Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - Entre platos - El bazar - In corpore sano - Muy personal - News - Saca corchos

Rosa del Mar.

Agenda

Viernes 14

Fira de setembre de Manacor

Este viernes se inaugura una de las Ferias mas populares de la isla. Durante los días 14,15,16 y 17 de septiembre, Manacor celebra su tradicional Fira de setembre. Encontrarás artesanía, producto local y una gran oferta de producción agrícola ecológica.

Un passeig en temps de verema

Dentro del programa de fiestas de Es Vermar, el ayuntamiento de Binissalem ha organizado un interesante paseo cultural por el centro histórico. La visita guiada contará con una cata de vino y degustación de producto mallorquín.

Inscripciones: 629 573 114

Sábado 15

Verema+vermutada a Santa María

A las 11h dará comienzo en la Plaça de la vila de Santa María un original pasacalles hasta la vinya urbana 7103 Celler. Música, gegants, xeremiers, foodtruck, vermut i mucho más€

Carrer Albert Borguny, 1 Santa María del Camí

Cursa de botes en Binissalem

A las 19h, dentro del programa de actividades de les Festes des Vermar de Binissalem, la bodega Vins Nadal organiza esta divertida actividad vinculada con los oficios tradicionales de la vendimia.

Inscripciones: Vins Nadal, a partir de las 18h C/Ramón Llull,2

Farmers&Co

Inauguración de un nuevo punto de venta

Esta semana se ha inaugurado un nuevo "corner" de Farmers&Co. El proyecto impulsado por 11 cooperativas agroalimentarias de Baleares para comercializar conjuntamente sus productos.

Encontrarás tus productos favoritos en el Centro de Jardinería Fronda de la calle General Riera 158 de Palma.

Hoy no me puedo levantar...

Según Pitusa y Sony con este tiempo es muy difícil completar el Outfit, ya que como llueve, ponerse un chubasquero, aunque sea de buena firma, rompe la estética de cualquier estilismo sofisticado. Pero todo podría ser más fácil con una gabardina finita y un buen paraguas, todo listo€ pero no, las señoritas que si el chubasquero, las hunters, el paraguas€ El otoño aún no ha llegado al Corte Ingles, pero estas dos ya tienen el armario revolucionado, no piensan que en esta isla aun va hacer calor!. Sony con las primeras hojas que caen de los árboles, ella empieza hacer maletas, para emigrar como cualquier ave migratoria€ Pero ella coge los bártulos y se va Gstad a su "refugio" de montaña, es parecido a aquellos que suelen ocupar las primeras hojas de la revista Hola, que más que un refugio son mansiones con el tejado bucólico de las casitas de los Alpes suizos.

Pero vamos al lio, para esta noche Porche Mallorca prepara su segunda Ladies Night, un acto con carácter solidario, donde pasar un buen rato. Pero para mañana les recomiendo Corona Sunset Party en el Chiringuito, lugar de moda de este verano y ya que hablamos de cervezas y a punto de empezar la oktoberfest, también hay que dar un garbeo por la Beere Garden que cada año organiza Nikki Beach Mallorca y un apunte les recomiendo que se den una vuelta por la remodelada Dàrsena de Can Barbarà que el Garito era el único lugar que resistía a desaparecer, pero ahora con la apertura de la Rosa del Mar, un buen lugar para cenar antes de ir al nuevo Malauva, un espacio para disfrutar de buena música en directo...

Continuará

El bazar

Una pequeña joya, codiciada por los amantes de los destilados de alta graduación (43º). La prestigiosa destilería italiana Nonino presenta a la reina de las grappas con una exclusiva edición limitada. Se presenta en una preciosa botella artesana de cristal negro de corte manual. Ha sido destilada con el método tradicional de envejecimiento durante 8 años en barricas de Nevers y pequeños barriles de sherry.

El broche perfecto para una comida entre amigos, acompañar una buena lectura o degustarla con un cigarro habano delante de la chimenea. Nuestra propuesta: Nonino on the rock's, con hielo y vaso tumber.

