Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - Entre platos - El bazar - In corpore sano - Muy personal - News - Saca corchos

Fabián Fuster e Irene Rigo, propietarios de Canela.

Agenda

Viernes 23

Cuina saludable de Nadal

Taller para aprender a disfrutar de la Navidad sin engordar. La gastrónoma Paula Mas y la nutricionista Rosa Picornell muestran cómo elaborar platos saludables, equilibrados y exquisitos para sorprender a la familia y amigos estas fiestas.

23 noviembre. 18h

Restaurant Soqueta. Sant Jordi

www.soqueta.com

Cena solidaria

Velada para recaudar fondos en beneficio del Colegio Toni Real Vicens de Trujillo, Perú. 'Educando construimos un mundo más justo y solidario', es un trabajo social que lleva a cabo la ONG MISOL en el Tercer Mundo. La cena tiene un precio de 30€, 10€ de los cuales se destinarán íntegramente a este proyecto.

23 noviembre. 20h

Restaurante Cas Teuler. Inca

Facebook @MISERICORDIAySOLIDARIDAD

Novembre enològic

Conferencia del ciclo Novembre enològic a Manacor, 'Les varietats autòctones de raïm', a cargo Antoni Martorell Nicolau, con una cata de vinos de las variedades escursac, sabater, giró ros, manto negro y callet. Es preciso reservar plaza.

23 noviembre. 20.30h

Espai Na Camel·la. Manacor

www.manacor.org

Cena peluditos en Son Reus

Cena benéfica a favor de la asociación Peluditos de Son Reus. Diversión, buena música, finger food y bebida por 8€. La recaudación de la entrada se destinará íntegramente a cubrir gastos de las mascotas abandonadas y renunciadas que actualmente se encuentran en búsqueda de adopción o acogida en el centro municipal de Son Reus.

23 noviembre. 22h

Kaelum Club. Palma

Facebook @Peluditosdesonreus

Sábado 24

VI Fira de l'arròs pobler

Fin de semana para la Feria de Otoño y la del Arroz 'pobler', de Sa Pobla. Su conocido arroz, de tipo bomba, es el protagonista en los platos que los bares y restaurantes de la localidad preparan especialmente para la ocasión. Además, exposición de animales, vehículos y maquinaria agrícola, mercado de productos locales y artesanía para conocer mejor la cultura tradicional.

24 y 25 noviembre

Sa Pobla. www.sapobla.cat

Biniarrels, Fira de Mancor

El ayuntamiento de Mancor de la Vall presenta su feria de otoño, con un programa lleno de artesanía, cultura, tradición y gastronomía. Talleres, exposiciones, gegants, simulacro de la conquista del pueblo, conciertos, xeremiers€ una fiesta sin fin.

23, 24 y 25 noviembre

Mancor de la Vall.

www.ajmancordelavall.net

Domingo 25

Vermut & Swing Time

El Mercat 1930, del Paseo Marítimo de Palma, organiza un concierto a cargo de Swingtonizando, para bailar y disfrutar de comer en cualquier puesto de su Gastronomic Market.

25 noviembre. 12h

Avenida Gabriel Roca, 33. Palma

Miércoles 28

Quesos & Frío

El Mercat de l'Olivar os invita a vivir una experiencia gastronómica en un evento dedicado al queso en esta fría temporada. Es gratuito, solo tienes que inscribirte en:

mercatolivar@gmail.com

28 noviembre. 12h

Mercat de l'Olivar. Palma

Hoy no me puedo levantar...

Como dice nuestra amiga Luci, la medio americana, esto ya no es "de perdidos al río, sino mar adentro"; se refiere a que aquí no hay quien pueda estar a dieta. Eso lo decía ayer, cuando hincaba el diente al pavo del Thanksgiving Day, o lo que es lo mismo, día de acción de gracias, al que nos invita cada año Luci, siguiendo la tradición que le enseñó su abuela americana por parte de madre. Y es que es verdad que ya ha empezado la temporada de comidas, cenas, copas€ de Navidad.

