Diario de Mallorca

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Gastromania

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Hasta el 40 de mayo€

Y llegó junio, eso sí, aún quedan unos días para quitarnos el sayo. Otros van como mi amigo Lui, que ya sacó los pantalones cortos antes de hora y así está, que no se le quita el trancazo que lleva. Y es que el tiempo está tan loco que ni pasando por el mejor psiquiatra se arregla.

Pitusa está buscando sus visas, que han desaparecido. No me extraña, el año pasado las tuvo en la UCI durante una temporada, ya que, como saben, ella no repite modelo en las fiestas que se aprecien. La lio muy parda comprando y así se quedaron, muertas, que no había manera de volverlas a recuperar. Pero es que Pitusa es como Isabel Pantoja, que nunca repite modelo en TV; aún recuerdo la que se montó en aquel programa de TVE, cuando dijo que había repetido ese vestido a petición del director de programa. ¿Imaginan cuantos ´memes´ se hubiesen hecho ahora? Sería la milk.

En verano todo te apetece más, salir incluso entre semana. Como dice mi amiga Magda: "En s´estiu tota cuca viu", y es verdad. Yo lo que si tengo claro para este junio, son las Fiestas de Sant Joan de Ciutadella, y no voy a fallar; pero mientras llegan, no vamos a esperar a inaugurar las terracitas que hay por la ciudad, a pesar de que muchos quieren cargárselas, lucharemos hasta el fin. No se pierdan la del Mercat 1930, ha sido un gran descubrimiento. Queda inaugurado el ´terraceo´.

Continuará€

La negra que seduce

L Se llama Necro y la producen Beer Lovers en colaboración con Breews of Mayhem. Aquí donde la veis, ostenta la medalla de bronce 2016 de uno de los concursos cerveceros con mayor prestigio en el sector, el Brussels Beer Challenge. Una cerveza negra con mucho cuerpo, ligeramente amarga, de sabor dulce y espuma beige tostada. Marida con foie gras, carnes ahumadas, quesos curados y con dulces ricos o chocolate. ¿Te atreves?

www.beerloversmallorca.com

El contraste que seduce: Amaya, pasión por la elegancia y el mestizaje

Cae la tarde sobre el barrio de Santa Catalina. La calle Fábrica se llena de pasos, historias y risas, y las terrazas se visten con sus mejores galas. Un amigo me espera en el restaurante Amaya, para sorprenderme con el concepto gastronómico de Tobías, su creador. "Buscamos contrastes equilibrados, sorprender sin asustar", nos cuenta. De entrada, el ambiente lo consigue, tanto en la terraza como en los interiores: baldosas de antiguas posesiones, paredes de cerámica árabe, madera inglesa o papel decorado, persianas mallorquinas recicladas en los techos, metal industrial en sus mesas y sillas francesas. Diferentes espacios y opciones: menú de 4, 6 o 7 experiencias en el salón, cócteles en el bar y una carta donde resalta la carne Wagyu asturiana. Todo maridado con vinos de la tierra.

Esa pasión por el contraste nos llega también en la comida. Con un servicio impecable y discreto, el equipo de sala nos presenta el yantar. Primero un carpaccio de ternera de calidad inesperada: plato sencillo, enriquecido con el toque de una crema de trufa y el aceite de oliva mallorquín Son Mesquidassa. Le sigue un singular ceviche de dorada, muy armonizado entre los cítricos y el dulzor del boniato. El plato estrella es el hamachi, un desconocido pescado australiano, firme y con personalidad, flambeado y acompañado con el amargor del yuzu y dos deliciosas salsas.

El estilo Amaya nos sigue sorprendiendo en los precios, realmente muy asequibles en relación a la calidad. No entiendo cómo no había venido antes. ¡Espero que os guste tanto como a nosotros!

Sin desechables de plástico, por favor

Siguen las buenas noticias para la lucha contra la contaminación ambiental. La Comisión Europea acaba de anunciar una propuesta para prohibir el uso de desechables de plástico, como cubiertos y vajillas, envases, pajitas, palos de globos o bastoncitos para los oídos. Cada año vertemos a los océanos 500,000 toneladas de basura plástica y está claro que reciclar no es suficiente, apenas se llega a un 15% a nivel mundial. La iniciativa incluye alternativas más ecológicas a los productos que serán prohibidos. Esperamos que pronto lleguen las medidas.

Carlos Hubert: "En lo gastronómico me declaro bisexual"

Nació en Madrid. Estudió ´marketing y publicidad´ en los 90. Viajó. Se hizo cocinero en Mallorca. Se formó en el IFES, mientras trabajaba duro en mil batallas culinarias. Imparte clases sobre ´el proceso creativo en la cocina´. Ahora es el flamante chef del restaurante Lume&Co.

