Diario de Mallorca

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Gastromanía

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Artà.

Agenda

Viernes 19

Passejades gastronòmiques

Un itinerario por las costumbres gastronómicas de la Isla de la calma y el modernismo como tiempo de cambio. La ruta recorre algunos ejemplos del modernismo arquitectónico de Palma y pequeñas catas de recetas que sorprendieron por su originalidad a nuestros antepasados, no hace tanto tiempo: Gran Hotel, Forn Fondo, Can Balaguer, Can Casasayas y Forn des Teatre (Fornet de la Soca).

19 y 20 octubre. 18 y 10.30h.

www.passejadesgastronomiques.com

Cata de vinos naturales

Una cata dirigida por Josep Avellà de Solo de Vino, para descubrir los mejores vinos naturales que se hacen en España y el universo entero. La cita es en Biokalma, eco tienda de productos ecológicos y alimentos frescos y locales.

19 octubre. 18.30h

Plaça Quartera, 9. Palma

Facebook @solodevino

Sopar a mil mans

La Organización Mater y su marca social, Es Convent, celebran el último curso de los alumnos y alumnas de Formación Dual con un evento muy especial. La prestigiosa chef María Salinas acompañará al chef de Es Convent, Joan Vila, y a los aprendices en lo que ellos mismos han calificado como una "cena a mil manos". El precio es de 40€ y los beneficios del evento se destinarán a la Organización Mater.

19 octubre. 20h

Oratori de Sant Josep. Sineu

Faceook @esconventhotels

Sábado 20

IV Feria Vegana

Nueva edición de la feria vegana en Inca. Música, comida, cerveza artesanal, artesanía, actividades y talleres para todas las edades. Un movimiento liderado por Vegan Cefs IB al que se unen nuevas empresas cada año.

20 octubre. 12 a 23h

21 octubre. 10 a 19h

Plaça sa Quartera. Inca

Facebook @VeganChefsBaleares

Nit del Vi. Inca

Tercer año consecutivo de la Nit del Vi Inca en pro de la cultura del vino, de la tierra y de Mallorca. Un evento benéfico, con la participación de más de 15 bodegas y más de 100 vinos mallorquines.

20 octubre. 18.30 a 23.30h

Gran Via Colom. Inca

Facebook Nit del vi a Inca 2018

Cena de las estrellas

Cena llena de estrellas Michelin con motivo de la entrega del al I Edición de los Premios Alcúdia a lo más destacado del año en el mundo de la comunicación, literatura de viajes y gastronomía. El menú cuenta con las creaciones de los chefs Ricardo Sanz, Begoña Rodrigo, Jesús Sánchez, Santi Taura y Maca de Castro.

20 octubre. 20.30h

Restaurante Los Patos. Acúdia

Reservas: info@grupodecastro.com

Urbanfest

Presentación por todo lo alto de la nueva temporada del gastroespacio Urban Food en el Momentum Plaza de Magalug. El sábado lo petan con vermutada, show cooking con el chef reina y Juan Pinel, tardeo, copas€ y el ritmo del swing de los Monkey Doo.

20 octubre. Desde las 12h.

Av. Olivera, 4. Magaluf.

Facebook @urbfood

Domingo 21

Urbkids

Sigue la fiesta en Urban Food de Magaluf, el domingo para los niñós, con Maria Bimbolles y su espectáculo 'Domingos en paragüas' y juegos infantiles. La comida estará protagonizada con una paella benéfica en favor de Asdica Onl Calvià.

21 octubre. 12h

Av. Olivera, 4. Magaluf.

Facebook @urbfood

Gracias

Aún seguimos todos consternados con lo que pasó en la zona de Llevant de la isla, no tenemos palabras para poder consolar, calmar€ ha sido un gran impacto para todos. Y sorprendidos por la solidaridad y respuesta de la gente de la isla, hasta Pitusa, que suele ser bastante aséptica en estos asuntos, se calzó las hunters y estuvo arrimando el hombro con los miles de voluntarios que están ayudando a paliar esas terribles perdidas. Si me permiten, desde esta sección queremos agradecer a las UME, Ejército español, Protección Civil, Policía Local, Guardia Civil, Ibanat, Bombers de Mallorca€ y los miles y miles de voluntarios anónimos o no, que ha estado arrimando el codo y todo lo que ha hecho falta para ayudar. Por cierto, ¡viva Rafa Nadal! El sí que no ha colgado ninguna foto anunciando su intención de ir a quitar barro o de su limpieza, no lo necesita, es un señor, no como otros que sí han anunciado a bombo y platillo lo que iban o dejaban de hacer.

