Diario de Mallorca

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Gastromania

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Coachella a la mallorquina

Apurando julio y con muchos eventos a los que asistir, ya está por Sa Roqueta mi amiga Sony, que se pasa más de medio año viajando por el mundo, de sarao en sarao, y ella no es como el turrón que regresa a casa por Navidad, sino que es más de coca de patata con albaricoques y aparece cuando están en pleno auge.

Ella, que es muy así Hippie Chic, no se pierde el festival de Coachella, por nada del mundo€ y por eso ha llegado y ha restructurado la "pandagenda" y la ha convertido en un pequeño festival de música. Después de la actuación de ayer del Dj Bob Sinclair en el Aniversario de Nikki Beach, la opción es algo más calmada: iremos a ver algo de teatro a Raixa nits d´estiu.

Para el viernes lo tenemos controlado, además nos viene bien algo de tranquilidad después del aniversario de ayer, pero el sábado hay varios conciertos simultáneamente, que es lo que digo yo: no puede haber un poco de organización, que luego hay semanas que no sabemos dónde ir€ Está el concierto de Bebe en Sa Torre de Canyamel, pero también el de Dani Martín en Son Fusteret a Palma. No sé qué hacer, Pitusa ha decidido abandonarnos e irse de retiro espiritual a un cinco estrellas con spa, ya que dice que tiene una edad y que no aguantará el ritmo para ir después como una loca de evento en evento durante la Copa del Rey.

Continuará€

Divertidos vinos gamberros

Bad Boy es un vino creado por Jean Luc Thunevin en 2005, procedente de viñedos de la Rive Droite. Delicioso y exuberante, envejecido durante 18 meses en barrica nueva, es ideal para beber joven y ofrece una buena relación calidad precio. El nombre y el diseño de su etiqueta provienen de los comentarios hechos por Robert Parker sobre su creador, propietario del famoso Château Valandraud, el primer vino calificado como "garaje wine", que se ganó el apodo de "la oveja negra de Burdeos".

Un rincón gourmet en Jaime III: Bistró de El Corte Inglés

En la quinta planta de El Corte Inglés en Jaime III, se encuentra el restaurante Bistró. El local es diáfano, primorosamente decorado. Desde el mismo se puede divisar una parte del casco antiguo de la ciudad con la imponente presencia de la catedral. Al fondo, el mar. Hoy azul, azul marino. Unas velas dan la medida de su inmensidad.

Nos habían preparado una mesa para tres, junto a la terraza. Nos sentamos. Toni Román, el maitre, muy atento, nos dio la bienvenida y pedimos bebidas mientras consultamos la carta. Nos trajeron cerveza y vino mallorquín, José L. Ferrer tinto crianza 2015, ¡muy bueno!, encurtidos y diversos tipos de pan y un excelente aceite de aceituna picual, extra virgen, selección de El Corte Inglés.

La carta del Bistró es muy variada, obra de chef Juan Fernández; consta de entrantes, ensaladas, pastas y arroces, pizzetas; y platos principales de carnes y pescados. Para compartir, nos presentaron Croquetas de jamón con chutney de tomate, muy ricas -y como ya saben mis lectores asiduos, dan la medida de la calidad de la cocina-, sin duda, de nota y unas Rabas frescas, muy buenas. Como platos principales, yo tomé Merluza a la mallorquina, con su lecho de patatas y sobre la misma, verduras, pasas y piñones, que les recomiendo, y probé los platos de mis acompañantes, Chipirones en tinta con arroz de azafrán, muy conseguidos y Pechuga Villaroy que estaba buenísima. De postre, probamos, ¡ya muy satisfechos!, como colofón, la Tarta de zanahoria.

El Bistró de El Corte Inglés en Jaime III es un restaurante que vale la pena conocer. ¡Repetirán! Además, entre horas, es un lugar ideal para desayunar, merendar, o tomar un brunch entre compra y compra.

La salud también viaja

El otro día removiendo papeles me encontré una carpeta que ponía Vietnam, en ella había una subcarpeta trasparente con un díptico, publicado por el Ministerio de Sanidad, titulado ´La Salud también Viaja´; me quedé con la idea, y he estado dándole vueltas al tema. Cuando viajamos cambiamos nuestros hábitos, frecuentemente cometemos excesos y no solo hablo de la comida. Solemos hacer más ejercicio del adecuado o, lo contrario, que es mucho peor, no hacemos ningún ejercicio y nos convertimos en marmotas o tomamos el sol a lo bestia o nos olvidamos de tomar la medicación. Debemos romper esta dinámica y mantener una vida saludable aunque estemos viajando, y aprovechar los beneficios de todo viaje; a saber, la desconexión con la rutina y la consecuente reducción del estrés, la mejora de las habilidades cognitivas y ser más feliz.

El díptico del Ministerio explica las medidas (que, sin duda, hay que atender) profilácticas que son imprescindibles si viajas a un país exótico; pero sea a donde sea, a un país como Vietnam (por cierto, si tienen oportunidad, no se lo pierdan) o a la misma Estocolmo, no debemos olvidar que la salud, nuestra salud, también viaja.

Pepe Pintos: "Sin pasión no hay nada que servir"

Montevideo, 1965. Empezó desde cero, lavando platos, luego en la barra y en la cocina de uno los catering más importantes de Argentina, como jefe de cocina. Se formó en Suiza y recaló en Mallorca hace unos años con su particular estilo creativo: Pepe pinta platos y cocina obras de arte. Ahora volcado en su nuevo proyecto de Ses Salines, el Cuco km7.

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R Por casualidad. Yo iba para ingeniero agrónomo y empecé a trabajar en hostelería para solventar mis gastos. Lo que pasó es que pasaba más tiempo trabajando que estudiando y me di cuenta de que lo que me fascinaba era la cocina. Así que cambié de rumbo.

