Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar - El bazar - Entr platos - Muy personal - Be sostenible, my friend - News - Es tendencia... en el mundo - Apuntes - Caca corchos - Apuntes

Finca Bellveure.

Hoy no me puede levantar...: Noches de circo, mañanas de payaso

A ún sigo un poco resacoso. Creo que fue Murphy el inventor de la teoría de "una caña y pa casa"; pues eso nunca ha sido así ni lo será, ya que sales a tomarte una y te acabas liando€ Y eso nos pasó a Marichú, Berni y un servidor, que hoy nos ha dado el alba. Habíamos quedado para ir al evento que ayer organizaban Sobrasada de Mallorca, Queso Mahón Menorca y los vinos de Pla i Llevant en Can Tàpera, que después de un sinfín de años se volvió a abrir para este magno evento. La verdad que dijimos: vamos, nos tomamos un vinito con algo de sobrasada y queso y nos vamos. Pero no estuvimos muy a gusto, tanto que nos encontramos a los actores Usun Yoon y Boré Buika que apadrinaban el acto y que nos preguntaron si nos íbamos a tomar algo.

Y así acabamos como Las Grecas, nos fuimos al Can Barbarà, que la verdad esa zona vuelve a florecer, han abierto un restaurante del grupo de La Rosa Vermutería, que la verdad no tiene nada que ver con los otros, y próximamente nuevos locales que están acabando las pertinentes reformas.

Pero nosotros a lo nuestro, se lió "muchito", así que nos presentamos en el Garito y como si de una entrada triunfal de un torero antes de la faena, saltamos a la pista, un ambiente muy bueno ya que pinchaban dos DJ, Los Kyodai, que son la pera€, ¿y cómo estaba la plaza? Abarrotaaaa€

Poco a poco pasamos del tendido de Sol a Barrera, a la sombra, y allí, inducidos al divertimento, acabamos viendo el lucero del alba. Tal como si hubiese sido una tarde de gloria en la maestranza y, más que salir por la puerta grande a hombros, salimos por la salida de emergencias casi a gatas.

Continuará...

El bazar: Diseño made in Mallorca para la cocina

Los chicos de Conalma disseny bucean en el pasado para crear todo un mundo de objetos con madera. Estas tablas están realizadas con pino, encina, olivo o ullastre, con la particularidad de que utilizan baldosas antiguas recuperadas de la histórica finca Bellveure de Binissalem. Esto no es todo, pueden hacer cualquier pieza por encargo. www.conalmadesign.com.

Entre platos: La tradición renovada Rosa Blanca y Tomeu Arbona en Bellveure

El sol anda por la clastra jugando con la sombra. Nos tomamos un aperitivo en pequeños corrillos de abundantes palabras, mientras esperamos pasar a la gran terraza, donde nos espera una mesa larga, a la italiana, primorosamente decorada. Nos sentamos. El espacio, la histórica finca Bellveure en Binissalem, se merece más superlativos de los que conozco. Desde mi silla puedo divisar toda la inmensidad de la isla. Aunque hoy no se ve el mar, nos comenta el propietario de la possessió que los días claros se divisa Menorca. Una idílica vista para un lugar excepcional.

Nos presentan la nueva versión de Rosa Blanca, la cerveza mallorquina por excelencia que feneció a finales del siglo pasado y ahora vuelve de la mano de Damm. La nueva Hoppy Lager está deliciosa, tiene un toque cítrico muy agradable que se mantiene en boca entre sorbo y sorbo. Buscadla, vale la pena probarla.

¡Y llega el festín de los sentidos! Tomeu Arbona es el gurú de la belleza y el paladar. Con su elegante catering, sirve los entrantes, en grandes tablas de madera, como pequeñas obras de arte efímeras. Primero me decanto por la panada de moll. ¡Bueno, bueno! El bocado es intenso, sublime, sabe al pescado con un sutil toque de verduras y especias. Luego el frit de me, las magranetes d'albergínia i poma€ como sublime ya lo he utilizado, lo mejor que pueden hacer es probar el arròs brut de Tomeu, el plato principal del ágape. ¡Ah!, y no me olvido de mentar sus postres que fueron el colofón de este magnífico maridaje de tradición renovada.

Be sostenible, my friend: Adiós bolsa de plástico, hola 'senalla'

Parece que al fin ha llegado el momento de decir adiós a la facilona y habitual bolsa que nos dan en la tienda o el súper, tan dañina con el medio ambiente. El Gobierno ha aprobado un Real Decreto para reducir el consumo de bolsas de plástico ligeras en España y a partir del 1 de enero de 2021 quedará prohibido su uso, salvo las compostables.

Para ayudar al sector en el cumplimiento de la normativa, el proceso contará con diversos plazos para adaptarse. Así, desde el 1 de julio de este año, se deben cobrar todas las bolsas, excepto las de envase de alimentos a granel y las gruesas con un 70% de plástico reciclado. La medida incluye, además de otros plazos de adaptación, la creación de un Registro de Productores para obtener información sobre las bolsas de plástico puestas en el mercado en nuestro país.

Tendremos que acostumbrarnos utilizar bolsas compostables o a llevar nuestra senalla de toda la vida. ¡Muy buena noticia!

José Cortés: "Con el bocado se multiplican las historias"

Nació en Palma. Estudió en Sant Felip Neri y en la Escola d'Hosteleria. Lleva diecinueve años en el Diablito. Ahora es el chef ejecutivo del grupo. Viaja tres veces al año a Abu Dabi, en los Emiratos Árabes, donde el restaurante tiene sede propia y sirve comida para grandes eventos, entre ellos la Fórmula 1.