Creíamos que Pitusa, con eso de que había estado en el Sha depurándose, básicamente a poco más que agua y algún producto macrobiótico, no vendría a ninguna comilona antes de Navidad. Pues error, vino a la fiesta del Pavo y comió de todo, hasta pastel de boniato. Se ve que pasó mucha hambruna en su détox. Como ya no hay quien esté a régimen, para llegar entrenado a las fiestas navideñas, después del Thanksgiving Day y en pleno Black Friday, hemos decidido ir al último fin de semana "De tapes amb Rosa Blanca", la ruta de gastronómica que ha organizado la cerveza mallorquina Rosa Blanca. El domingo vamos a la Fira de l'Esclatasang de Mancor de la Vall, donde, después de merendar, comeremos en el magnífico restaurante que tiene en Mancor la Madamme de la Cuisine Maria Salinas. Y no se pueden perder el concierto de Salvador Sobral, el portugués ganador de Eurovisión, que actúa hoy en el Jazz Voyeur Festival.

Continuará...

El bazar

La diseñadora Lali Piera ha creado una colección de bolsos únicos, manufacturados a partir de lienzos artísticos, tintados aleatoriamente, tratados y lavados. Piezas numeradas y rebeldes, donde el interior es tan importante como el exterior. Cómodos y versátiles, sin forros, pero con bolsillos, cremalleras y accesorios. Un complemento que fusiona con armonía aspectos de la naturaleza y urbanitas. Más información info@caascall.com

Entre platos

Para empezar, nos sirven un clásico, la Vieira en kataifi, marinada con soja y sake, envuelta en kataifi. La masa del kataifi crujiente se rompe en el paladar contrastando con la carne compacta y sabrosa de la vieira. Uno de los ingredientes que acompañan a la vieira es el tobiko, huevas de pez volador con wasabi, que dan un toque picante al bocado. Luego, probamos unas croquetas de boletus, sobre un parmentier muy ligero y espolvoreadas con queso pecorino picante. Y les siguen unos Dumplings de costilla de agnus, lengua de ternera y setas con bisque de bogavante y helado de tomate, clavo y chipotle ahumado. ¡Bueno!, ¡bueno! Esto está siendo un festín. Estamos comiendo con fruición.

En la conversación la vida, nuestra vida, se desgrana entre anécdotas, exageraciones, certezas y algunas mentiras inofensivas. Después han llegado los Rollitos khmer, con secreto ibérico marinado al estilo camboyano, y para terminar con una Pluma ibérica con glaseado cantonés sobre un mix de coles, textura de manzana y patata con jalapeño, con crema de manzana con miso y manzana infusionada con hibiscus. Y de postre una Esponja de chocolate, avellanas y haba 'tonka' con helado de caramelo salado y shiitake liofilizado, ¡pura delicia!

Al finalizar este magnífico ágape viene a saludar a la mesa Fabián Fuster, el hacedor del festín, y le felicitamos efusivamente.

Comer, reír, viajar

Agatha, la gran Agatha, ya nos describía en su novela 'Asesinato en el Orient Express' los detalles del restaurante del tren y la comida que servían. Era un placer viajar, a principios del siglo pasado, hacia Venecia mientras se saboreaba une Ile flottante y disfrutabas de las vistas del Friuli esperando que Poirot aclarase algún misterio. Ahora, a principios de este siglo, volvemos a tener la oportunidad de degustar alta cocina en un tren: en el AVE Barcelona-París, dos grandes chefs de renombre Mario Sandoval y Román Fornell han creado unas tapas de autor para conmemorar los cinco años de servicio ferroviario de Alta Velocidad entre las dos ciudades. Se sirvieron Taco de Sésamo, Macarrón con pimentón con torta cremosa, Lata de coliflor y King Crab, una cocina de calidad englobada en la iniciativa 'Tren rápido y comida lenta'.

Pau Navarro Guzmán: "La cocina es la herramienta perfecta para expresarme"

Palma, 1991. Estudió Grado Medio en Calviá y Dirección de cocina en la EH de Girona. Formado en las cocinas más granadas de España: March Fosc, Andreu Genestra, l'Aliança d'Anglès, Celler de Can Roca, Argos, hasta llegar a crear Clandestí, junto con la creativa repostera Ari Salvador, su proyecto de vida, un laboratorio gastronómico para experimentar la gastronomía con los cinco sentidos.

T. Fructuoso

P ¿Por qué cocinero?

R Desde pequeño me encanta la comida y experimentar. Quise ser tatuador y jardinero, pero mi madre creía que eso no era un buen futuro. Muy sabia, dijo: "Pau, si te gusta cocinar y crear, ¿por qué no pruebas con la cocina?". Así que, con 16 años, descubrí la herramienta perfecta para expresarme.

PUna palabra que defina tu cocina.

R Salvaje.

P Plato o bocado.

R Menú degustación de platos, bocados contundentes, como servimos en Clandestí.

