Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - Entre platos - El bazar - In corpore sano - Muy personal - News - Saca corchos

Atlante Rally Classics.

Agenda

Viernes 16

Novembre enològic

El nuevo ciclo Novembre enològic a Manacor, ofrece la conferencia 'Vi i salut. Consumir amb responsabilitat', a cargo Antoni Bennàssar Roig i Miquel Gelabert, con una cata de vino blanco, rodado y tinto. Es preciso reservar plaza.

16 noviembre. 20.30h

Espai Na Camel·la. Manacor

videmallorca@gmail.com

www.manacor.org

Menjar bé a sa Pobla

A la tradicional feria del arroz de Sa Pobla se une el evento gastronómico 'Menjar bé a Sa Pobla', este año con la participación de 20 restaurantes del pueblo, que ofrecerán su mejor gastronomía con platos originales y apetitosos, con el arroz como protagonista.

16 al 25 noviembre.

Sa Pobla

Domingo 18

Cocina ibicenca

Taller de cocina en el restaurante Soqueta de Sant Jordi. Pescado fresco y recetas tradicionales de Ibiza. Una experiencia para acercarse al paladar de nuestra isla hermana.

18 noviembre. 10.30h

Soqueta. Sant Jordi

Facebook @soquetacuisine

Feria de la miel de Llubí

Llega la XIX Fira de la Mel a Llubí, con una gran muestra y degustación de sobrasada con miel y mulsum, así como la inauguración de la exposición de trabajos, actividades y dibujos sobre las abejas realizados por las niñas y niños del CEIP Duran Estrany y de la Escoleta Infantil Municipal. Además encontrareis exposición de animales y herramientas antiguas, vuelo de rapaces, concierto, chocolatada, tortillas de patata y ensaimada gigante... Y por la noche, sesión de películas sobre las abejas y la miel.

18 noviembre. 10h

Llubí

Domingos de arte en La huella

Jornada artística para aprender a bailar tango en un ambiente relajado, pasarlo bien y escuchar buena música, mientras saborear un plato calentito de Pot au feu, receta francesa de la abuela, y un vinito para el alma. Clases de tango a las 17h y música en vivo a las 19.30h.

18 noviembre. 12h

La Huella. Fábrica, 43. Palma

Tel. 871 026 079

"In Tartiflette we trust"

Smack Mallorca ofrece este domingo un menú especial con su versión de la receta saboyana de Tartiflette. Un delicioso gratinado de patatas, cebollas, tocino con queso reblochon fundido, y una ensalada verde.

18 noviembre. 13 a 21h

Smack Mallorca. Fábrica, 14. Palma

Tel. 871 531 519

Hoy no me puedo levantar...

Se acuerdan de esa serie de dibujos animados que se llamaba Los autos locos? La verdad que era peculiar y divertida, desde Penélope Glamour, pasando por los divertidos hermanos Macana con su Rocomóvil, a Pierre Nodoyuna acompañado de Pulgoso y su inconfundible risa. Pitusa Glamour, subida a un 911 del año 79, ha decidido correr mañana en el Atlante Rally Classics. Nos ha pedido a Luigi y a mí que si íbamos de copilotos, pero la verdad que no nos fiamos mucho, a Pitusa Glamour ya le viene justo conducir con un coche de última tecnología, imaginen sin según qué aplicaciones, esto puede ser bastante arriesgado. Pero como nos hacía ilusión, Luigi y un servidor hemos decidido participar en un Simca 1000. La verdad que lo hacemos por diversión, ya veremos en qué quedamos. El resto de la panda ha decidido recibirnos a la llegada y no correr más riesgo que tomar una cerveza de más en la espera.

Este fin de semana hay varios eventos que me llaman la atención; el primero De ruta de tapes amb Rosa Blanca, esta cerveza mallorquina recuperada del olvido, llega con muchas ganas de hacer cosas y por eso, del 15 al 25 de noviembre, habrá una ruta por diecisiete locales del centro de Palma, dónde tomar dos tapas y una cerveza por tan solo 5€. El otro, como ya he comentado, pasa por ver el sábado el Atlante Rally Classics desde Marina Moll Vell; y el último es la Jornada de puertas solidarias durante el fin de semana en el Palma Aquarium, a muy buen precio, y la recaudación irá a los damnificados de Sant Llorenç.

Continuará...

Este fin de semana hay varios eventos que me llaman la atención; el primero "De ruta de tapes amb Rosa Blanca", esta cerveza mallorquina recuperada del olvido, llega con muchas ganas de hacer cosas y por eso, del 15 al 25 de noviembre, habrá una ruta por diecisiete locales del centro de Palma.