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R Por supervivencia. Sí, sí, por supervivencia. Mis padres se separaron cuando apenas tenía los 13 años y me quedé con mi padre. Ninguno de los dos teníamos ni idea de cocinar y aprendí. Y me gustó.

P Facebook o Instagram

R Instagram para poder compartir con Facebook. Creo que hay que estar en la redes y me manejo bien en ellas. Aunque solo las utilizo para cosas profesionales.

P Olla o Sartén

R Sartén. Me gusta su dinámica. Me encanta saltear los alimentos en el wok.

P Bocado o plato.

R Bocado, me gusta que el comensal pueda probar muchas cosas. Con el bocado se multiplican las historias.

P Carne o pescado.

R Prefiero el pescado, como mucho. En el mercado global que vivimos hay pescados que antes eran desconocidos, pero exquisitos. Estoy aprendiendo a cocinarlos.

P ¿Dónde buceas?

R Soy de los que no hace deporte y lo digo. No tengo tiempo. Te aseguro que envidio a aquellos que lo hacen. Fuera del trabajo oigo música, ¡la adoro! Es la forma que tengo de relajarme.

News: aires de Tramuntana

Mañana sábado 26 de mayo, nos espera un inspirador maridaje de vino y ópera en la bodega Son Vich. El concierto tendrá lugar en un enclave único, situado en pleno valle de Superna (Puigpunyent) con unas vistas inmejorables a los viñedos y a la Serra de Tramuntana.

Bajo el título de ´Aires de Tramuntana´, Euroclàssics nos presenta a dos cantantes y un pianista que se encargarán de la parte musical: Gloria Berón, soprano; Jorge Tello, barítono, y Francesc Blanco al piano. Buena parte del repertorio musical seleccionado tiene relación con el vino. El programa incluye arias de compositores tan emblemáticos como Mozart, Puccini, Rossini, Bizet o Gershwin, y algunos fragmentos de zarzuelas y romanzas.

Entre tanto, probaremos una degustación de las principales referencias de la bodega, grandes vinos de altura gracias al cariño que la tierra de la Serra de Tramuntana les aporta. Y por último, tendremos ocasión de disfrutar de algunos modelos exclusivos de Autovidal-Maserati. Vamos, una cita de gran altura.

Bodega Son Vich

Finca Son Vich de Superna, s/n. Puigpunyent

Entradas www.sonvichdesuperna.es, Musicasa y Sampol

Es tendencia en... el mundo

Los expertos de AMC (Asociación de mobiliario de cocina), recuerdan que reciclar es solo el primer paso para cuidar el medio ambiente. Las cocinas ´eco-friendly´ se han convertido en una de las principales tendencias de diseño internacional, con opciones accesibles que permiten un eficiente reciclaje y consumo, mejor conservación y ahorro en alimentos, menor ruido y mejor iluminación.

1. Reciclaje. Clave para una rutina sostenible, sin importar el tamaño de la cocina. Existen gestores y trituradores de residuos que aprovechan al máximo el espacio.

2. Uso responsable del agua. Evitar hábitos derrochadores. Los nuevos grifos con limitador de caudal pueden ahorrar hasta 4 litros por minuto.

3. Huerto en casa. Cocinar y cultivar alimentos. El futuro es tener un verdadero huerto en la cocina que abastezca de manera responsable la nevera.

4. Materiales naturales. Texturas y superficies tratadas con barnices elaborados con materiales renovables de sustancias vegetales de desecho.

5. Ahorro energético. Iluminación de bajo consumo y electrodomésticos que combinan la eficiencia energética con máximo espacio de almacenaje y mayor silencio.

www.amcocina.com

Apuntes: ´DelicARTessen, art & gastronomy´

Protur Hotels continua con este apasionado proyecto, fusionando arte y gastronomía bajo el mismo techo. El primer ciclo de cuatro veladas "mAridaR senTidos", se lleva a cabo en la sala de exposiciones de Protur Biomar Gran Hotel & Spa. Hoy, 25 de mayo, el chef Tomeu Caldentey prepara una cena inspirada en la vida y obra del pintor de Sóller Juli Ramis i Palau. Reservas en www.proturdelicartessen.com.

Balneario Illetas el verano ya está aquí

Con el buen tiempo, vuelve un clásico de la temporada. El verano mallorquín se vive en Balneario Illetas. Gastronomía y relax a orillas del Mediterráneo, con un restaurante de primer nivel a precios accesibles y las privilegiadas terrazas del beach club. Este año celebran su XV aniversario. ¡Nos vemos allí!

Saca corchos

Blanc de Blancs

Bodega Galmés i Ferrer

PVP 9€

Vi de la Terra

Mediterraneando

¿Quieres llenar de Mediterráneo tu copa? El enólogo Arnau Galmés ha conseguido transmitir toda la luminosidad de la isla a sus vinos. En su bodega Galmés i Ferrer de Petra, elabora una línea de blancos modernos y frescos sin madera, de marcado carácter isleño. Carnosos, alegres, con mucho cuerpo, son vinos que nos hablan de la calidez del sol y la felicidad del estilo de vida meridional. Acompaña con éxito las especialidades gastronómicas de verano mallorquín como las berenjenas rellenas o el tumbet. Delicioso con arroces de pescado caldosos y las calderetas de langosta.

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