Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - Entre platos - El bazar - In corpore sano - Muy personal - News - Saca corchos

50 Aniversario del Auditòrium de Palma.

Agenda

Viernes 9

Novembre enològic

El nuevo ciclo Novembre enològic a Manacor, presenta el curso Coneix el vi a cargo de Miquel Gelabert y Antoni Bennàssar, destinado preferentemente a estudiantes universitarios. Es preciso reservar plaza.

8 y 9 noviembre. 20.30h.

Espai Na Camel·la. Manacor

videmallorca@gmail.com

www.manacor.org

Food passion

Una oportunidad para pasear por el magnífico Port Adriano y conocer la gastronomía de ocho de sus restaurantes a precios populares. Ocho menús degustación cada fin de semana de noviembre.

9,10 y 11 noviembre.

Port Adriano. Calvià

www.poradriano.com

Sábado 10

FESTA DEL VERMUT I LA TAPA

El Mercado de Inca organiza esta divertida fiesta mientras esperan la semana grande de la ciudad. Vermut, buenas tapas, talleres para los más pequeños, batucada, conciertos y muchas sorpresas.

10 noviembre. De 12 a 22h.

Mercat d?Inca

HEALTHY COOKING

Taller de cocina para aprender a elaborar recetas saludables de forma rápida y sencilla de la mano de @canasibichef. Plazas limitadas.

10 noviembre. De 12 a 14h

Trends Home. Palma

info@trendshome.es

MOSTRA DE CUINES

En el marco de la III Fira de feines de tardor des Capdellà, el domingo se prepara una muestra gastronómica con platos de los restaurantes de la localidad: Frit de matanzas, bacalao y xot, berenjenas rellenas, xot con esclata-sangs, sepia con albóndigas€

10 noviembre. 13h

Es Capdellà.Calvià

www.calvia.com

MERCAT DE SANT RESCAT

Nueva edición del mercadillo de 2ª mano de la asociación de vecinos Canamunt. Más de 50 puestos de diseño, arte, artesanía, comida, café y música en directo.

10 noviembre. De 10 a 18h

Plaça Llorenç Bisbal. Palma

CENA SOLIDARIA

Son Mir celebra su 10º aniversario con un concierto y cena solidaria en beneficio de Sonrisa Médica. Música a cargo de Studium Aureum y finger food del Catering March Fosh. Toda la recaudación será destinada a la ONG.

10 noviembre. 19.30h

Finca Son Mir. Camí Vell de Sineu km 7.2

www.sonmir.com

Hoy no me puedo levantar

Conozco a más de una, empezando por Pitusa, que ya está haciendo cábalas con los modelitos navideños. La verdad es que ahora, y hasta el puente de diciembre, la cosa va a ser como cabalgar a lomos de un camello en busca de un oasis. Así es, este mes hay una gran escasez de fiestas en el panorama palmesano. Todo el mundo espera los cócteles prenavideños, y cuando llegan las fiestas, ya están llenos de tanto canapé y no disfrutan de la sopa de Navidad. Pitusa ha decidido retirarse este mes al Sha, hacer cura depurativa y purgativa con comida macrobiótica, meditación, cero alcohol y esas cosas, para luego aparecer, como el resurgir de una gran diva después de unos años de retirada en algún refugio, apartada de los focos y del Star Sytem. En fin, así es Pitusa. Yo de momento, junto a Luigi y Gina, he decidido hacer vida teatral o cultural, según la semana, la verdad que sí apetece algo más relajado que otra cosa.

Este finde les animo a que vayan al teatro, concretamente al Auditórium de Palma, que están celebrando los 50 años de su inauguración y nos proponen desde una obra de Albert Boadella, pasando por ?Camela?, a ?Dos + dos? con Kira Miró o Daniel Guzmán, entre otros. O nos vemos el domingo en la carrera solidaria a beneficio de la AECC, que se llevará a cabo desde la Plaza España; aunque uno no corra, estaré presente para hacer mi donación para esta causa, que por desgracia aún existe.

Continuará€

El bazar

Es un lujo darse un buen capricho con alguno de los champagnes de la prestigiosa Maison francesa Louis Roederer. Acaba de ser la más galardonada en los Premios ?The Champagne & Sparkling Wine World Championships? con 5 ?Best in Class? y 11 Medallas de oro, siendo elegida, además, como Mejor Elaboradora. Destacamos el Brut Premier y el 2010 Brut Rosé. ¡Chin chin!

