Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... por Diego de la Vega

Gastromanía

"¿Pa Cuando el Turrón?"

Ha sido entrar en septiembre y la melancolía se ha apoderado de mí, siempre me pasa igual. Y ni hablar del sueño, dormiría hasta de pie. Pitusa esta como enérgica y no lo entiendo muy bien, ya que ella se acaba el verano y parece que se apaga ¿se habrá hecho mayor? En fin, Serafín€

La verdad que la agenda no afloja de eventos y saraos varios, que si despedidas de verano, que si bienvenidas al curso tal y pascual€ Lo que sí es raro es que ya tenga más de un save the date con cocteles o fiestas de Navidad, de cada día la cosa va más avanzada. Pero era mediados de julio y en Selfridge de Londres ya había adornos de Navidad. No sé planificar a tanto tiempo vista, a mí me agobia, pero a Pitusa siempre le encanta saber las cosas con mucho tiempo de antelación la hace sentir más diva.

Este fin de semana hay bastantes fiestas, saraos y verbenas pero, ¿será la lluvia que nos pare? Pues no, uno se pone un chubasquero y adelante. Pitusa va equipada de pies a la cabeza con sus hunters y su gorrito impermeable de burberrys. Pero para este fin de semana les aconsejo ir al concierto de Serrat en Palma, el Tast de Vins Mallorquin de Licores Moyà en Artà con fusión también de gastronomía, que cada año es un espectáculo. Pero si están por Palma no dejen de ir a tomar unas ricas tapas a Catalina la Fina, el sitio es inmejorable.

FIGUES CONFITADES Delicia gourmet de temporada

Septiembre es tiempo de higos, una fruta deliciosa con múltiples propiedades y vitaminas. Ses Figues han estado muy presentes en nuestra gastronomía popular, formando parte de numerosas recetas tradicionales. Licors Moyà ha creado una edición limitada de "figues confitades" elaboradas con sus exquisitas hierbas dulces Premium.

La receta es una creación exclusiva del chef Toni Navarro. Por su original combinación de sabores resulta ideal para degustar junto a los postres y en gastronomía ses figues confitades acompañan con éxito el foie grass y los guisos de ave y caza.

PVP 9.90 €. De venta en www.magatzemsmoya.

AGENDA por Laura Ribas

Sábado 8

Tast de vins mallorquins en Artà

Uno de los acontecimientos más interesantes de ´Sa Fira´ en Artà, auspiciado por ´Licors Moyà´. Durante el atardecer del día 8 de septiembre, de las 19:00 a las 23:00 horas, tendrá lugar el ´Tast de vins´ en el Patio interior de Licors Moyà, (carrer del 31 de Març) a cargo de los mismos bodegueros. La velada estará amenizada por DJ Paco Colombás.

Entrada: 10€

Tardeo en Platja de Palma

Este sábado podrás disfrutar de las mejores puestas de sol de la bahía de Palma. En el Restaurante Bonito&Margarita Bar organizan a partir de las 17h el Tardeo de verano donde podrás disfrutar del mejor ambiente y deliciosos cocteles frente al mar.

Calle Miquel Pellisa, 51

El Arenal

Jornadas Europeas de la Cultura Judía

A las 10h y a las 18h Visitas guiadas al Barrio Judío de Palma.

Dentro de la 19ª edición de las Jornadas, se han previsto dos visitas guiadas al día para conocer la rica herencia judía de nuestra ciudad.

Reservas:

info@tomirguiasmallorca.com

Tel: 610 216 126

JUEVES 13

III Edición de Sch.waig.Art

Schwaiger Xino´s presenta la tercera edición de Sch.waig.Art con la presentación de la obra de Ernesto Rodriguez Nogueira y con la intervención del pianista Joan Lillo Aguirre. A las 21:00 h tendrá lugar la cena con un fantástico menú.

Precio: 60 €

www.reservas@schwaiger.es

ENTRE PLATOS por M. Mesquida

Hostal Playa el gran clásico de la Colònia de Sant Jordi

Dejo el coche junto al muelle de la Còlonia de Sant Jordi. Hoy ceno con unos amigos en uno de los restaurantes más emblemáticos del puerto, ceno en el Hostal Playa. Mientras me dirijo a Cala Galiota por el paseo (´vora mar´) veo en el horizonte tintinear las luces de los faros de Cabrera. La noche es espléndida.