PVP: 160€. Distribuye en Mallorca: ISLAVINOS www.islavinos

Entre platos

Se trata de un pan pita, sin conservantes, ni colorantes, sin añadidos de ningún tipo; es 100% natural y vegano. Esto lo consigue Mana Pan Pita por el proceso de ultra-congelación del pan después del horneado. La ultra-congelación es la técnica más adecuada para la conservación de los alimentos, dado que con este proceso no se necesita añadir ningún tipo de conservantes. El pan de Mana Pan Pita mantiene con la ultra-congelación todas sus propiedades organolépticas intactas. Una vez descongelado está listo para su consumo, sin necesidad de hornearse de nuevo.

Me comenta Naor Topaz, el alma mater de Mana Pan Pita, 'producimos en nuestro obrador un millón de panes pita al mes y los distribuimos por las Balears, la Península, las islas Canarias y Europa' 'Nuestro objetivo es concienciar al público español de los beneficios saludables del pan pita; y demostrar que no solo es un pan para kebab, el pan pita es mucho más'. En esta línea de argumento, he conversado con el chef Claudio Lemos, embajador de Mana Pan Pita en el mundo. Lemos es un gran promotor de este tipo de pan, para él es el pan ideal para miles de recetas y me comenta que el pan pita combina muy bien con productos de la isla como la sobrasada o el frit, de hecho está elaborando un recetario con los mismos.

El pan pita de Mana Pan Pita, se presenta en varias medidas (15, 14, 12, 10 cm) para amoldarse a cualquier tipo de presentación en hostelería. Por ejemplo, el pequeño, el de 10 cm, es el perfecto para presentarlo a la mesa como aperitivo, relleno, por ejemplo, de un buen humus y rodeado en el plato con aceitunas negras y encurtidos varios; o mucho más sencillo, presentado con un buen aceite de oliva virgen extra. Todo esto lo digo para expresar lo interesante que es culinariamente hablando el pan pita y su gran potencial gastronómico.

Solo me queda añadir que el pan pita por su textura y suavidad, y al ser tan saludable, es un alimento perfecto para los niños; a mis sobrinos les encanta relleno de nutella y plátano, ¡lo devoran con fruición! www.manapanpita.com

manapanpita@gmail.com

Tel. 971126807 / 690079909

Comer, reír, viajar

En muchas ocasiones buscamos fuera de la isla nuestros momentos de desconexión, cuando aquí en Mallorca disponemos de lugares fantásticos para hacerlo. Como es el Protur Biomar Hotel & Spa en Sa Coma. Situado en un lugar idílico, junto al entorno natural de Punta de n'Amer, el hotel posee unas instalaciones ideales para pasar unos días de ensueño. El contacto con la naturaleza en un espacio con todas las comodidades a nuestro alcance, rodeado de obras de arte, con una gran pinacoteca y un magnífico Spa. Además, con la posibilidad de probar el nuevo concepto de cocina, Tomeu Caldentey "Cuiner". Info y reservas: 971 587 662. proturhotels.com.

Marzio Cambuli

Nació en Alger (Cerdeña). Estudio en Borgone cerca de Turín. A los 15 años se hizo panadero y aprendió el oficio. A raíz de unas vacaciones en Cala D'Or decidió instalarse en Mallorca. Al mismo tiempo que trabajaba entre fogones estudió con Marc Fosh e hizo un stage con él en el restaurante del hotel Read's. Ahora es el flamante chef de su propio local, Mare by Marzio.

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R Por mi madre y por el azar. Mi madre cocinaba muy bien y me gustaba comer los platos que hacía. Luego, el azar. Mi venida de vacaciones a Mallorca. Encontré un trabajo estable en un restaurante y, creció en mí un interés por la cocina que culminó con un curso que hice con Marc Fosh. Desde ese momento decidí ser cocinero.

P Dime una palabra que defina tu cocina.

R Sabroso. Me gustan los platos sencillos, sabrosos.

P Facebook o Instagram.

R Las dos redes sociales por igual. Utilizo las dos.

P Olla o sartén.

R Depende de lo que vaya a cocinar. Cuando cocino carrilleras es esencial la olla, para que la reducción del vino sea homogénea. Para hacer huevos rotos, salteo con gusto las patatas en la sartén.

P Bocado o plato.

R Yo amo cenar, me gusta cenar un buen plato. El bocado lo veo más para momentos de picoteo o al mediodía, cuando no tengo hambre.