Después de este momento tan serio, la panda necesitaba expresar lo que pensaba, vayamos a poner un poco de luz a esta sombra tan oscura. Una buena forma de ayudar es ir a hacer gasto una vez que se hayan podido abrir los comercios, bares y restaurantes de las zonas afectadas. Una buena excusa para visitar esa parte de la isla, que por lejanía no vas, pues es el momento de ir a pasear, comprar en sus tiendas y después degustar una rica comida o cena€ Hará falta. Pero para muestra un botón, este sábado está la Artà Stock Fuera, de 9h a 14h, donde todos los comercios hacen una feria de stocks a muy buen precio; luego es una buena idea quedarse a comer por la zona. Para acabar el día, nada mejor que ir al musical Forever, en el Auditòrium de Palma, para disfrutar de la gran música del rey del pop.

Gracias...

Sabor 100% natural, sembrado, cultivado y envasado en Mallorca

Agromallorca presenta una nueva línea de productos ecológicos. Desde 1964, se encarga de llevar del campo mallorquín a nuestra despensa, las mejores frutas y hortalizas de temporada. Ahora, da un paso más con estas delicias, que cuentan con el asesoramiento del chef Miquel Calent, 100% naturales, sin aditivos, conservantes ni colorantes: tomate de ramillete triturado, confituras de higos chumbos, higos, limón, naranja y calabaza, así como el gazpacho o el sugerente ketchup de forqueta. Sin intermediarios, Km0, máximo sabor y muy sano. Puedes encontrarlas en Eroski y cada vez en más puntos de venta.

Es 20 de Bonaire, en el granel está el gusto

Llego temprano. En el local, Cati y Antonia, las propietarias, trajinan entre bambalina. Hay silencio, o mejor: el silencio recorre el espacio creando un ambiente acogedor. Me siento a una mesa y ojeo su carta de 'Berenars Naturals i saludables'. ¡Bueno!, ¡bueno! Todo apetece: tienen minillonguets especiales con patés vegetales caseros, como el de rúcula, roquefort y nueces, u otros, más clásicos, como el de camaiot o el de sobrasada ecológica. Me decanto por pedir el de camaiot, acompañado con un buen café con leche. Mientras me lo sirven, Antonia me explica el concepto del local.

"En Es 20 -me dice Antonia- todo es a granel: vinos, vermuts, oporto, legumbres, arroces. Tenemos desde arroz rojo, negro, arborio a bombeta mallorquín, harinas de espelta, de xeixa€, frutos secos y especias. Intentamos que todos nuestros productos sean de proximidad. ¡Queremos ser sostenibles!". Hago un alto en la conversación, porque llega a la mesa mi llonguet de camaiot. Tiene una pinta estupenda y lo tomo con deleite. El pan crujiente se deshace en mi paladar y en cada bocado se mezcla con el camaiot y el tomate, creando sensaciones de placer. No hay como un buen pan para tomar un magnífico bocadillo.

Sin duda, les recomiendo y les animo a que conozcan este local. Tanto para aprovisionar la despensa, como para degustar un delicioso desayuno o tomar un buen vermut.

Un plan chic el vermut en Menorca

Uno de los planes más chic de este otoño es conocer la primera vermutería pop-up de Baleares, sita en una antigua casa menorquina de Es Catell, cerca de Mahón. En su reapertura, se conjugan dos de las tendencias gastronómicas que arrasan en la escena culinaria: la comida fusión y el shoptaurant.

Sa Casa combina, en su carta y en su imagen, el encanto de la tradición menorquina. Al mediodía puedes tomar, acompañado de la amplia oferta de vermuts procedentes de España, Italia y Francia, un magnífico brunch, y por la tarde, una selección de tapas Premium: tartar de ternera con helado de mostaza verde, vieiras con crema de idiazábal o gazpacho amarillo con salmón marinado. Además, tenéis a vuestra disposición una exclusiva tienda gourmet con una gran variedad de conservas en lata y, por supuesto, de vermuts.

Benet Vicens: "Hay que ir a las raíces para ir hacia adelante"

Nace en Sóller. Estudia EGB en el San Luis Gonzaga de Palma. Luego, bachillerato en Sóller y cocina con Mestre Tomeu Esteva. Después, se traslada a Francia y conoce la 'nouvelle cuisine' bajo la tutela del gran Perraudin y trabaja un año en el afamado Troisgros. Desde los años ochenta es el alma mater del restaurante Béns d'Avall.

S.F. de B.

