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Cocina de mercado en el Mercat de l´Olivar

Elaboraciones de cocina tradicional, de mercado, bien elaborada, con sabor

Cocina de mercado en el Mercat de l´Olivar

Han pasado ya doce años desde que Cesar Garmón, profesional de la noche mallorquina, emprendiera esta aventura junto a su madre Francisca Gelabert al frente de un pequeño local ubicado en pleno Mercat de l’Olivar.

Desde sus inicios proponen una cocina de raíz mallorquina, tradicional con platos y elaboraciones vinculadas a cada estación. El recetario familiar de Francisca y su madre está muy presente en la carta.

Es todo un lujo disponer del mercado junto a la cocina, diariamente preparan varias propuestas en base a lo que encuentran en los puestos de pescado, carnes y verduras.

En 2016 acometen una reforma integral de su restaurante, descubriendo las paredes originales de marés y los altos techos de bovedilla, originales del mercado desde su construcción. El resultado un espacio moderno, dinámico y acogedor.

La carta está en la pizarra del día donde van rotando platos conforme el producto y la estación. Una docena de entrantes que pueden ser en formato tapa, su ensaladilla excelente, vale la pena visitar el local solo para probarla. Sesos a la romana, un plato delicioso y poco visto en las cartas, los calamares rebozados, muy suaves y crujientes. La ensalada de ventresca y el salpicón de marisco o quizás sus mejillones marinera.

Su canelón de carne, con ternera, cerdo y pollo, regado de una bechamel muy suave y un ligero regusto a ahumado. Un plato bien elaborado, se nota que la carne está cortada a cuchillo.

A continuación pruebo un calamar relleno de sus patas y huevo con una salsa de tomate con sabor potente, confitada a fuego muy lento y reducida pacientemente.

Ahora es temporada de verduras y ellos preparan un tumbet suave y delicioso que acompañaba un rape bien rebozado y a en su punto de fritura.

También en la carta: conejo con cebolla, chuletas de lechal y carrillera estofada. Del mar: bacalao gratinado con alioli y sepia a la mallorquina.

Veo en las propuestas del día berenjenas rellenas y un arroz seco en paella.

En el capítulo de postres un exquisito puding de albaricoques, que en invierno lo hacen con manzana, tarta de queso con frutas y el cardinal del Forn de Baix de Lloseta para los muy golosos.

La bodega bien surtida con vinos nacionales de diversas D.O. y presencia de vinos locales.

La sala a cargo de Raquel Garmón y un servicio cordial y eficiente.

Además del mediodía, a diario, abren las noches de jueves, viernes y sábados.

S’Olivar, cuina de Mercat

Plaça de l’Olivar. Palma. Tel. 971 71 07 07

Abierto de lunes a sábado, a mediodía y noches de jueves, viernes y sábados

Menú degustación tapas: 20 €.

A la carta: 30 - 35€

Mercat i berenar a Sa Plaça de Sineu

En las calles de Sineu predomina el rosa, recuerdo de la fiesta del Much, celebrada hace algunos días. Es miércoles a primera hora de la mañana y el ambiente de mercado ha tomado las calles del pueblo. A las nueve de la mañana abre Sa Plaça, uno de los establecimientos con más tradición en el pueblo. A los pocos minutos de abrir el café ya se está llenando y a la media hora no hay mesas disponibles, mayormente clientes locales que saben a lo que van, un bon berenar antes del paseo por el mercado.

Café centenario, en los bajos de una casa mallorquina, techos muy altos y vigas de madera, amplia barra de formica años 70.

Desde hace veintiocho años la familia Munar regenta el establecimiento, Pedro en la barra y su esposa Martina en la cocina. Recientemente su hijo Monserrat y su mujer Francisca se han incorporado al establecimiento.

La cocina tradicional mallorquina conforma la carta de la casa. El frit mallorquí es lo más demandado, dicen que es de los mejores que se comen en Mallorca. No faltan los callos, la sepia en salsa a la mallorquina, los champiñones, el pica-pica y el frit mariner y la ensaladilla.