P Carne o pescado.

R Soy más de carne, pero un buen pescado blanco salvaje ¡Me encanta!

P ¿Dónde buceas?

R No, no buceo. Dedico mi tiempo libre a ver crecer a mi hija, ya tiene seis años y el tiempo pasa volando. También, leo muchos libros de cocina y me gusta ir a probar la cocina de mis compañeros y aprender con sus trucos.

Saca corchos

Siempre he considerado al CUP del Celler Son Prim como un gran clásico de entre los tintos elaborados en Mallorca, y esta añada, la del 2016 no es una excepción. Me cautiva la forma en la que este coupage integra y armoniza las diferentes variedades. Un equilibrio sutil de emociones y sensaciones muy bien orquestadas por la familia de Jaime Llabrés desde su precioso viñedo de Sencelles. Tras una crianza de 12 meses en barricas de roble francesas, encontramos ricos e intensos sabores de frutos rojos y flores, aromas delicados, recuerdos de almendras y chocolates. Tiene un final especiado y untuoso. Su cuerpo complejo y su refrescante acidez, así como su concentración de taninos convierten a Cup 2016 en el candidato perfecto para guardar durante un par de años en nuestra vinoteca. No se pierdan una visita a esta interesante bodega, vale la pena degustar una copa de cualquiera de sus vinos entre sus cuidados viñedos. Un planazo ! imprescindible reservar.

News

Siempre he considerado al CUP del Celler Son Prim como un gran clásico de entre los tintos elaborados en Mallorca, y esta añada, la del 2016 no es una excepción. Me cautiva la forma en la que este coupage integra y armoniza las diferentes variedades. Un equilibrio sutil de emociones y sensaciones muy bien orquestadas por la familia de Jaime Llabrés desde su precioso viñedo de Sencelles. Tras una crianza de 12 meses en barricas de roble francesas, encontramos ricos e intensos sabores de frutos rojos y flores, aromas delicados, recuerdos de almendras y chocolates. Tiene un final especiado y untuoso. Su cuerpo complejo y su refrescante acidez, así como su concentración de taninos convierten a Cup 2016 en el candidato perfecto para guardar durante un par de años en nuestra vinoteca. No se pierdan una visita a esta interesante bodega, vale la pena degustar una copa de cualquiera de sus vinos entre sus cuidados viñedos. Un planazo ! imprescindible reservar.

Apuntes

Ya se acerca la celebración del 1er Certamen de Gastronomía de Baleares, que organiza la Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares. La cita es el próximo 1 de octubre en la Escola de Hoteleria de les Illes Balears, de dónde saldrán el cocinero y pastelero representantes de las islas, directos al V Campeonato Nacional de Cocina y Repostería. Según nos cuenta el chef Koldo Royo, presidente de ASCAIB, como fruto del esfuerzo que llevan realizando desde hace tiempo, la asociación ha conseguido que Mallorca sea la sede del certamen nacional del 2019, organizado en colaboración con la Federación de Cocineros y Reposteros de España. Un éxito por adelantado para nuestra gastronomía, que se convertirá, por unos días, en el centro de todas las miradas de la cultura culinaria.

Si deseas participar en el taller sobre calidad turística que imparte el coach Eduardo Suárez del Real, todavía estás a tiempo de inscribirte en www.lacuevadelostalentos.com. La jornada de trabajo, enfocada en cómo pasar de dar un servicio correcto a un trato excelente, se llevará a cabo el próximo 25 de septiembre en el Hotel Costa Azul de Palma. El objetivo es aprender a ser los mejores anfitriones de un destino turístico único.

Tendencias

Del 20 al 24 de este mes septiembre, Slow Food celebra Terra Madre Salone del Gusto, un evento internacional que reunirá en Turín a expertos y agentes implicados en la cadena de producción alimentaria bajo el lema "Amar la Tierra", poniendo un énfasis particular en la protección del medio ambiente y en la necesidad de que cada uno de nosotros seamos agentes de cambio.

La delegación española estará formada por agricultores, productores, académicos y cocineros, activistas y estudiantes. Una gran red de entusiastas del Slow Food, que llevan años trabajando en España, para concienciar en la necesidad de replantearnos nuestra relación con la comida. www.slowfood.com

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