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Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - El bazar - Entre platos - In corpore sano - Muy personal - News

Gastromanía

Arriba el Chiringuito

No quiero que me llamen ´snob´, pero la verdad, a mí no me gusta ir a la playa, soy más de navegar que quedarme en puerto€ Aún recuerdo, años atrás, una entrevista que se le hizo a Carmen Lomana en una radio local, durante la Copa del Rey de Vela. Ella había sido ´invitada´ por la organización y pasaba unos días en la Isla, para estar en la Regata, cuando de repente, y contestando a la pregunta de la locutora: "¿Carmen, vas a navegar y seguir en directo la regata?", ella contestó: "Yo no navego, me mareo. Soy más de chiringuito". La verdad que un poco fuerte esa respuesta, cuando estás ´invitada´ a todo trapo; se hizo un silencio en la sala y después de unos segundo, donde se oía el cri -cri de un grillo que pasaba por allí, la presentadora, que la imaginaba en el suelo tiraba en plan dibujo manga, con una gota gorda de sudor, recurrió a la frase de: Publicidad.

Pero este fin de semana apunten otras citas, que pasan por el teatro. Sara Baras en el Auditòrium de Palma, que les recomiendo que no se lo pierdan, ya que es increíble y luego The Hole Zero un mix de música, cabaret, club€ irreverente, pícaro y picante. Piluca aún se acuerda de otro The Hole, que el gran Canco Rodríguez la sacó al escenario y se quedó bloqueada. Ah, no se olviden el día 13 la verbena de Palma Aniversario del Bar Flexas, bajo el título de Sempiterna€ qué habrá preparado la gran Pepa.

Continuará...

Bueno nosotros a lo nuestro. A Piluca le encanta el sol y la playa, se pasa el día vuelta y vuelta€ eso de estar morena le encanta; a mí, la verdad, me gusta poco, soy más de cuidarme que el sol es dañino. Ha llegado el mes de julio, y con él los calores, las vacaciones y las cenas a la fresca; el postureo pasa por el ´verbeneo´, pero como no todos los mortales podemos ir al Festival de Coachella, pues nada mejor que ir de verbenas por Sa Roqueta.

Placer mediterráneo para el paladar

Estos selectos higos secos y aceite de oliva virgen extra, resucitan una ancestral combinación con reputadas propiedades terapéuticas de gran tradición mediterránea. Una receta que marida con absolutamente todo: ensaladas, guisos, quesos€ De venta en las mejores tiendas de alimentación.

Arallo: contamínate de placer y sabores del mundo

Dentro, una gran barra con cocina abierta es la anfitriona acogedora que promete desvelar los secretos de su moderna cocina. Los chefs esperan con una sonrisa para que nos sentemos a degustar los productos gallegos de primera calidad, contaminados por los sabores del mundo. No son las tapas al uso que esperamos: las especias, los chiles o las algas, se mezclan con los mariscos y las carnes de Galicia, en presentaciones originales que te trasladan a lejanos países de Asia y Latinoamérica.

Empezamos con la zamburiña agripicante, un sorbo de mar que despierta el paladar; después nos sorprende la navaja Kizami, asada a la brasa con emulsión de wasabi, y una explosión semilíquida en el paladar con la croqueta Nigiri, un bocado de merluza curada en sal sobre croqueta de salsa verde tradicional. Para abrir boca nos acompaña una botella de The Flower and the Bee, un albariño delicioso. De su carta "sólida", nos preparan el dumpling de bacalao en forma de gyozas, un tuétano con steak tartar especiado sobre el hueso asado al carbón, y nuestro favorito: el jurel con causa, un espectacular pescado a la brasa sobre patata machacada con ají amarillo y salsa de chufa.

Toda la decoración del enorme local está enfocada al mar, con acento industrial, pero llama especialmente la atención el espectacular baño unisex del sótano, un viaje al Nautilus de Julio Verne. Igual que la terraza del ático, 49 steps, un lugar con reservados para las tardes y noches de verano, con la Bahía de Palma y La Seu de compañeras. Nuestro agradecimiento a todo el personal, un servicio profesional y cercano que te hace sentir entre amigos. ¡Nos vemos en el Arallo!

La salud está en la dieta

N o hay alimentos saludables, hay dietas saludables. Un solo alimento no nos proporciona salud; es la combinación de varios, es decir, la dieta que elegimos es la que nos proporcionará bienestar.

La mejor proteína combinada con un exceso de grasa puede ser muy perniciosa para nuestro cuerpo, en cambio, esa misma proteína junto a un hidrato de carbono nos proporciona el deseado equilibrio que nos permitirá mantenernos en forma. Los antiguos héroes, nuestros antepasados ancestrales, comían lo que tenían, todos alimentos sin procesar, naturales, pero su salud era pésima. Y era pésima porque su alimentación no estaba equilibrada, tenía deficiencias que no la hacían saludable. Ese peligro se corre con las llamadas dietas milagro, pueden ser muy perjudiciales. Seamos conscientes de que hay que cambiar hábitos para tener un cuerpo bello y sano, hacer ejercicio, tomar mucha agua y llevar una dieta variada, con mucha verdura, frutas, pocos hidratos y alguna proteína. ¡Salud!

Ariel Bazán: "Buceo en mi jardín, es mi cable con la tierra"

Nació en Argentina y estudió en el Instituto Argentino de Gastronomía. Trabajó en las cocinas de grandes cadenas hoteleras y fue ´personal chef´. Es el alma mater del Daruma y ahora inaugura ´El Laterío´, una vermutería en el Mercat de l´Olivar.

S. F de B.

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R Por mi hermano, que comenzó a hacer un curso de cocina y enseguida me interesó lo que me explicaba. La Cocina, en mayúscula, es un mundo maravilloso. Yo veo la cocina como una forma de compartir mi alegría de vivir.

