El Barça, vigente campeón ha debutado en la Liga Endesa 2021-2022 con un victoria ante el UCAM Murcia en el Palau Blaugrana por 85-78 después de un encuentro en el que los azulgrana han sufrido en exceso después de ver cómo se le escapaban 17 puntos de ventaja al inicio del tercer cuarto; al final decidieron las faltas y los tiros libres.

Jasikevicius con las bajas conocidas por lesión de Álex Abrines, que estará cuatro meses fuera de las pistas, y del pívot turco Sertac Sanli, ha tenido también la de Kyle Kuric por una sobrecarga muscular.

El alero estadounidense Nigel Hayes y el base Rokas Jokubaitis han debutado en Liga Endesa. Hayes se ha mostrado un buen defensor y el lituano ha pasado casi desapercibido.

Los azulgrana han salido con velocidad y agresivos en defensa, con fluidez en ataque por medio de Cory Higgins y Niko Mirotic (17-7, m.6). E técnico visitante Sito Alonso ha parado el partido porque su ataque no funcionaba, especialmente el tiro exterior.

Su referente esta temporada Thad McFadden ha tardado seis minutos para lograr su primera canasta y el Barça se ha ido 16 puntos arriba (22-7,m.7). La entrada de Augusto Lima le ha dado consistencia defensiva y ha cortado la racha local al final del primer cuarto (26-14).

Lima ha lanzado a su equipo al ataque (26-18,m.11) y Saras ha tenido que pedir tiempo aunque la zona murciana frenaba las embestidas catalanas (34-26, m.18) aunque las rotaciones azulgranas y la buena marca de Sergi Martínez sobre McFadden lograba que se llegase al descanso con 42-28.

Nick Calathes ampliaba, con un triple, la ventaja local (45-28, m.21) aunque el UCAM reaccionaba bien por medio del veterano Tomás Bellas y James Webb (49-40,m. 24) y su defensa zonal seguía parando la ofensiva barcelonista.

Jasikevicius pedía tiempo mientras Lima y Brandon Davies se neutralizaban mutuamente aunque el pívot brasileño y un Webb muy efectivo recortaban aún más las distancias. Y de manera increíble un 2+1 de Isaiah Taylor empataba (51-51,m.27) con un parcial de 6-23.

Un triple de Taylor avanzaba al UCAM (54-56, m.29) en pleno bajón azulgrana y ni el cambio de Calathes por Laprovittola le dio resultado a Jasikeviciius.

Con 58-58 y tras un parcial de 16-30 en el tercer cuarto todo quedaba para el último período. Ahí llegaba la máxima ventaja murciana (58-61,m.31) por medio de Taylor. Calathes, Higgins y Davies volvían a pista.

Una técnica de Taylor, su cuarta falta, con tiros libres de Higgins adelantaban al Barça (63-61,m.33) y Davies, que superaba a Lima, colocaba el 69-63 en el electrónico.

Alonso pedía tiempo (m.35), Webb volvía a pista y el marcador se apretaba de nuevo merced a Lima (69-68,m.36). Mirotic seguía sin anotar desde hacía varios minutos y Brandon Davies con Higgins aguantaban a su equipo arriba por medio de tiros libres. Además Mirotic despertaba al fin (75-68) a falta de 3:30.

Los errores visitantes en el tiro libre (11 fallados en total) parecían que ya no podrían recuperarse, pero una técnica a Saras y un triple de McFadden colocaban el 78-75 en el marcador a 1:40 para el final. Las faltas y los tiros libres convertidos por el Barça decidían al final la contienda

Ficha técnica:

85 - Barça (26+16+16+17): Calathes (9), Higgins (18), Hayes (4), Mirotic (18), Oriola (7) -cinco inicial-, Laprovittola (-), Rolands Smits (10), Davies (17), Sergi Martínez (-), Rokas Jokubaitis (2), Badji (-).

78 - UCAM Murcia: (14+14+30+20): McFadden (14), Jordan Davis (5), Rojas (3), Webb (11), Cate (-) -cinco inicial- Bellas (9), Taylor (18), Czerapowicz (-), Nemanja Radovic (3), Lima (15), Malmanis (-) y Kostas Vasileiadis (-).

Árbitros: Hierrezuelo,Araña y F. Fernández. Eliminado: Rojas (m.40).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada de la Liga Endesa 2021-2022, disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante unos 2.500 espectadores.