P Carne o pescado

R Pescado y caza, por lo salvaje de su pureza.

P Tu primera receta.

R El alioli, con apenas 6 años, pero mi primera creación fue un helado de jazmín, con no muy buenos resultados. ¡Ja, ja, ja!

P Tu plato fetiche.

R Burballes!

P Un deseo para 2019

R Que Lluc, nuestro pequeño, tenga salud y ¡siga creciendo fuerte!

Syrah 2014

Bodega Miquel Oliver

DO Pla i Llevant de Mallorca

Petra

Syrah

PVP 15€

Natural y sofisticado

Julius

La bodega Miquel Oliver está dirigida por la cuarta generación de la familia propietaria, en este caso por una mujer, Pilar Oliver. Los Oliver inauguraron nuevas instalaciones en las afueras de Petra, pero manteniendo la primitiva sede, en el pueblo de sus mayores, hará un par de años. Su tinto monovarietal Syrah, fue un auténtico reto enológico en la isla. Su añada 2014 demuestra lo acertado de la elección. Tuvo una agricultura natural, con una crianza en barricas francesas, y USA durante un año. Ofrece un tono cereza intenso. En nariz hay recuerdos florales, en especial a violetas y frutas del bosque. Se aprecian notas afrutadas, minerales y tostadas en boca. Una delicia para compartir con los amigos y familia en cualquier ocasión.

No te lo pierdas

Si quieres sentir en la piel la pasión y tradición de un pueblo, no puedes perderte mañana sábado la gran fiesta del final del ciclo del vino. "Allà on hi ha brot de pi, hi ha bon vi". Bajo esta máxima, Santa Maria revindica cada año el papel económico del vino y la viña en la comarca, con la Festa del vi novell.

Desde la semana pasada, todo el pueblo está engalanado con ramas de pino, para anunciar la llegada de las primeras botas de vino a los cellers. Mañana sábado es la jornada grande. Por la mañana, puertas abiertas de los cellers para conocer y degustar sus vinos, que también se podrán visitar en una ruta en tren. Y por la tarde, la gran fiesta en la plaza Nova, donde podréis probar los vinos de esta añada, acompañados de las tapas de los restaurantes locales, y disfrutar del concierto de Boc.

Recuerda beber con moderación, sobre todo si tienes que conducir. ¡Salud!

Vi novell 2018

24 de noviembre

Santa Maria del Camí

www.santamariadelcami.org

Apuntes

Nada mejor que un buen vino o una cerveza, con unas ricas tapas, y charlar con los amigos para desconectar del estrés de la jornada laboral. Sabemos que cuidarse y disfrutar es una de las claves para vivir mejor y más tiempo. Por eso, la costumbre tan española de quedar para tomar algo después del trabajo, puede ser mucho más que un acto social.

Si os apetece terminar la semana de una manera diferente, el restaurante Moss del Paseo Marítimo, ha estrenado sus afterwork, que tendrán lugar cada viernes a partir de la siete de la tarde. T-Mark Dj es el encargado de poner la banda sonora a los #MossFridays, tentados con tapas healthy, cerveza y vino. Pizzas con coliflor, croquetas vegetales o hamburguesas veganas son algunas de sus propuestas culinarias que acompañan con eventos relacionados con el arte y la moda. Su cocina se basa en productos frescos y locales, platos equilibrados y sanos, en su mayoría vegetarianos, que sorprenden al paladar. Además, en colaboración con la Asociación de celíacos de las Islas Baleares, el primer fin de semana de cada mes ofrecen un brunch saludable a base de productos sin gluten 100%.

¡Vamos, apúntate a los sabroso y saludable!

Tendencias

Ferran Adrià acaba de presentar Fundamentos, el primero de los cuatro volúmenes de la obra El Sapiens de los cócteles, de la Bullipedia, que forma parte del proyecto general El Sapiens de la restauración gastronómica. Ameno, instructivo, con una magnífica edición y selección de fotografías, el libro pretende responder a la pregunta que se hicieron los autores: "¿Cuáles son los conocimientos mínimos que un profesional debe tener para dominar el mundo delos cócteles?". Bueno, si sientes curiosidad, ya sabes cuál puede ser tu próxima lectura.

La obra completa reunirá más de treinta libros y pretende ofrecer una comprensión holística de la restauración gastronómica. Incluye monográficos sobre historia, estilos y técnicas de cocina, productos, bebidas y también innovación y emprendimiento.

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