Los Campeonatos de Baleares absolutos disputados en las pistas de Son Castelló fueron excelentes y con marcas dignas. Sobresalieron el triplete del Speed en relevos, la victoria del Cecome Sant Lluís en el 4x400 masculinos y la eclosión de Adrián Calvo en el medio fondo, además de las figuras de José Ángel Pinedo, Esperança Cladera y Miki Esteller. Hubo un minuto de silencio en los prolegómenos de la marcha por el reciente fallecimiento del atleta veterano Paco Solana.

El Speed demostró su potencial al ganar tres títulos en relevos: el 4x100 masculino (Óscar Rus, Álex Sánchez-Palencia, Christian Oliva y Christian Suárez) con 42.46 y el femenino (Inés Pascual, Mariama Oliver, Agatha Núñez y Esperança Cladera) con 47.64, y el 4x400 femenino (Alba Segura, Laura Rado, Núñez y Cladera) con 4:07.69. En 4x400 masculinos, el Cecome Sant Lluís de Menorca (Juan E. Rochelet, Marc Rochelet, Toni M. Anglada y Xavier Cubas) se proclamó campeón.

Individualmente las marcas en velocidad se vieron afectadas debido a la calidad del material sintético palmesano, diferente al de Magaluf.

En 100 lisos, con viento en contra, Óscar Rus fue el campeón con 11.01, por 11.04 del formanterense Óscar Escandell, segundo. En féminas, Ivana Peralta (Siurell) ganó 12.26.

En 200 lisos, el campeón fue Víctor Vallejo (S’Arenal de Llucmajor) con 23.55. La campeona fue la internacional de Muro Esperança Cladera (Speed) con un registro de 24.54 sin rivales que empujaran.

En 400 masculinos se impuso el sub-18 Alejandro Martín (Diana) con 50.50, mientras que en féminas fue primera Laura Rado (Speed) con 59.45.

Dobletes de Calvo y Rigo

En 800 metros asomaron dos figuras emergentes como el sub-20 Adrián Calvo (F.C. Barcelona), que ganó con 1:53.34 en un final electrizante con Xavier Cubas (Sant Lluís, 1:53.58), y la montuirera sub-18 Joana Maria Rigo (S’Hostal Montuïri), que demostró sus aptitudes ganando con récord personal de 2:14.83.

En 1.500 metros hubo doblete en ambas categorías: Adrián Calvo ganó con el crono de 4:04.69 y Joana M. Rigo se impuso con 4:57.40.

Azis Boutoil (ADA Calvià) fue el campeón de 5.000 metros con 15:02. En mujeres, Rosa Córdoba (S’Hostal Montuïri) fue la campeona con 17:56.

Carlos Oses (Siurell) ganó los 110 vallas con el buen tiempo de 14.86. En féminas, la atleta de Campos Inés Pascual (Speed) fue primera con 14.86, undécima marca nacional del año sub-20.

El también atleta de Campos Miki Esteller (Diana) ganó los 400 vallas con el excelente crono de 54:88. Otra atleta de Campos, Nuria Pérez, ganó en féminas con 1:07.01.

Abdesaliz Merzougui (ADA Calvià) fue campeón de 3.000 obstáculos masculinos y Katti R. Holguín lo hizo en mujeres con 12:45.93.

La longitud fue muy competida, tanto en hombres como en mujeres. Ganaron Guillermo Reus (Siurell) con 6’92 metros y M.A. Burguera (Campos) con 5’50 en mujeres.

En triple, el palmesano Xavi Hernández (Alcorcón) ganó con 13’93 metros en masculino y Xisca Truyols (Diana) en féminas con 11’56.

Alex Justin Durán (Joan Capó) se impuso en salto de altura con 1’94 metros y Aina Mascaró (Siurell) con 1’58 metros.

Un Santi Pons (Alaior) recuperado para el atletismo ganó en salto de pértiga con 3’70 metros y Olaya Álvaro se hizo con la victoria femenina con 3’35.

Final del 800 lisos.

Final del 800 lisos. P. B.

Lanzamientos

En los lanzamientos, José Ángel Pinedo (Mislata Fent Camí), casi sin apenas dormir al haber lanzado la tarde del sábado en el Campeonato de España de clubes, ganó con 18’36 metros. Marta Ortega (Pegasus) ganó el título con 9’94.

En disco, el atleta-profesor y doctor Antonio Albertí revalidó el título con un tiro de 34’67 metros. Marta Ortega (Pegasus) ganó con 27’79 e hizo el doblete absoluto.

En martillo, Pedro Ximenis (Pegasus) se lució con un lanzamiento de 41’06 metros. La atleta del Pitiús Lua Mar Alvado ganó en mujeres con 42’00.

Finalmente, Juanjo Román (Siurell) fue el campeón en Jabalina con 49’70 metros, mientras que la manacorina Xisca Truyols ganó en mujeres con 34’16.

Clubes Buen nivel de los atletas mallorquines en el Nacional

Algunos de los atletas mallorquines más destacados disputaron este fin de semana con sus respectivos equipos nacionales la final del Campeonato de España de Clubes en La Nucia (Alicante). El sábado por la tarde compitieron con sus clubes José Ángel Pinedo (Mislata Fent Camí), que fue segundo en lanzamiento de peso con 18,48. El atleta de Génova Lluís Fullana (Unicaja Jaén) corrió los 3.000 metros obstáculos con un tiempo de 9.10.01.

Representando al Alcorcón, que optaba al título de campeón, que lo hubiera sido si no le hubieran descalificado el cuarteto de 4x100, Xavi Hernández fue tercero en triple, con 14.35 metros y Quique Cots fue quinto en peso, con 13.77.

El domingo, también en La Nucia, optando para el título, Caridad Jerez (F.C. Barcelona) ganó los 100 vallas con 13.27, Daniela García Tena ( Playas Castellón ) acabó segunda, con 2:06.03 y Ángela López, de Menorca (Avinent Manresa) finalizó octava, con 1:04.77.

La atleta de Formentera, Andrea Romero, con el equipo J.A. Elche, ganó los 3.000 metros lisos con el registro de 9:39.57, récord balear sub-23.

Por su parte, en Valladolid, sede para la permanencia en la División de Honor, Natalia Romero (Unicaja) fue la ganadora en 800 metros con un muy buen crono de 2:03.91, mejor marca del año española. Además, Marina Bagur (Hospitalet) participó en 3.000 metros obstáculos clasificándose segunda, con 11:19.34.