Entre platos

Desde 1964, la familia Vicens se ha dedicado a cultivar y cuidar la Tierra con la filosofía de practicar una agricultura sostenible, sana, rentable, 100% natural y respetuosa con el medio ambiente, para ofrecer un gran abanico de productos autóctonos de calidad. Actualmente representa la mayor empresa agrícola de Baleares, con sus 650.000m2 de cultivo propio, donde cosechan más de 3.800 toneladas de verdura, fruta y hortaliza fresca: tomàtiga de ramellet, calabacín, ciruelas,€ desde los semilleros, siembra y cultivo hasta llegar al consumidor, completando todo el ciclo productivo.

En 2015, Isabel Vicens, apostó por alargar la vida del producto fresco, y creó una planta donde está fabricando una línea natural y ecológica con hortalizas y verduras de temporada, como pa amb oli, confituras, kétchup de forqueta€, para que el consumidor pueda disfrutar de alimentos sanos y de km0 todo el año.

Su última aventura es TAST: una propuesta gastronómica conjunta de Agromallorca y Miquel Calent, en la que el chef mallorquín ha creado sus recetas a partir de los inigualables productos de la empresa mallorquina. Un TAST de Calabaza e Higos, y otro de Tomàtiga de Ramellet y Calabacín, lo convierten en un "fondo de armario" ideal para mezclar con pasta o arroz, como guarnición de carne o pescado, acompañando un queso o encima de una galleta d?Inca. Una deliciosa solución creativa para una cocina fácil y sana, que promete seguir creciendo con nuevos sabores, y que podéis seguir a través de agromallorca.tv.

Comer, reír y viajar

Es difícil utilizar este adjetivo reservado a los dioses. Es el adjetivo que habla de la máxima virtud de una cosa; pero el mercado de la Boquería se lo merece. Es un lugar único. Recuerdo que en él aprendí a conocer los alimentos, su variedad y sobre todo la calidad de los mismos. En esos años el mercado era una referencia gastronómica del producto mediterráneo y sigue siéndolo ahora. ¡La Boquería está viva!

Oscar Manresa acaba de publicar un libro titulado ?Mi Boquería?, con fotografías de Xavier Torres-Bacchetta, que es un recorrido por la historia, las anécdotas y los personajes de este lugar emblemático. Manresa no solo nos habla de los grandes referentes, como Pinotxo o Casa Guinart, también lo hace del día a día, de los productos y de recetas.

Aún recuerdo, en la entrada desde las Ramblas, una parada que de pequeño me llamaba mucho la atención, en ella vendían carne de toro de lidia; cuando pasaba por allí, veía la cabeza del astado que me miraba.

Isabel: "Soy payesa, hija de payés y madre de payés"

Inca, 1967. Payesa y de Selva de toda la vida. Formada en Administración de Empresas en la UIB con Master de Agroalimentarias en la Universidad de Nebrija, Madrid. Siempre ha trabajado en la empresa familiar, AGROMALLORCA, de la que en la actualidad es la innovadora gerente con un nuevo proyecto entre manos: una línea de producto mallorquín envasado, sano, ecológico y de Km0.

P ¿Por qué elegiste ser payesa?

R Desde pequeña me iba a trabajar con mi padre y mi madre. Me vino dado, pero me gustó y me involucré desde el primer momento. Veía que la agricultura no era un campo rentable en Mallorca, la gente abandonaba y los que hacían siempre lo mismo, iban cerrando. Siempre he estado obsesionada en formarme para poder hacer cosas diferentes. Mi padre fue un pionero, con los primeros invernaderos en Mallorca, el cultivo en extensión integrada, venta en naves en lugar de puestos, refrigeradas, para mantener la calidad del producto, los primeros en certificarnos€ iniciativas que hace 30 años no tomaba nadie.

P ¿Qué te hace sentir más orgullosa?

R La innovación en nuestro proyecto. Sin formación no sirve de mucho, pero he trabajado duro para conseguirlo. Y además, hemos conseguido diferenciarnos centrándonos en las variedades mallorquinas.

P Y este nuevo proyecto, ¿por qué?