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R Cuando tenía 8 años y viajaba a Francia, veía cocinar a mi abuelo René. Fue discípulo del gran Curnonsky y compañero de Bocuse. Aunque nunca se dedicó profesionalmente, cocinaba unos platos excelsos. Creo que a esa edad, tan temprana, ya decidí ser cocinero. Pasados los años, aquí en Mallorca, redescubrí la cocina.

P Dime una palabra que defina tu cocina.

R Auténtica.

P Facebook o Instagram

R Las dos. Aunque para mí, Facebook es más dinámico: ¡Tengo mil amigos!

P Olla o sartén.

R Sartén. Me imagino en una isla desierta, donde solo puedo utilizar una de las dos, y con la sartén puedo cocinar más cosas.

P Bocado o plato.

R Bocado. Prefiero servir más variedad.

P Carne o pescado.

R Me declaro gastronómicamente bisexual.

P ¿Dónde buceas?

R En todos los mares. Del mar sales limpio. Soy 100% celta, el pueblo del Atlántico. Sin duda, me gusta bucear en el conocimiento.

ARTÀ BEER FESTIVAL La gran fiesta para los amantes de la cerveza

Este fin de semana, los amigos de la Asociación Malalts de Birra, nos esperan en el paraíso de los cerveceros. Cuarta edición de un evento que realizan con el apoyo del Ayuntamiento de Artà, en el anfiteatro de Na Alcaldesa.

Se trata de un festival dedicado a la producción de cerveza artesanal de todas las variedades y procedencias. Los organizadores pretenden acercar al público su pasión por un producto de calidad y tradición en la isla. Para ello, han preparado distintas experiencias como maridajes, talleres, charlas y concursos. Además de actuaciones musicales para recrear un buen ambiente cervecero.

La asistencia al evento es gratuita. Si queréis participar en alguna de las catas es necesario inscribirse a través de la APP del festival. Os recomendamos el Tast "Brews of Mayhem", un grupo de tres jóvenes de Alcudia, ganadores de los tres primeros concursos de ´homebrewers´.

Artà Beer Festival

Anfiteatro de

Na Alcaldesa. Artà

Programa e inscripciones www.malaltsbirra.wixsite.com

El súmmum de lujo: tener un chef privado en tu suite

´Chef in room´ es el nombre de esta experiencia que incluye chef, sommelier, show cooking y cena privada con vistas al imponente Atlántico

"Existen tres buenas razones para viajar: ver el mundo, conocer personas y el room service". Una gran cita de la escritora Linda Sunshine y, desde luego, no podemos quitarle la razón. Ahora bien, ¿imaginas la posibilidad de probar esas ´tres buenas razones´ a la vez? Es posible en Royal Hideaway Corales Suites, el nuevo cinco estrellas gran lujo de Barceló Hotel Group ubicado en Tenerife. Este hotel convierte la estancia en experiencia con propuestas como ´Chef in Room´, un plan único que te permitirá ver el sur de Tenerife desde terrazas sinigual, conocer gente y a un equipo fantástico y, cómo no, sacar el máximo partido al servicio de habitaciones, dándole un giro bastante interesante al incluir show cooking y una cena con vistas al océano.

Dissabte de PAM a PAM

Mañana 2 de junio, de 9 a 13h, el Mercat vuelve a la plaza de la Vila de Porreres. Esta muestra itinerante entre Porreres, Algaida y Montuïri, es un mercado de proximidad de productos agroalimentarios y artesanos, juntamente con música y actividades para toda la familia. En esta ocasión, taller de peces Mondrian y música con Carlooper Show.

Apertura Samck Mallorca: soñado en París, hecho en Palma

Llega a Santa Catalina un aire fresco. Acaba de inaugurar Samck Mallorca, donde Helène y Stéphan han creado un bello espacio, interpretando los productos mallorquines con su estilo parisino y cosmopolita. Su chef, Delphine Wrona, presenta una cocina fresca y honesta, llena de sabores mediterráneos.

El paraíso en una botella

¿Quiénes son los Supernins? Los heroicos habitantes del Vall de Superna, entre Esporles y Puigpunyent. Agricultores, carboneros, margers y viticultores que durante siglos han moldeado con su esfuerzo un paraíso en la tierra por su belleza y biodiversidad. Supernins es un monovarietal de Mantonegro, se produce a la mayor altura conocida en el mundo de esta variedad. Es un sentido homenaje a los habitantes de este maravilloso valle. Un vino de montaña goloso y fresco con todos los matices que le aporta el microclima de la Tramuntana, mineral y mediterráneo. Lo catamos en la clastra de la finca Son Vich de Superna durante el delicioso concierto ofrecido por la familia Sampol. La ópera, la mágica energía del entorno y el placer de conocer un nuevo vino como supernins€ ¡un ratito en el paraíso!

Supernins

Bodega Son Vich

de Superna

IGP Serra de Tramuntana-Costa Nord

100% Mantonegro

PVP 21€

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