Somos ocho, un número ideal para una cena amena. Nos sentamos en la terraza del Hostal Playa. Huele a mar. Reímos. El verano anda pleno de anécdotas.

El Hostal Restaurante Playa es un clásico. Fue el primer hotel que hubo en la Còlonia de Sant Jordi, data de 1934 (ahora, el hostal dispone de ocho habitaciones) y su restaurante es un referente. El Hostal Playa está especializado en pescados, con una oferta variada de pescado fresco, de gran calidad. Es pescado Km 0, proviene de las barcas del puerto.

Nos sirven cervezas, aceitunas y pan con alioli mientras decidimos que cenamos. El maître nos recomienda la lubina (tiene una de casi dos kilos, ideal para cuatro), el gallo de San Pedro (lo hacen frito con cebolla) y los calmares de poteras, están recién pescados. Yo me apunt, con otros tres, a la lubina y el resto, unos por el gallo y otros por los calamares. Quedamos que la lubina la van hacer a la Sal. De entrantes, pedimos algo tan clásico como es el restaurante, pescadito frito y pimientos de padrón. La lubina, está sublime; y el gallo y el calamar, que pruebo, están ¡bárbaros!

Me gusta, de tanto en tanto, ir a un restaurante de mantel. Son restaurantes que se basan en la calidad del producto (que suele ser de proximidad) y lo sirven sin alardes, tal cual. Las raciones son generosas y te quedas muy satisfecho. El Hostal Playa es uno de ellos, no lo duden, ¡disfrutarán!

Desde 1934, este acogedor restaurante en primera línea de cala Galiota ofrece los mejores pescados frescos del Mediterráneo. Mero, serviola, caproig, dénton, gallo de San Pedro, calamar de potera... sabrosos frutos del mar para degustar tranquilamente ante las mejores vistas de la isla de Cabrera.Un clásico del verano del que destacamos sus pescados de buen tamaño asados enteros a la plancha y los soberbios suquets de langosta o mero. Cierran los lunes al mediodía. Tel. 971 655 256.Comer, reír, viajar... por S.F. de B.

Baños en plena la naturaleza

El fnd pasado hablábamos de los "baños de bosque", una terapia de relajación mental y física que ayuda a combatir el estrés. Hoy vamos a hablar de un baño más real, menos metafórico. Se trata de los baños en las pozas de los ríos. Las pozas son piscinas naturales que el río, en su fluir, ha ido formando en su lecho. En ellas el agua se remansa y te permite bañarte. ¿Hay algo más agradable, un día de calor, que sumergirte en un agua helada y cristalina? Para muchos este tipo de baños en agua dulce es el paradigma del placer.

Es verdad que éste es un placer esquivo para los isleños. Aquí no hay en verano pozas de agua clara para darte un chapuzón. Es un plan que debemos reservar para cuando vamos de viaje por la península, donde hay magníficos ríos, con zonas de pozas maravillosas para disfrutar de un baño en plena naturaleza. Ver: blog.gluubo.com/piscinas-naturales-ríos-lagos.

Michel Leo: "Me gusta saltear, me gustan los alimentos poco hechos, que los sabores no se mezclen"

Nació en Suiza. Estudió en la ciudad de Berna formación profesional de carnicero. Luego, se graduó en hostelería en la prestigiosa escuela de Montreux. Llegó a Mallorca de la mano del grupo Iberostar. Ahora, es el flamante chef del restaurante SURO en Port d´Alcúdia.

S. f. de d.

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R Mi madre cocinaba muy bien y me enseñó muchos trucos, y así nació mi vocación. Luego, con el tiempo, mucho trabajo y dedicación, me convertí en cocinero profesional.

P Dime una palabra que defina tu cocina.

R Variada.

P Facebook o Instagram.

R Para mí Facebook. Lo encuentro más abierto a todo el mundo. Me gusta mostrar lo que hago.

P Olla o sartén.

R La sartén. Me encanta saltear. Soy un forofo del wok. Me gustan los alimentos poco hechos, que los sabores no se mezclen.

P Bocado o plato.

R Soy más de bocado que de plato. Aunque hay que decir que varios bocados forman un plato.

P Carne o pescado.

R La carne. Soy carnicero. En invierno, uno de mi quehaceres favoritos es hacer matances. Me encanta la buena sobrasada.

P ¿Dónde buceas?

R Me gusta pescar. Me gusta ir de cañas con mis amigos. La buena vida de Mallorca. Llevo veinte esplendidos años aquí, ¡y no pienso moverme!

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