R Queríamos darles un valor añadido y alargar la vida de nuestras frutas y hortalizas frescas. Por eso, ahora en Agromallorca hacemos conserva a la manera de toda la vida: confituras, salsas o zumos para el cliente más exigente, que busca la calidad de las variedades de aquí. Hemos creado una marca de productos naturales y ecológicos completamente mallorquina, con certificación identificativa.

P Campo o despacho.

R Los dos, el uno sin el otro no tiene sentido.

P Tu plato favorito.

R El arroz brut de mi marido.

P ¿El sitio de tu recreo?

R Una casa que tenemos en es Barcarès de Alcúdia, frente al mar. Quiero que tiren mis cenizas allí.

P Un deseo para 2019

R Que todos los míos estén y tengan buena salud.

Saca corchos

Son Crespí de Passatemps

NEGRE

Vi de la Terra

Santa Maria del Camí

Pinot Noir, Callet

PVP 5€

Joven y seductor

Me encanta conocer nuevas propuestas de enólogos jóvenes y creativos. Es sabido que la suerte sonríe a los valientes y el winemaker Pere Crespí sabe muy bien lo que quiere. La familia Crespí cultiva, ininterrumpidamente desde el siglo XVI, las tierras de Son Crespí de Passatemps, en Santa Maria del Camí. Habitualmente vendían sus vendimias a bodegas de la zona, hasta que el enólogo y su pareja, Neus Beltrán, han tomado el camino de crear su propio vino. Descorchamos la primera botella en el cálido comedor del RAMBAR, en las Ramblas de Palma. El ensamblaje de la Pinot Noir y la autóctona Callet, forma una pareja bien avenida, tiene carácter y equilibrio. Es un vino que se va desnudando, inicialmente tímido en la copa, en unos minutos, lentamente, ofrece toda su fuerza seductora. Se reconoce en él la mano artesana de su creador, un vino de autor delicado y sutil, y a la vez directo, honesto, sincero. Un festival de sensaciones que se redondeará en botella en los próximos meses. Esta pequeña joya se vende directamente en la finca y en pequeñas tiendas especializadas de la comarca de Santa María. ¡No te lo pierdas en la próxima Fira del Vi Novell!

No te lo pierdas

Son Crespí de Passatemps

NEGRE

Vi de la Terra

Santa Maria del Camí

Pinot Noir, Callet

PVP 5€

Joven y seductor

M. Mesquida

Me encanta conocer nuevas propuestas de enólogos jóvenes y creativos. Es sabido que la suerte sonríe a los valientes y el winemaker Pere Crespí sabe muy bien lo que quiere. La familia Crespí cultiva, ininterrumpidamente desde el siglo XVI, las tierras de Son Crespí de Passatemps, en Santa Maria del Camí. Habitualmente vendían sus vendimias a bodegas de la zona, hasta que el enólogo y su pareja, Neus Beltrán, han tomado el camino de crear su propio vino. Descorchamos la primera botella en el cálido comedor del RAMBAR, en las Ramblas de Palma. El ensamblaje de la Pinot Noir y la autóctona Callet, forma una pareja bien avenida, tiene carácter y equilibrio. Es un vino que se va desnudando, inicialmente tímido en la copa, en unos minutos, lentamente, ofrece toda su fuerza seductora. Se reconoce en él la mano artesana de su creador, un vino de autor delicado y sutil, y a la vez directo, honesto, sincero. Un festival de sensaciones que se redondeará en botella en los próximos meses. Esta pequeña joya se vende directamente en la finca y en pequeñas tiendas especializadas de la comarca de Santa María. ¡No te lo pierdas en la próxima Fira del Vi Novell!

Tendencias

Llegó el frío, la lluvia y las esperadas tardes de sobremesa junto al calor del fuego. La despensa de otoño se aprovisiona de las delicias del bosque, como las setas, que en Mallorca son más de un centenar de especies comestibles. Este año, la temporada de recolección comenzó de una forma un tanto irregular, pero las últimas precipitaciones han mejorado la cosecha.

Si lo que te gusta es comerlas, no te puedes perder la cuarta edición de las Jornadas de Cocina con Setas de Tiberi, en las que se cocinarán recetas del maestro Juan Romero. Se celebran este fin de semana, del 8 al 11 de noviembre de 2018. Al igual que el año pasado, tendrán lugar en Can Puceta y se ofrecerán cenas y almuerzos al medio día.

www.tiberi.es

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