Javier Cardona (Ibiza Half Triatlón) e Irati Matas Tur (Stadium Casablanca), se proclamaron campeones de Balears de triatlón olímpico, en el marco del Triatló de Formentera celebrado el pasado sábado en Es Pujols de Formentera.

Javier Cardona se impuso con un registro de 2h.12:50, tiempo que tardó en recorrer los tres tramos establecidos de 1.500 metros de natación, 40 Km en bicicleta y 10 Km finales de carrera a pie.

En segunda posición cruzó la meta Joan Marín (Global Training) con 2h.13:14, logrando la medalla de bronce el pobler Miquel Ángel Capó (S’Escapada Viva Hotels) con 2h.13:15. El exnadador Lluís Rodas (RDS Triatló) se hizo con la cuarta posición con 2h.13:52 e Israel Pereira (ConectaBalear) se clasificó quinto con 2h.17:54.

En mujeres, Irati Matas Tur (Stadium Casablanca de Zaragoza) se proclamó campeona con autoridad al ganar por casi ocho minutos de diferencia con el registro de 2h.24:47. Dolores Fernández (Global Training) cruzó la meta en 2h.32:35, siendo la primera veterana F40, y Belén Vivó (Island Sport Tritón) fue con 2h.46:14 la segunda master 40. Adriana Andreu (PSA Reatil) se clasificó cuarta con 2h.48:45 y Marina Garau ( Global Training) fue quinta con 2h.49:34.

Las mejores en categoría femenina en Formentera. | D.M.

Por equipos, en categoría masculina el podio lo lideró el Global Training (7h.01:36.45) por delante del Espalmador de Formentera (7h.29:36.95) y el Ibiza Half Triathlón (7h.30:17.55).

En mujeres venció el equipo del Global Training, quedando subcampeón el PSA Retail Tri y tercero, el Total Training.

Antes del triatlón olímpico se celebró la prueba esprint. El triunfo absoluto fue para Jorge Morcillo (Ecosport Alcobendas), con un tiempo de 1h.04:09, mientras que en féminas venció Ainara Minaya (GD Presuntos) con 1h.17:02.