Las pistas de Son Castelló albergaron unos campeonatos al aire libre absolutos históricos por su excelente nivel. La mallorquina Amelia Weeks (Pegasus), con pasaporte británico, logró el récord nacional sub-16 de 100 metros lisos con el registro de 11.99. Además, seis corredores liderados por Adrià Albalá (Pegasus) bajaron de los 11 segundos, pero sin premio por el viento a favor en esta misma prueba. Pero el más importante fue José Ángel Pinedo, que lanzó 18.50 en peso. También se vieron buenas marcas en 3.000 obstáculos, con Lluís Fullana (Unicaja) y Adrià Ceballos, lo mismo que en 110 vallas con Yidel Contreras y Carlos Oses. En jabalina David Abrines mejoró su récord de Baleares de lanzamiento de jabalina, con 62.90 metros.

El mejor del campeonato fue José Ángel Pinedo, como siempre, con un lanzamiento de 18.50 metros. Por algo es el segundo mejor lanzador español en la actualidad.

En jabalina, un gran latigazo de 62.90 de David Abrines (A.Albacete) mejoró su anterior récord de 61.05, logrado en Tarragona en julio de 2019.

En 100 metros lisos femeninos, Esperança Cladera (Unicaja), a pesar de la pesadas prácticas de enfermería alternadas con el entrenamiento, logró la mínima nacional absoluta de los 100 metros lisos con 11.83, que mejora marca personal y se adjudica el campeonato. En la misma final Amelia Weeks (Pegasus) fue subcampeona, y a sus quince años consiguió la increíble marca de 11.99, que le daba el récord de España de la categoría sub-16. No obstante, y a pesar de haber nacido en Calvià (reside en Palmanova) la marca no puede subir a la tabla de récords debido a su nacionalidad británica. De hecho, desde febrero está en trámites para conseguir el pasaporte español.

En hombres, Adrià Albalá (Speed) fue el gran catalizador de que seis corredores bajaran de once segundos en la final, acabando con 10.69 en semifinales con +2.1 de viento a favor -el máximo para validar la marca son +2.00-. En la final fue primero Albalà con 10.60, con +2.5, que invalidaban igualar el récord de Baleares del atleta de Ses Salines Guiem Vidal con este mismo crono, que ostenta desde desde 1997.

Pero fueron seis los que bajaron de los once segundos. El segundo fue Sebastià Pons (10.63); el tercero Escandell, del Siurell-Sa Sini (10.76); el cuarto más verloz fue Óscar Rus (10.84) mientras que el quinto fue D. Ramírez, del S’Arenal-Llucmajor (10.87). Cierra la lista el sexto, Manu Ramírez, del Pegasus, con 10.93.

Final de los 100 metros masculinos. P. Bover

Otro protagonista fue Lluís Fullana, que por la mañana libró una final a cara de perro en los 1.500 metros lisos, en los que se impuso el atleta de Formentera Óscar Santos, con 3:54.69, por los 3:54.75 de Fullana. Por la tarde tuvo que librar otra pugna con Adrià Ceballos en 3.000 obstáculos. Ceballos, que entrena con Mateu Cañellas Martorell, dio un paso adelante importante, marcando el ritmo e intentando despegarse a base de tirones del corredor de Génova. No obstante, en el último paso de la ría Lluís se despegó de su rival imponiéndose de una manera inapelable, con el tiempo de 8.54.83 por los 8:56.89. Ambos atletas mejoran la marca personal y, por el momento, están dentro de los seis primeros del ránking nacional.

En 110 metros vallas la final tenía un buen nivel nacional, con Yidiel Contreras, que fue el ganador con 13.84, y Carlos Oses, revelación del año de la especialidad, que finalizó segundo con 13.97. Ambos están dentro de los cinco mejores del ránking español.

También hubo buenas actuaciones a cargo de Luis Domínguez (Siurell), que hizo doblete ganando salto de longitud con 6.78 y el salto de altura, con 1.91. El menorquín Tià Pons ganó los 200 metros con 22.19 en hombres y Agatha Núñez (Speed), en mujeres con 25.75.

El ibicenco del Pitius, Mauro García-Vallés, ganó los 800 con 1.56.67. Alejandro Martín (Diana) se proclamó campeón con 49.96 en el 400;Sergi Carbonell (Amistat) superó los 4 metros en pértiga, el menorquín Nicolás Vila ganó el triple con 14.76 y Aziz Boutoil (ADA Calviá), hizo lo propio en 5.000 con 15.09.

Doblete de Marta Ortega

En féminas hubo doblete de Marta Ortega (Pegasus) ganando el disco con 34.75 y el peso con 9.09. María A. Burguera (C. A. Campos) venció también las dos pruebas de saltos, en longitud con 5.41 y en altura, con 1.59. Alba Serrano (Diana) continúa consolidándose en 400 lisos mejorando su marca a nivel nacional, con 55.99. Su compañera Lucía García (Diana) ganó los 400 metros vallas con 1.06.15, que está a quince centésimas de la mínima española. Laura Rado (Speed) se impuso con marca brillante de 2:16.85 en los 800 metros lisos y Cristina Navarro (Pegasus) fue la campeona en martillo con 46.12. En 4x100 masculinos se impuso el Pegasus con 43.36 y en femeninos el Diana con 49.70. En 4x400 el campeón en hombres fue el Speed con 3:33.02, mientras que en mujeres, el Diana con 4:01.23.