He podido probar un variat petit con pica pica de sepia, frit mallorquí y ensaladilla, después de probarlo coincido en que vale la pena el viaje, al final, el variat, vino de la casa y café rebentat, 8,90€.

El vino de la casa de la bodega Can Novell de Binissalem y el pan del forn de Can Toni, también en la plaça de Sineu.

Cafè Sa Plaça

Sa Plaça, 17. Sineu

Tel. 971 520 664

Abierto entre las 10 y las 16h

y de 19,30 a 23h. Cierran los lunes.

Sabor intensamente mallorquín en la recepción de los Reyes en Mallorca

Maca de Castro, la chef del restaurante Jardín, del Puerto de Alcudia fue la encargada de servir el coctel con el que los reyes agasajaron a sus invitados. Esta es la segunda ocasión en que lo hace, la anterior en 2014.

Su firme apuesta por una cocina basada en producto de la Isla es fiel reflejo de sus elaboraciones, propuestas imaginativas, sorprendentes en formato mini, llenas de sabor y color.

Entre los asistentes varios conocidos chefs: Andreu Genestra, Marc Fosh, Fernando Arellano, Adrián Quetglas, Miquel Calent, y Alvaro Salazar. Todos ellos muy conocidos, al frente de algunos de los mejores restaurantes de la Isla con estrella michelín, alabaron el alto nivel gastronómico de la recepción.

Los comentarios de los invitados fueron altamente positivos, especialmente en la creatividad de los distintos platos y la firme apuesta por una cocina de sabor intensamente mallorquín.

El trabajo de Maca comenzó al mediodía sirviendo un almuerzo privado a los reyes en el palacio de Marivent, donde tuvieron oportunidad de probar las distintas elaboraciones que se servirían durante la recepción Real en el Palau de l’Almudaina

La recepción

Tres cocteles de bienvenida:

Sin alcohol, creados especialmente por Chula Barmaid, argentina que trabaja con Maca durante los meses de invierno en Punta del Este, en Uruguay:

Infusión de hierbabuena con hibiscus

Manzana verde con limón, jengibre y albahaca

Piña, romero y cítricos

Además de una limonada con jengibre y menta.

Todos ellos muy refrescantes para una noche de verano especialmente calurosa, licuados muy poco tiempo antes del evento.

Un menú en pequeños bocados:

Pa amb oli suflado, con queso mahonés y camaiot, un pequeño bocado lleno de sabor

Patata de Sa Pobla con conejo con cebolla, un dado de patata, relleno del tradicional plato mallorquín

Caballa marinada y almendra tierna. La almendra triturada hasta conseguir una suave crema que acompaña al pescado.

Sanwich de costilla de porc negre, de Can Company. La costilla cocinada al vacio, desmigada y presentada entre pan.

Croquetas de sípia, elaboradas con la sepia sin limpiar y sus interiores

Doblegats d’espardenya, brandada y por encima un polvo de su piel.

Macarón de frit de marisc

Terrina de sopes escaldades de verduras con especias de Xama de Sa Pobla. Verduras escaldadas y cuajadas con huevo, recuerda a la típica greixonera.

Coca de llengua amb tàperes

Berenjena ahumada, con queso de cabra y trufa de verano mallorquina

Coca de sobrasada amb figues. La sobrasada elaborada por la familia y los higos de Son Mut Nou de Llucmajor.

Además de Jamón Ibérico, quesos de Mallorca, de Son Jover y Can Morey, acompañados de galletes d’oli de Sa Teulera y Gori de Muro.

En los postres:

Ensaimada rellena de crema, con la pasta de ensaimada del forn de Can Felip de Sa Pobla

Robiol de brossat

Ensaimada de teiades, con membrillo, albaricoque, sobrasada picante y semillas de anís

Chocolate con wodka

Este menú es un homenaje a los pequeños productores de la Isla, el compromiso de Maca de Castro y su departamento de I+T (innovación y tradición) con ellos y una apuesta plena de futuro en una gastronomía donde es imprescindible la plena sincronización del cocinero y el productor.

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