P Dime una palabra que defina tu cocina.

R ¡Frescura!, es lo que más cuido.

P Facebook o Instagram

R Nada de nada. No soy mediático. Me centro en lo mío.

P Olla o sartén.

R Los dos. Me gustan mucho los potajes pero la sartén es algo mágico. Las ollas son la concentración de todo, y con la sartén puedes hacer algo muy lindo en muy poco tiempo.

P Bocado o plato.

R Me gusta más el plato pero para mi profesión, sobre todo en mi cocina japonesa, me concentro en crear bocados exquisitos.

P Carne o pescado.

R Los dos, también. Me gusta mucho la carne, pero como tanto pescado que me salen escamas.

P ¿Dónde buceas?

R En internet, estoy interesado en lo que se hace en cocina. Como deporte, futbito y pádel. Y sobre todo buceo en mi jardín, que es mi cable con la tierra.

En femenino

BLANC 110 2017

Vins Nadal

PVP 11.50 €

Vi de la Terra. DO Binissalem

Chardonnay

La nueva imagen de la línea 110 aviva los cambios sociales que están reclamando las mujeres en el mundo y en el sector, no solo como consumidoras sino como productoras: "El vino ya no es solo cosa de hombres". Vins Nadal utiliza una imagen femenina como icono y, además, apuesta por una joven y comprometida promesa mallorquina, la ilustradora y arquitecta Carla Galmés. La nueva botella borgoñesa presenta un blanco con energía revolucionaria, monovarietal de chardonnay, con crianza de seis meses sobre lías. Limpio y brillante, seduce con aromas de frutas tropicales, fruta blanca y delicadas notas florales y de vainilla. En boca es afrutado, denso, carnoso y largo. Perfecto para las tardes de verano, o como acompañante de nuestros platos más mediterráneos.

Tast de vi a Santa Maria 12 vinos, 12 cellers, 12 enólogos, 12 propuestas

Los próximos días 10 y 11 de julio, tenéis una cita para profundizar en el mundo del vino. En Ses Cases des Mestres de Santa Maria, tendrán lugar dos jornadas de cata muy especiales para desquitarse del calor y aprender de la mano de los maestros.

Doce enólogos nos presentan sus vinos, elaborados con el arte y trabajo de muchos meses.

Un lujo al alcance de pocos, pues solamente hay 45 plazas. La jornada del martes 10, se probaran vinos blancos, rosados y un espumoso, de los cellers Ramanyà, Son Crespí de Passatemps, Angel, 7103, Coleto y Ribas. El miércoles 11, llegan los tintos de añada y bota con Jaume de Puntiró, Macià Batle, Sebastià Pastor, Bordoy, Butxet y Vi Rei.

Es imprescindible hacer reserva previa al correo videmallorca@gmail.com, con el asunto: Tast a Santa Maria. ¡Esperamos que llegues a tiempo de encontrar lugar!

Tast a Santa Maria

10 y 11 de julio, de 20 a 22h.

Ses Cases des Mestres

Carrer Jaume I, 16. Santa Maria del Camí.

Precio: 20€ Plazas limitadas

Reservas videmallorca@gmail.com asunto: Tast a Santa Maria

El éxito de las terrazas

Diez claves para organizar una fiesta de verano perfecta

Con la llegada del calor y la proximidad de las vacaciones, comienza la temporada alta de eventos al aire libre, una excusa perfecta para disfrutar del buen tiempo en compañía de amigos y familiares.

Las terrazas y las azoteas son los espacios preferidos las fiestas y cenas durante el verano. La organización de este tipo de eventos, al igual que cualquier otro, exige tiempo y dedicación. Para lograr el éxito, hay diez elementos clave que hay que tener en cuenta:

1. Planificar el evento con papel, lápiz y ganas.

2. Elegir una fecha adecuada (cuidado con no coincidir con el mundial).

3. Ajustar el presupuesto, para poder pagar el alquiler de septiembre.

4. Elegir un lugar adecuado, con buenas vistas y poco ruido.

5. Definir el tipo de fiesta: "simpática y encantadora", "risas y pausas", "gran lío" (hay mil posibilidades).

6. Crear una lista de invitados, sin olvidarse de los plastas (a alguien se ha de poder criticar).

7. Invitar con tiempo suficiente; de un día para otro, se nota que te has quedado sin quorum y buscas rellenar.

8. En el momento de elegir el menú, acordarse de las intolerancias y de los veganos, para no tener que ir a comprar corriendo un montón de zumos.

9. Decorar con mimo, es esencial la mise-en-scène.

10. No dejar la música en manos de un patata, te puede chafar la fiesta.

Macarena de Castro, madrina de los premiados Gastroactitud 2018

El portal GastroActitud premia la labor de pequeños artesanos españoles que hacen posible la supervivencia de productos gastronómicos de excepcional calidad, trabajando en pos de la buena alimentación y comprometidos con la sostenibilidad. Este año, diez historias singulares galardonadas, entre las que se encuentra la de Peix Nostrum, la marca de las cofradías de pescadores de Ibiza. La chef Maca de Castro (El Jardín, Alcudia), que lleva años trabajando con su mallorquina red de pequeños productores, amadrina el acto.

Rialto Living se rinde al arte de Maria Adlersson

Regresa a Palma la artista sueca Maria Adlersson con su peculiar estilo de vibrantes trazos y colores. En esta ocasión, con la serie titulada "Rendez-vous", en la que las vivencias y objetos cotidianos de algunos bares del Mediterráneo son los protagonistas. La exposición estará hasta el 7 de agosto en Rialto Living Gallery, calle Sant Feliu 3.

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