El bazar

Can March elabora sus propias confituras para acompañar los quesos de su menú degustación. Artesanalmente, con la técnica de toda la vida y creatividad en el sabor: berenjena, pimiento rojo, tomate, albaricoque, ciruela de 'frare', naranja, fresa, ciruela y calabacín. Las tienes también disponibles en la sección de la tienda del restaurante de Manacor, para disfrutar en la intimidad de este pequeño regalo para el alma.

www.canmarch.com

Entre platos

Begoña Arroyo, el alma del restaurante, nos recibe con esa hospitalidad madrileña que te hace sentir querido. Ella ha puesto los cinco sentidos en un ambiente cálido y acogedor, con la mejor materia prima en su cocina, para agasajar a los comensales igual que en su propia casa. En los tiempos difíciles que corren, ella es una mujer guerrera, que ha conseguido hacer su sueño realidad, en este pequeño refugio gastronómico, donde la calidad es su especialidad.

Para empezar, una caña bien tirada, jamón ibérico excelente y la profesionalidad impecable de su jefe de sala, Pablo Leiva. Seguimos con un menú degustación muy original, en el que además de sus platos más populares, como el solomillo de vaca rubia gallega o el atún 'Balfegó' de pesca controlada, incluyen las nuevas estrellas de la temporada: setas, legumbres, alcachofas€

Hemos visto que ya están preparando los menús para grupos, para celebrar las consabidas comidas y cenas de empresa prenavideñas. Distintas propuestas desde 25€, que incluyen delicias como la cecina 'Casalba', sus croquetas caseras o una selección de innovadores platos de carne, pescado o marisco. Y además, se estrenan con su primer Fin de año, un lujo de velada al alcance de pocos, no por el precio (95€ pax), sino por el aforo limitado de la sala.

Comer, reír, viajar

Cada vez más el teletrabajo es una opción en nuestra vida laboral. Vivimos en un mundo conectado y muchas tareas y gestiones las realizamos sin movernos de casa. Es, sin duda, una forma de ser más eficaz, siempre y cuando nos sentemos en el ordenador y nos sepamos concentrar. Ocurre que desde que existe esta posibilidad, ha surgido una tendencia: ahora, cocinamos más. Ante la tediosa redacción de un informe o el estudio de unas estadísticas, o la necesidad imperiosa de abrir, leer y contestar treinta correos, se nos ilumina la idea de huir del ordenador y decidimos ponernos a cocinar. Se trata de cocinar con lo que tenemos en la despensa y en la nevera; sobre todo recetas dulces, fáciles de hacer, pero que requieren exactitud, es decir, concentración. Es una forma de evadirse un instante o un buen rato del trabajo. Es utilizar el hecho de cocinar como terapia de relajación.

En el mundo anglosajón, que es donde suelen empezar estas modas, que luego se expanden por el orbe, ya le han puesto nombre: Procrastibaking. El término surge al unir procrastinate (diferir o aplazar una acción) y bake (hornear). En definitiva, dejar de hacer una tarea necesaria, pero algo aburrida y a la que se le ponen pocas ganas, y hornear, por ejemplo, un bizcocho. Una tendencia que podríamos resumir como: 'Cocinar antes que trabajar'

Cocinero: Fabián Fuster

Me gusta la creativa dinámica del caos y, a la vez, el control del proceso culinario

Creció en Deià, el pueblo de la Diosa Blanca, y sin moverse de él conoció el mundo. Tenía que ser abogado por tradición familiar y decidió ser cocinero por vocación. Estudió en la EHIB y viajó por las cocinas de Europa. Aprendió el oficio y de vuelta a Mallorca, creó, junto con su amor, el restaurante de sus sueños. Es el flamante chef del restaurante CANELA.

S.F. de B

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R En casa se cocinaba; la abuela cocinaba y cocinaban mis padres y los amigos de mis padres y los amigos de los amigos. La casa familiar era un festín de vida y de cocina. Y, así empezó mi interés por la gastronomía, que con los años se ha convertido en mi profesión.

P Dime una palabra que defina tu cocina.

R Voy a decir dos, 'caos imperfecto'. Me gusta la dinámica del caos, que es muy creativa y, al mismo tiempo, el control del proceso culinario. Sí, ya sé, esto es un poco contradictorio, pero el resultado es fascinante.

P Facebook o Instagram.

R Utilizo Facebook pero creo más en Instagram, es muy profesional.

