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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - El bazar - Entre platos - In corpore sano - Muy personal - Saca corchos - News - Actualidad - Tendencias

Festes de Sant Joan en Ciutdadella.

Hoy no me puedo levantar...: Del verbo 'verbenear'

Este año, lo del 40 de mayo no se ha cumplido, casi casi ha sido el 60 de mayo... ¡¡¡Pero por fin!!! Llegó el bendito, deseado y anhelado verano. Tiempo de cotarritos, saraos, fiestas y sobretodo de verbenas. A los integrantes de esta panda nos encanta el tema del 'verbeneo', somos muy pro. Todo empieza en las fiestas de Sant Joan en Ciutadella. Para aquellos que no han ido nunca, les explicaré que, tanto Pitusa como yo mismo, creíamos que era una fiesta más, pero hace unos años nos invitaron a ir y fue allí donde nos enamoramos de la bella Ciutadella y sus tradiciones. Y sus fiestas no pasan por estar en Es Pla cada noche haciendo botellón, son un sentimiento muy profundo y especial que se tiene que conocer.

No se sí irán por allí, pero la verdad es que si lo hacen no dejen de visitar El Balear, donde disfrutar de una langosta encebollada, son de lagrimilla.

Mientras tanto en Mallorca, parece que se han desvanecido los eventos de inauguraciones, todo ha sido un espejismo, como cuando estábamos de viaje en Marruecos, encima de un dromedario a la búsqueda de un oasis; eso sí, Pitusa iba como Carrie Bradshaw en Sex in the City, en el desierto con su haima bereber y un sequito de ayudantes que desplazaban sus maletas y baúles de un lado a otro, como si fuera la Piquer.

Continuará?

Bueno, Pitusa desde el lunes ya se ha ido a Menorca a reservar sitio, no sea cosa que le quiten su favorito en Es Born, bajo una gran sombra, ella es así de divina, fiestas sin que el Rexona la abandone.

El bazar: Innat Gin

Ya llegó el verano, ya están aquí las celebraciones de Sant Joan, con la refrescante y consabida pomada, siempre con ginebra, mejor menorquina. Como Innat Gin, hecha en Menorca siguiendo las normas de los monjes de Monte Toro: macerada a temperatura controlada, sin calentar el alcohol y dejando reposar en él la medida justa de enebro, pino, romero, limón y frutos rojos, con calma y sosiego, consiguiendo una ginebra respetuosa con sus raíces. ¡Salud!

Entre platos: Maridaje 10 Galmés i Ferrer & Can Salom en Petra

Estamos en Petra, uno de los pueblos con más historia del Pla de Mallorca. La piedra caliza de la que toma el nombre desde tiempos romanos, imprime el carácter de sus habitantes, gentes de fe y buena voluntad, fuertes y constantes en sus objetivos.

Empezamos nuestra visita en la bodega Galmés i Ferrer, charlando con Arnau y sus padres, fundadores de la empresa familiar, aunque el promotor fue Guiem Galmés, el abuelo, que en los años 40 empezó a producir vino. Sus padres siguieron con el negocio, que lleva los apellidos de ambos, hasta que Arnau creció, se formó y se convirtió en uno de los mejores enólogos de la Isla, impulsor de muchos de los vinos de las bodegas en las que colabora. En el año 2001 se hizo cargo de Galmés i Ferrer, modernizando el espacio y reconvirtiéndolo en lo que es hoy, una bodega innovadora en la que acuna la uva con la que crea grandes vinos.

Es la hora de comer y bajamos la calle empedrada hasta la plaza del Pare Serra. Allí nos espera Joan Riera Salom, heredero desde hace tres años de Can Salom Restaurant, otro negocio familiar arraigado en el pueblo desde los 60. Su cocina es mediterránea, sincera, de primera calidad con productos de la tierra, a ser posible de la zona. La idea es hacer un maridaje con platos creados especialmente para los vinos de Arnau. Parece fácil, pero no lo es. Y Petra, la cocinera, ejecuta artísticamente el menú que han ideado, buscando la sinergia en los contrastes y sabores que complementan, arropan y dan textura a un maridaje diez. Comemos, mano a mano, a la sombra de las moreras de la terraza. Primero 'Carpaccio de calabacín' con 'Rosat 2017', segundo 'Foie micuit' con 'Rosat de Rosa', tercero 'Tartar de atún' con el 'Blanc de Blancs 2017', cuarto 'Ternera con salsa dulce de mostaza' con el tinto 'Es Pujol de Maria 2013' y postre 'Gató de almendras' con el dulce 'Vi de Misa', un vino muy especial elaborado con una receta centenaria de la familia Galmés i Ferrer.