P Una palabra que defina tu cocina.

R Pasión.

P Olla o sartén.

R Según la época del año. Sartén para momentos cálidos y olla para el otoño e invierno.

P Bocado o plato.

R Lo mismo, según la época y la compañía.

P Carne o pescado.

R Pues todo, incluso verduras, depende del momento.

P ¿Dónde buceas?

R En mi barrio, hay un pequeño acantilado desde dónde veo los bancos de arena y la posidonia, me fascina pasar de esas rocas a una calita cercana, el contraste de las zonas claras a las oscuras, después me da un poco de miedo... ja, ja, ja.

VERITAS DOLÇ

D.O. Binissalem-Mallorca

PVP 12 €

100% Moscatel

El premio de la dulzura

E l blanco dulce de José L. Ferrer, 100% moscatel de grano menudo, está de enhorabuena. Acaba de recibir la medalla de plata en el palmarés de la 18ª edición del Concurso Internacional de los Muscats du Monde®. Y no es para menos, el Veritas Dolç comienza su proceso con la vendimia manual con cajas, a primera hora de la mañana, uno de los últimos días de agosto, cuando la uva entra en un proceso de pasificación y la concentración de azúcares es superior. Después se mantiene refrigerada a 0ºC, para luego macerar en frío y potenciar la extracción de aromas. Así se consigue un delicioso vino amarillo pajizo con reflejos verdes, brillante, en el que predominan las notas florales, aromas de miel y de frutas maduras. Dulce y fresco, tiene un paso de boca intenso, perfecto para acompañar quesos frescos, foies, patés o cualquier tipo de dulce, servido siempre entre 4 y 6ºC. ¡Disfrutad de este pequeño lujo mallorquín!

Cuco Magic Sunset: El eclipse lunar desde el paraíso

Hoy visita nuestros cielos un fenómeno espectacular, el eclipse lunar más largo previsto para el siglo XXI. La luna de sangre se verá espléndida desde le Illes, como por ejemplo las terrazas del Cuco km 7, con las salinas de Es Trenc de fondo.

Con un concierto tan mágico como la luna, Ivis y Ramiro, Dúo Filineros, nos invitan a disfrutar de una noche con esencias de Cuba, a ritmo de boleros, sones y guarachas.

El marco insuperable de la terraza del Cuco será el escenario a llenar de chispeantes melodías para el goce del espíritu y del cuerpo; disfrute que será redondo gracias a la gastronomía de estilo fusión propuesta por los chefs del Cuco. Una noche para no olvidar.

CUCO MAGIC SUNSET

Viernes 27 de julio. 21 h

Carretera Campos a Colonia Sant Jordi, km 7.3

www.cucobar.com

Apuntes: Premio por comprar pescado balear

Hoy se realiza el sorteo para cada una de las seis especies de pescado y marisco que OpMallorcaMar distingue por su valor comercial con la etiqueta de calidad, garantizando la frescura del producto y que es extraído en aguas costeras de las Islas. El premio consiste en una comida o cena para dos en el restaurante consumidor de ´especies de calidad´ más cercano a la localidad de los agraciados. Solo hay que pedir la etiqueta en la pescadería y si resulta premiada, llamar al 971 71 13 27 para recoger la invitación.

Mallorquines en el mundo un solidario rincón español en Berlín

La cocina española triunfa en el mundo entero y parece que es mucho más que una moda. Según la Real Academia de Gastronomía, nuestra gastronomía viene definida por "las 4´s: saludable, solidaria, sostenible y satisfactoria". Premisas que cumplen con pasión Mar y Ubaldo, un matrimonio mallorquín que ha emprendido su proyecto de vida en tierras alemanas. Además de la calidad del producto y la promoción de la Marca España con sus eventos, su novedoso modelo de negocio, llamado "Comida por Comida", que contribuye a alimentar a niños que padecen hambre en Malawi, los ha llevado a ser el primero entre los mejores restaurantes españoles en Berlín, según el famoso blog www.iheartberlin.de.

"El Colmado es un gastro-bar / tienda de productos premium españoles que hemos abierto el pasado mes de octubre en Berlín. Se trata de un concepto innovador y único en toda Alemania, puesto que fusionamos un triple concepto:

1. Degustación de productos españoles, principalmente jamón, quesos, conservas y embutidos.

2. "Take-away" con bocadillos de jamón ibérico y cucuruchos de ibéricos.

3. La venta de productos premium españoles (y por supuesto mallorquines) como aceites, vino, turrones, etc.", explica Mar.

"Intentamos ofrecer la mejor calidad y excelencia de productos, importándolos nosotros mismos, y por eso huimos de un concepto tradicional de restaurante y aplicamos la sencilla filosofía de que el mismo jamón, anchoa o tarta de Santiago que se come en Extremadura, Santoña o Galicia, se pueda degustar, con la misma características y calidad, en Berlín".

La pareja se ha embarcado en esta aventura llevada por sus dos pasiones: ayudar a erradicar el hambre infantil y promocionar la Marca España. Nos cuentan que "la característica más importante y la razón de ser de El Colmado es nuestro novedoso ´Comida por Comida´:

absolutamente por cada producto que un cliente compra o consume, alimentamos durante una semana escolar a un niño que padece hambre todos los días, en colaboración con la ONG Mary's Meals (www.marysmeals.com). En tan solo ocho meses desde nuestra apertura, ya hemos conseguido donar más de 150.000 comidas a niños que sufren hambre en Malawi —disponemos de un contador de comidas donadas en tiempo real en nuestra web www.elcolmado.de y también dentro del local—". Una gran historia admirable que esperamos que crezca y se desarrolle por más ciudades.

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