P Olla o sartén.

R Las quiero por igual.

P Bocado o plato.

R ¡Me apasiona la explosión del bocado!

P Carne o pescado.

R Disfruto más de las verduras, pero si tengo que decantarme, una carne veteada; la suntuosidad de la grasa trasmite la esencia del sabor.

P ¿Dónde buceas?

R En mis sueños. También, me gusta mucho el estudio de la gastronomía, la música, la fotografía y el universo femenino.

Saca corchos

Fusió 5

Vins Miquel Gelabert

Añada 2016

Mantonegro, callet,

merlot, cabernet, syrah

Aigua, terra, foc, aire€vida

M. Mesquida

Este lunes, en el precioso patio del Hotel Sant Francesc se presentó Fusió 5. Un proyecto surgido hace tres años en Manacor, que une a cinco artistas de diferentes ámbitos. Entre todos han creado una sinergia arrolladora que da nombre a un vino extraordinario: Fusió 5. El bodeguero Toni Gelabert, el viticultor Joaquim Montserrat, y los artistas plásticos Guillem Nadal y Albert Pinya han creado 406 botellas, todas enumeradas con un pedacito de arte en la etiqueta. El vino ha permanecido 12 meses en barricas nuevas de roble francés. Tiene un color rojo picota, vivo y brillante, aromas intensos de fruta roja y monte bajo, con recuerdos de cerezas confitadas en licor. Un vino muy mediterráneo, elegante, estructurado de taninos pulidos y amables, exquisitamente elaborado por el «artista» Toni Gelabert. En cada sorbo encontramos arte, pasión, emoción y mucha sensibilidad. Un auténtico lujo hacerse con alguna de las escasas botellas de Fusió 5. ¡Muy importante!: despegar con mimo la etiqueta y guardarla con cariño. El proyecto no se acaba aquí, quien sabe si en un futuro volverán a unirse todas las piezas de esta gran obra. De momento, disfrutaremos de un vino con muchísimo arte.

News

Si te gusta callejear y disfrutar de los rincones urbanos con tus amigos, el otoño es la estación perfecta. Del 15 al 25 de noviembre, no te puedes perder la ruta gastronómica 'De tapes amb Rosa Blanca', una experiencia culinaria única que fusiona los ingredientes más nuestros con las creaciones contemporáneas.

La propuesta consiste en tomar dos tapas y un tercio de cerveza por solo 5€, en un recorrido por diecisiete locales de Palma. Cada uno de ellos ofrece una tapa mallorquina con un ingrediente típico y otra de creación propia, original y sorprendente, que maridan a la perfección con el toque afrutado y fresco de Rosa Blanca. La nueva hoppy lager está deliciosa, tiene un toque cítrico muy agradable que se mantiene en boca entre sorbo y sorbo.

Busca los locales y sus tapas en www.gastronosfera.com

De tapes amb Rosa Blanca

Del 15 al 25 de noviembre

Palma

Apuntes

Santa Maria del Camí da la bienvenida a los vinos de esta añada de las bodegas locales, con la XV Festa del Vi Novell. Del 17 al 25 de noviembre, podéis disfrutar de un variado programa de actividades: Fiesta de la tapa, recogida de ramas de pino, puertas abiertas en los Cellers, espectáculo de sombras chinas, actuaciones musicales, rutas en tren€ y, por supuesto, la muestra de vinos jóvenes, para probarlos todos.

www.ajsantamariadelcami.org

Dos artistas, Albert Pinya y Guiem Nadal, un bodeguero, Toni Gelabert, y un viticultor, Joaquín Monserrat, se han unido para crear Fusió 5: un lienzo que han divido en pedazos, para etiquetar 406 botellas de un vino elaborado especialmente para la ocasión. El proyecto concluirá en el futuro cuando, cada uno de los poseedores de esta edición limitada, se junten para recrear el mural original.

Tendencias

Desde el año pasado, la Unión Europea permite la comercialización de insectos como alimento para uso humano. Parece que además de ser una alternativa para paliar el hambre en el mundo, se están convirtiendo en "superalimento del futuro". Contienen dos veces más calcio que la leche, diez veces más vitamina B12 que el salmón, triplican el magnesio de la carne, doblan el hierro de la espinaca y, además, son de alto contenido en fibra.

En España, la startup valenciana InsectFit, fabrica y comercializa una línea de alimentos enfocadas a los deportistas, con la harina de insectos como ingrediente principal. Así que, ¡superemos prejuicios y tratemos de lanzarnos a nuevas experiencias gastronómicas!

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