El atletismo mallorquín brilla a nivel nacional con la victoria de Natalia Romero (Unicaja) en la prueba de los 800 metros lisos, con récord de Baleares incluido, además de la medalla de plata para Daniela García Tena.

La atleta del Playas de Castellón sumó otra presea de bronce en la prueba de 4x400 en la cual Lucía Pinacchio fue plata con el FC Barcelona. Las otras dos medallas fueron de José Ángel Pinedo (Fent Camí Mislata), bronce en peso, además de Yidai Islai Contreras (Playas de Castellón) en 110 metros vallas.

Con la victoria de Romero, residente con plaza y decana en la UIB en fisoterapia, y la segunda posición de García Tena, la representación insular reedita la clasificación del campeonato de España de pista cubierta pasado.

La atleta de Unicaja, que se clasificó para la final con una superioridad aplastante con el tiempo de 2:0574, en la final calcó la carrera pasando los primeros 400 metros con 59 segundos llevando ritmo de récord de España, finalizó primera por amplia diferencia firmando un tiempo de 2:02.27. Es su mejor marca personal, récord de Balears y podría valer para ir a Tokio. García, siempre en el grupo perseguidor, después de una dura lucha final acabó segunda con el tiempo de 2:05.51.

Estuvo muy cerca José Ángel Pinedo para ser campeón de España de peso pero los isquiotibiales le pasaron factura y tuvo que conformarse con la tercera posición con un lanzamiento de 18,43 metros. El campeón Borja Vivas ganó con un lanzamiento de 18,65 y el subcampeón, Carlos Tobalina, con 18,55.

La segunda medalla de bronce vino de la mano del cubano-español, residente en Calvià, Yiday Islai Contreras, que fue tercero en 110 metros vallas con un registro de 13.83. Contreras se clasificó primero de su semifinal con 13.98, registros lejos de sus mejores marcas. Carlos Oses (Siurell-Sa Sini) finalizó sexto de su serie clasificatoria y firmó 14.52, su mejor marca personal.

Abrines junto a su entrenador. | P.B.

Capítulo aparte es la quinta posición de David Abrines en decatlón. El mallorquín, bajo la dirección de Alfonso Botella, logró el récord de Balears con nada menos con 7.283 puntos, superando además el récord de altura con 2.06. En el resto de registros destacaron los 11.17 segundos en 100 metros, 110 metros vallas (14.81), 400 metros lisos (50.57) y 1.500 (4:57.98). En saltos registró 7,07 metros en longitud y 2,06 en altura. En cuanto a lanzamientos sus marcas fueron 12,99 metros en peso, disco (38,08), pértiga (3,60) y jabalina (60.02).

La atleta murera Esperanza Cladera (Speed) buscaba la mínima europea Sub-20 de los 200 metros lisos pero acabó cuarta de su serie con 24.40. Lucía Pinacchio (F.C. Barcelona) corrió los 400 lisos quedando quinta de su serie (55.10) sin opciones para la final. Manuel Olmedo (ADA Calviá) se clasificó tercero de la semifinal de los 800 metros, con 1:50.32, pero no pudo correr la final.

Caridad Jerez sufrió molestias en un pie durante los 100 metros vallas al golpearse con un obstáculo faltando cuatro por superar y no pudo finalizar la prueba.