivel nacional en el ámbito del software para restaurantes, cafeterías y grupos de restauración. www.cuiner.com

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