Tengo que decir que el lugar es ideal para las noches de verano, a la vuelta de la playa de Son Serra de Marina, para tomar fuerzas hasta llegar a Palma.

In corpore sano: We have a problem!

El azúcar, este es el problema. No son las grasas que ingerimos las que nos hacen obesos, es el sobrante de azúcar que el cuerpo trasforma en triglicéridos y los almacena como grasa. Y el problema es que casi todos los alimentos procesados tienen azúcares añadidos, incluso la contienen aquellos que son salados. Es sabido que una lata de refresco puede llevar hasta ocho sobres de azúcar. ¿Pero cuánto azúcar lleva el pan con semillas Bio que me acabo de comprar? ¿O el paté de campagne que me regalaron Juana y Luis el otro día? Por tanto, si queremos controlar nuestro peso, debemos preguntarnos por el azúcar que contienen los alimentos que consumimos e ingerir lo mínimo posible. En la página sinazucar.org, podéis encontrar una gran lista con información para ayudaros a elegir. No se trata de no poder tomar un helado en tu vida, se trata de comer azúcar con moderación.

Jordi Calvache: "Me gustan los alimentos crujientes, no disfrazar los sabores"

Nació en Barcelona. Estudió hostelería en el CETT. Ha trabajado con los grandes: en El Bulli con Ferrán Adrià, con Pedro Subijana en el Akelarre. Ahora, tiene su propia empresa de catering: D'Calvache group.

S. F de B

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R De pequeño ya me gustaba. Recuerdo que empecé haciendo postres para mi familia. Al principio fui de fracaso en fracaso. Luego mejoré y aquí estoy. El otro día di de cenar a 600 personas en la Convención de Thomas Cook.

P Dime una palabra que defina tu cocina.

R Exigencia.

P Facebook o Instagram.

R No me interesa el cotilleo. Utilizo Instagram, lo encuentro más profesional.

P Olla o sartén.

R Sartén, ¡sin duda! Me gustan los alimentos crujientes, no disfrazar los sabores, y dar a los alimentos el punto de cocción adecuada.

P Bocado o plato.

R El plato. Disfruto comiendo sentado y saborear el plato. ¡Un placer!

P Carne o pescado.

R Aunque a la carne no le hago ningún asco, soy de pescado. Nací en una ciudad al lado del mar y, ahora, vivo encantado en esta isla, rodeado de mar.

P ¿Dónde buceas?

R Lo que se dice bucear, bucear, no buceo. Ahora, ¡eso sí!, buceo en el paisaje. Mientras lo hago, y admiro los grandes peñascos de Cala LLamp, buceo en mi mente y creo platos.

Saca corchos: La vie en Rose !

ROSAT 2017

Bodega Galmés i Ferrer

PVP 9€

Vi de la Terra

Gorgollassa, monastrell, callet, fogoneu

El enólogo Arnau Galmés vuelve a sorprendernos con sus vinos modernos y delicados como este rosado de alma mallorquina. Un coupage de variedades autóctonas isleñas con el que ha creado un perfecto equilibrio de sensaciones mediterráneas. Delicado y seductor, un vino que te susurra al oído las sensaciones del paladar. En la línea de los vinos frescos de estilo provenzal, los llamados piel de cebolla, carnosos y alegres, luminosos como el solsticio de verano que acabamos de estrenar. Lo catamos en su pueblo, en Petra, a la fresca, en la preciosa terraza del Restaurante Can Salom, acompañado de carpaccio de calabacines de la estación, con balsámico de fresa y créanme? ¡ha nacido una estrella!