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R En casa, mi abuela y mi madre cocinaban los domingos. La cocina envolvía la casa. Yo nací en ese ambiente. Luego, abrieron un restaurante en Palma y en los años setenta inauguraron 'Béns d'Avall'. Es el restaurante de la familia, de mi familia. Ahora cocino con mi hijo Jaume.

P Una palabra que defina tu cocina.

R Serán dos palabras: sincera y coherente.

P Facebook o Instagram.

R Yo Facebook, mi hijo Instagram.

P Olla o sartén.

R Sin duda horno. Para mí el horno es más respetuoso. Se cocina con temperaturas bajas y la comida tiene más matices.

P Bocado o plato.

R Plato. Soy bastante rococó, doy mil vueltas a todo y esto con un bocado no se puede hacer.

P Carne o pescado.

R Pescado. He sido un gran aficionado a la pesca submarina. El pescado es mi devoción. Pero, ahora, he de decir que cada vez más nuestros platos se basan en los productos de nuestro huerto. Seguimos la estela de los farm restaurants. De hecho, estamos montando para el invierno un nuevo concepto 'comidas en el olivar'. Hay que ir a las raíces para ir hacia delante.

P ¿Dónde buceas?

R Bueno, yo sí buceo; tengo una pequeña barquita y disfruto navegando por la costa. Pero también me gusta el tenis y la música.

Cérvoles blanc 2015

Cérvoles Celler

DO Costers del Segre

Macabeu, Chardonay

PVP 21,50 €

Gran Vinari d'Or 2018, el mejor vino de Cataluña

M. Mesquida

Por primera vez un vino blanco ha sido elegido como el mejor de Cataluña, por los prestigiosos premios VINARI. Enhorabuena al bodeguero Tomás Cusiné por este merecido galardón. El ensamblaje de las variedades macabeu y chardonay, procedentes de cuidadas parcelas de la Serra de la Llena nos ofrece los contrastes de los climas continental y mediterráneo de forma sutil y muy bien integrada. Con ocho meses de crianza, representa todos los matices de la viticultura de montaña. Es un auténtico homenaje a un territorio vinícola ancestral y a sus gentes. Cusiné ha conseguido transmitir el paisaje y su profundo compromiso por el territorio de Les Garrigues en la copa. Gracias a su maduración tardía, encontramos frutas exóticas junto con pastelería fina, estos increíbles contrastes son los que le imprimen su fascinante personalidad.

Alcúdia viatge gourmand

Primera Muestra de comunicación viajera y gastronómica

Historias con sabor

El grupo gastronómico Lamucca convoca su tercer concurso literario. Este año quieren premiar a los valientes y sus relatos de 'superación personal', el tema de la edición. Valientes que se tiran a la piscina, se reinventan, empiezan de cero, superando los baches de la vida. Las historias no pueden contener más de 500 palabras y la convocatoria se cierra el 15 de noviembre. www.clubdeescritura.com.

Restaurantes contra el hambre

Apadrinada por Quique Dacosta, Albert Adrià y José Carlos García, la nueva edición de esta iniciativa busca reunir fondos para combatir la desnutrición infantil de la mano de la ONG Acción contra el Hambre. Más de 1.250 restaurantes españoles participan en la campaña. De ellos, 20 en Mallorca, entre los que se encuentra Sa Cuina de N'Aina, que este año le gustaría batir records de aportación con sus Canalones de la abuela con salsa de trufa, son los mejores que he probado. De cada plato servido, un euro se destina a la ONG. ¿Quieres ayudarles? Pues pídelos la próxima vez que te acerques a este bello restaurante de Sencelles. Puedes encontrar más información y la lista completa de participantes en www.restaurantescontraelhambre.org.

El primer concurso de cocina espacial

Parece que este siglo verá la llegada del hombre a Marte. Uno de los problemas del viaje y la lejana estancia, será la manera de alimentar a los astronautas. Ante este reto, el Centro de Astrobiología y la Fundación Albireo Cultura Científica junto con el Centro Internacional de la Papa y la Universidad de Ingeniería y Tecnología de Perú, han organizado el concurso de cocina 'La Patata Marciana' para profesionales culinarios.

El objetivo es recopilar una serie de recetas en las que el ingrediente principal sea una de las variedades de patata seleccionadas por los científicos para ser cultivada en Marte, e inspiradas en el planeta rojo. Se trata de un ejercicio de creatividad que une el arte culinario con el conocimiento científico, que también servirá para encontrar alternativas de cultivo en tierras en situaciones extremas y difíciles, que se están acentuando por el cambio climático.

La inscripción es gratuita. El plazo para presentar las recetas es hasta el 10 de diciembre. Puedes consultar las bases del en www.patatamarciana.com.

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