No te lo pierdas: DelicARTessen, para disfrutar con los cinco sentidos

Llega la cita con la pasión por el arte y la gastronomía para los buscadores de nuevas sensaciones. Una propuesta que 'marida sentidos' en un espacio inesperado y una puesta en escena fuera de lo común. Si además quieres pasar un fin de semana de relax y placer, déjate mimar en el Protur Biomar Gran Hotel&Spa con alguno de sus bonos especiales.

La quinta velada 'DelicARTessen, art & gastronomy', el próximo 29 de junio, tiene como protagonista a uno de los artistas más singulares de la plástica mallorquina contemporánea, Julio Balaguer, que ha inspirado al chef Tomeu Caldentey para crear un menú lleno de luz marina y recuerdos de la vida del autor en Porto Cristo, que fue uno de los primeros surferos de la Isla.

La obra de Balaguer se reconoce a simple vista y no deja indiferente a nadie. La simbología, las expresiones de sus personajes y el tratamiento del color, transmiten una fuerza poderosa que impacta y despiertan emociones ocultas en el espectador. Eso mismo tratará de conseguir Caldentey a través de las recetas inspiradas en el pintor, no solo en su obra, sino en sus experiencias vitales: transmitir sentimientos de tiempos felices, recuerdos de la infancia, el mar, los platos de su madre, en fin, recrear el universo humano de Julio Balaguer, para saborearlo en una cena muy especial que contará con la presencia del autor.

La experiencia es para unos pocos, así que recomendamos reservar desde ya vuestra plaza para la cena, o aprovechar para alojarse en el hotel y disfrutar totalmente con los cinco sentidos.

PROTUR DELICARTESSEN

Protur Biomar Gran Hotel & Spa. Tel. 971 587 662

29 de junio, 21h.

Protur Biomar: desde 204 € (Junior Suite)

Protur Sa Coma: desde 164 € (hab. doble)

Solo cena: 50€ (plazas limitadas)

Actualidad

The World's 50 best celebra por primera vez su gala en España y coloca en el segundo lugar a el celler de Can Roca

La ceremonia de los premios, que han otorgado un lugar en la lista a 23 países de los seis continentes, culminó con el anuncio del nuevo No.1, la Osteria Francescana del chef Massimo en Módena. España puede presumir de contar con siete restaurantes en la lista: El Celler de Can Roca, en Girona (No.2); Mugaritz, en San Sebastián (No.9); Asador Etxebarri, en Axpe (No.10); Disfrutar, en Barcelona (No.18); Arzak, en San Sebastián (No.31); Tickets, en Barcelona (No.32), y Azurmendi, en Larrabetzu (No.43).

'Ola de cambio', Grupo Iberostar comprometido con los océanos

Grupo Iberostar

Nuevo proyecto del grupo, que presenta hoy en el hotel Iberostar Playa de Palma, para el fomento de la pesca sostenible, dentro de la iniciativa 'Ola de cambio', dirigida a preservar el medio ambiente, con especial atención a los mares y océanos.

La compañía ya ha realizado otras campañas de sensibilización entre sus clientes y empleados, como la acción 'Habitaciones libres de plástico de un solo uso en España"

Tendencias

¿Qué hago con el perro?

La polémica está servida. El universo dog-friendly se ha ampliado: 'Quiero ir a mi restaurante favorito con mi perro', se reclama, porque la mascota forma parte de la familia. El problema estriba en que la legislación es concluyente: prohíbe expresamente la entrada de animales en locales donde se manipulan alimentos. Lo que significa que deben quedarse fuera, sea un restaurante, un hotel, un colmado o un supermercado.

Pero cada vez hay más espacios, sobre todo restaurantes, que admiten a perros bien educados (la normativa municipal de muchas ciudades lo permite). Lo cierto es, y lo constato todos los veranos, que muchos de mis amigos que vienen a Mallorca y viajan con sus mascotas, me llaman para pedir ayuda. A veces, la consulta tiene su miga: ¿Dónde podemos cenar un buen 'arròs brut' y llevar a Riki, nuestro perro?, y me las veo canutas para indicarles un lugar que conjugue las dos cosas. Aunque la tendencia va en aumento, por ahora hay varios portales con guías de establecimientos que admiten perros como, por ejemplo, Dogvivant.com, SrPerro.com o Mallorcaconperro.com. No son todos los que están, pero algo es algo.

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